http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87223| Tipo: | TCC |
| Título: | Sequência de ensino-aprendizagem como ferramenta escolar para a sensibilização sobre a conservação da biodiversidade |
| Título em inglês: | Teaching-learning sequence as a school tool for raising awareness about biodiversity conservation |
| Autor(es): | Carneiro, Willian de Miranda Trindade |
| Orientador: | Faria, Vicente Vieira |
| Coorientador: | Castro, Ana Cecília Ribeiro de |
| Palavras-chave em português: | Diversidade biológica;Pesquisa baseada em design;Jogos educacionais |
| Palavras-chave em inglês: | Biological diversity;Design-based research;Educational games |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARNEIRO, Willian de Miranda Trindade. Sequência de ensino-aprendizagem como ferramenta escolar para a sensibilização sobre a conservação da biodiversidade. 2026. 68 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A conservação da biodiversidade representa um dos principais desafios socioambientais contemporâneos e demanda estratégias educacionais capazes de aproximar os estudantes das questões ambientais de seu contexto local. Nesse sentido, este trabalho teve como objetivo desenvolver e avaliar uma Sequência de Ensino-Aprendizagem (SEA) estruturada a partir de um jogo de tabuleiro como recurso didático para o ensino da conservação da biodiversidade no Estado do Ceará, utilizando a abordagem da Pesquisa Baseada em Design (Design-Based Research – DBR). A pesquisa foi desenvolvida por meio das etapas de análise, concepção, intervenção e avaliação. Inicialmente, realizou-se um levantamento bibliográfico sobre Educação Ambiental, conservação da biodiversidade, Unidades de Conservação e jogos didáticos. Em seguida, foi elaborado o jogo de tabuleiro denominado ZELAR!, fundamentado nos princípios do Sistema Nacional de Unidades de Conservação e contextualizado às áreas protegidas e à biodiversidade do Ceará. Após uma etapa de validação e refinamento do protótipo, a sequência didática foi aplicada a uma turma do segundo ano do Ensino Médio de uma escola pública estadual de Fortaleza. Os dados foram coletados por meio de atividade diagnóstica e questionário final e analisados com base na análise Textual Discursiva. Os resultados indicaram que a sequência didática ampliou a compreensão dos estudantes sobre conservação da biodiversidade, especialmente em relação às Unidades de Conservação, à fiscalização ambiental, ao papel das espécies nativas e exóticas e aos impactos das ações humanas nos ecossistemas. Além disso, favoreceu a construção de uma visão mais crítica e sistêmica da conservação ambiental, evidenciando o potencial do jogo de tabuleiro como recurso didático para contextualizar conteúdos e promover o engajamento estudantil. |
| Abstract: | Biodiversity conservation represents one of the major contemporary socio-environmental challenges and requires educational strategies capable of bringing students closer to the environmental issues of their local context. In this regard, this study aimed to develop and evaluate a Teaching-Learning Sequence (TLS) structured around a board game as a pedagogical resource for teaching biodiversity conservation in the state of Ceará, Brazil, using the Design-Based Research (DBR) approach. The research was conducted through the stages of analysis, design, intervention, and evaluation. Initially, a literature review was carried out on Environmental Education, biodiversity conservation, Protected Areas, and educational games. Subsequently, the board game entitled ZELAR! was developed based on the principles of the Brazilian National System of Protected Areas and contextualized within the protected areas and biodiversity of Ceará. After a stage of prototype validation and refinement, the teaching sequence was implemented in a second-year high school class at a public state school in Fortaleza. Data were collected through a diagnostic activity and a final questionnaire and were analyzed using Discursive Textual Analysis. The results indicated that the teaching sequence enhanced students’ understanding of biodiversity conservation, particularly regarding Protected Areas, environmental enforcement, the role of native and exotic species, and the impacts of human activities on ecosystems. Furthermore, it promoted the development of a more critical and systemic perspective on environmental conservation, highlighting the potential of board games as educational resources for contextualizing content and fostering student engagement. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87223 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0000-5263-5110 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/4890020788932907 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4111116435577475 |
| ORCID do Coorientador: | https://orcid.org/0000-0001-6441-9888 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/9958665127526133 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |