http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87222Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Feitosa, Raphael Alves | - |
| dc.contributor.author | Freire, Luana de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FREIRE, Luana de Oliveira. Percepções sobre a aplicação de aulas práticas para o ensino de biologia no contexto do programa de residência pedagógica: reflexões de narrativas de experiência. 2026. 51 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The present work analyzes the perceptions of an undergraduate student in Biological Sciences regarding the set of pedagogical experiences lived with practical Biology classes within the scope of the Pedagogical Residency Program (PRP). The general objective of the study is to analyze the perceptions about the use of these practical classes in high schools, investigating the resident's subjective experience in the process of articulation between academic training and the lived reality of the school environment. Methodologically, the investigation adopts a qualitative approach through narrative research, specifically in the modality of narratives of lived experiences, using as a documentary corpus the memories, reflective narratives, and other documents produced throughout two public notices of the program, between the years 2021 and 2023. The results show that the prolonged immersion in the school environment provided a deeper understanding of the organizational culture and the complexity of teaching work. Regarding practical classes, findings show that this methodology can function as a powerful pedagogical tool, capable of increasing student engagement, curiosity, and protagonism, facilitating the transition from passive to active agents in the construction of scientific knowledge. However, the research also exposes the clash between the idealized expectations of university education and the actual conditions of public schools, highlighting systemic obstacles such as the shortage of time, overcrowded classrooms, inadequate laboratories, and the need for self-financing of didactic inputs by the teachers themselves. It is concluded that the Pedagogical Residency Program played a fundamental strategic role in teacher education, since the tension between theory and everyday structural challenges does not generate definitive frustration, but acts as the main driver for the demystification of the career, the development of adaptive skills, and the progressive consolidation of the future teacher's professional identity. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Percepções sobre a aplicação de aulas práticas para o ensino de biologia no contexto do programa de residência pedagógica: reflexões de narrativas de experiência | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O presente trabalho analisa as percepções de uma licencianda em Ciências Biológicas acerca do conjunto de experiências pedagógicas vivenciadas com aulas práticas de Biologia no âmbito do Programa de Residência Pedagógica (PRP). O estudo tem como objetivo geral analisar as percepções sobre o uso dessas aulas práticas em escolas de Ensino Médio, investigando a experiência subjetiva da residente no processo de articulação entre a formação acadêmica e a realidade escolar vivenciada. Metodologicamente, a investigação adota uma abordagem qualitativa por meio da pesquisa narrativa, especificamente na modalidade de narrativa de experiências do vivido, utilizando como corpus documental as memórias, narrativas reflexivas e outros documentos produzidos ao longo de dois editais do programa, entre os anos de 2021 e 2023. Os resultados evidenciam que a imersão prolongada no ambiente escolar propiciou uma compreensão aprofundada da cultura organizacional e da complexidade do trabalho docente. No que tange às aulas práticas, constatou-se que tal metodologia pode funcionar como potente ferramenta pedagógica, capaz de elevar o engajamento, a curiosidade e o protagonismo dos estudantes, facilitando a transição de agentes passivos para ativos na construção do conhecimento científico. Contudo, a pesquisa também evidencia o choque entre as expectativas idealizadas da formação universitária e as condições reais da escola pública, explicitando obstáculos sistêmicos como a escassez de tempo, a superlotação das salas, laboratórios inadequados e a necessidade de autofinanciamento de insumos didáticos pelos próprios docentes. Conclui-se que o Programa de Residência Pedagógica cumpriu um papel estratégico fundamental na formação docente, pois o tensionamento entre a teoria e os desafios estruturais cotidianos não gera frustração definitiva, mas atua como o principal motor para a desmistificação da carreira, o desenvolvimento de competências adaptativas e a consolidação progressiva da identidade profissional da futura professora. | pt_BR |
| dc.title.en | Perceptions regarding the implementation of practical classes for biology teaching within the context of the pedagogical residency program: reflections on experience narratives | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Aulas práticas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ensino de biologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação de professores | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa narrativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Programa de residência pedagógica | pt_BR |
| dc.subject.en | Practical classes | pt_BR |
| dc.subject.en | Biology teaching | pt_BR |
| dc.subject.en | Teacher education | pt_BR |
| dc.subject.en | Narrative research | pt_BR |
| dc.subject.en | Pedagogical residency program | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3008-3508 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-23 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_lofreire.pdf | 1,03 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.