http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87227| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Eugenia spp. |
| Título em inglês: | Evaluation of the antimicrobial activity of Eugenia spp essential oils. |
| Autor(es): | Silva, Nadia Damasceno |
| Orientador: | Lobo, Marina Duarte Pinto |
| Palavras-chave em português: | Atividade antimicrobiana;Bioprospecção;Eugenia;Resistência microbiana;Óleos essenciais |
| Palavras-chave em inglês: | Antimicrobial activity;Antimicrobial resistance;Bioprospecting;Eugenia;Essential oils |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Nadia Damasceno. Avaliação da atividade antimicrobiana de óleos essenciais de Eugenia spp. 2026. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A resistência microbiana é um dos maiores desafios da área da saúde, representando uma das principais ameaças à saúde global, estando fortemente associada ao uso indevido de antibióticos, incluindo automedicação, interrupção precoce do tratamento e administraçãoindiscriminada. Os mecanismos de resistência microbiana são diversos, podendo envolver alterações estruturais e funcionais nas células dos microrganismos. Logo, o uso de produtos naturais como fonte de compostos bioativos antimicrobianos tem se tornado pertinente porsua pluralidade de mecanismos de ação e, dentre esses, destacam-se os óleos essenciais. Por isso, o presente trabalho buscou avaliar os efeitos dos óleos essenciais de Eugenia azeda, Eugenia luschnathiana e Eugenia uniflora frente a cepas de Staphylococcus aureus, incluindo isolado resistente à meticilina (SARM), e Candida spp., incluindo isolado resistente ao fluconazol (CARF). As amostras foram diluídas em DMSO a 5%, garantindo concentração final do solvente inferior a 2,5% no ensaio, a fim de evitar interferências, e submetidas a microdiluição em caldo, utilizando meio RPMI 1640 tamponado com MOPS (0,165 M) paraos ensaios fúngicos, e caldo Mueller-Hinton para os bacterianos, em concentrações de 20% a 0,04% (leveduras) e 5% a 0,01% (bactérias). A leitura foi realizada por identificação visual após 24 h, sendo a CI definida como a menor concentração capaz de inibir 50% do crescimento fúngico ou 100% do crescimento bacteriano. Todos os óleos essenciais analisados apresentaram atividade antimicrobiana. O óleo de E. uniflora destacou-se frente a Candida spp., com CI50 inferior a 1% para ambas as cepas (0,47% para C. parapsilosis e 0,63% para CARF). Já o óleo de E. luschnathiana apresentou a maior atividade bacteriana, com CIM100 de 0,10% frente à cepa padrão de S. aureus e de apenas 0,02% frente a SARM,indicando potencial relevante mesmo contra a cepa multirresistente. Eugenia azeda, apesar de não ter se destacado frente às cepas testadas, apresentou atividade antimicrobiana positiva. Esses resultados são promissores, considerando a escassa literatura disponível acerca dasespécies Eugenia luschnathiana e Eugenia azeda. Contudo, é necessário realizar novos estudos para a avaliação dos possíveis mecanismos de ação e do potencial antibiofilme dessas espécies. |
| Abstract: | Antimicrobial resistance is one of the major current challenges in healthcare, representing one of the main threats to global health, and is strongly associated with the misuse of antibiotics, including self-medication, early discontinuation of treatment, and indiscriminateadministration. The mechanisms of microbial resistance are diverse and may involve structural and functional alterations in microbial cells. Therefore, the use of natural products as a source of antimicrobial bioactive compounds has become relevant due to their plurality ofmechanisms of action, and among these, essential oils stand out. The present study aimed to evaluate the effects of essential oils from Eugenia azeda, Eugenia luschnathiana and Eugenia uniflora against strains of Staphylococcus aureus, including a methicillin-resistant isolate(MRSA), and Candida spp., including a fluconazole-resistant isolate (FRCA). The samples were diluted in 5% DMSO, ensuring a final concentration below 2,5% in the assay, and subjected to broth microdilution, using RPMI 1640 medium buffered with MOPS (0.165 M)for the fungal assays, and Mueller-Hinton broth for the bacterial assays, at concentrations ranging from 20% to 0.04% (yeasts) and 5% to 0.01% (bacteria). Readings were performed by visual identification after 24h, with the Minimum Inhibitory Concentration (MIC) being defined as the lowest concentration capable of inhibiting 50% of fungal growth or 100% ofbacterial growth. All essential oils analysed showed antimicrobial activity. Eugenia uniflora oil stood out against Candida spp., with MIC50 below 1% for both strains (0.47% for C. parapsilosis and 0.63% for FRCA). Eugenia luschnathiana oil, in turn, showed the highest bacterial activity, with a MIC100 of 0.10% against the standard S. aureus strain, and of only0.02% against MRSA, indicating relevant potential even against the multidrug-resistant strain. Eugenia azeda, although it did not stand out among the tested strains, showed positive antimicrobial activity. These results are promising, considering the scarce literature availableon the species Eugenia azeda and Eugenia luschnathiana. However, further studies are needed to evaluate the possible mechanisms of action and the antibiofilm potential of these species. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87227 |
| ORCID do(s) Autor(es): | Orcid:https://orcid.org/0009-0006-5745-8612 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0469153584191547 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3359164549625118 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |