Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Matthias, Ursula Anne-
dc.contributor.author: Queiroz, Maria Inês Castanha de-
dc.date.issued: 2025-
dc.identifier.citation: QUEIROZ, Maria Inês Castanha de. A força vital segundo Edith Stein: fenômeno expressivo da unidade da pessoa humana. 2026. 231 f. Tese (Doutorado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
dc.description.abstract: The life-force’s conception (Lebenskraft) is presented by the german philosopher Edith Stein, designating the potentiality of the soul that ensures life, is described by her as a phenomenon according to the phenomenological method from Edmund Husserl, her master. Based on Husserl's conception of the human person understood as the integration of dimensions of the living body (Leib), soul (Seele), and spirit (Geist), Edith Stein highlights the presence of life-force in the epistemological discussion on psychic causality. By advancing the articulation of Husserl's phenomenology with the metaphysics of Thomas Aquinas, the philosopher elaborates her “the human being’s vision” through the phenomenological description of the human dimensions in his philosophical anthropology, the axis of your thought. The phenomenology of the life-force is expanded in the thematizations about intersubjectivity, embracing the relational character between human beings and themselves, with alterity, the relationship human person-community, and the Transcendent. As both a phenomenon and anthropological concept in Stein’s work, the life-force emerges as the motivation for historical- critical research. Given that the status quaestionis of the vital force is concentrated on the epistemological perspective of the 1922 work, Psychic Causality, the character of newness of the research consists of an exegesis of Edith Stein’s reflections, on the subject within the phenomenological, epistemological, anthropological, metaphysical, ontological and mystical aspects of the writings from 1916 to 1942. Questions regarding the role of the life-force in steinian anthropology led us to argue that it is possible to recognize the unity of the human dimensions through the phenomenon of the life-force. With this objective, we investigated the phenomenological descriptions of life-force in Stein's itinerary – related to empathy, psychic causality, value and motivation, potentiality and actuality, the structure of the human person, and aspects of mysticism – among them, we discovered “interpretive keys”. In the light of husserlian notions like intentionality, Erlebnis, perception, eidetic reduction, noesis-noema, intuition, and expression, we can confirm that the phenomenon of the life-force expresses the unity living body-soul-spirit. In conclusion, we emphasize the value and philosophical potential of the life-force as an expressive phenomenon of the dimensions’ unity of the human person.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A força vital segundo Edith Stein: fenômeno expressivo da unidade da pessoa humana
dc.type: Tese
dc.description.abstract-ptbr: A concepção de força vital (Lebenskraft) apresentada pela filósofa alemã Edith Stein designando a potencialidade da alma que assegura o viver é descrita como fenômeno segundo o método fenomenológico de Edmund Husserl, seu mestre. A partir da concepção husserliana de pessoa humana compreendida na integração das dimensões do corpo vivo (Leib), alma (Seele) e espírito (Geist), Edith Stein evidencia a presença da força vital na discussão epistemológica sobre a causalidade psíquica. Ao avançar na articulação da fenomenologia de Husserl com a metafísica de Tomás de Aquino, a filósofa elabora sua “visão de ser humano” por meio da descrição fenomenológica das dimensões humanas em sua antropologia filosófica, eixo de seu pensamento. A fenomenologia da força vital é ampliada nas tematizações sobre a intersubjetividade abrangendo o caráter relacional do ser humano consigo mesmo, com a alteridade, na relação pessoa-comunidade e em face do Transcendente. Como fenômeno e como noção antropológica na obra steiniana, a força vital emerge como motivação para a pesquisa de natureza histórico-crítico. Tendo em vista que o status quaestionis da força vital se concentra na perspectiva epistemológica da obra de 1922, Causalidade Psíquica, o caráter inovador da pesquisa consiste na exegese das reflexões de Edith Stein, no âmbito dos aspectos fenomenológicos, epistemológicos, antropológicos, metafísicos, ontológicos e místicos dos escritos de 1916 a 1942. Questões e reflexões sobre a função da força vital na antropologia steiniana nos conduzem a defender a tese: é possível o reconhecimento da unidade das dimensões humanas através do fenômeno da força vital. Com este objetivo, investigamos as descrições fenomenológicas da força vital no itinerário steiniano – relacionado à empatia, causalidade psíquica, valor e motivação, potência e ato, estrutura da pessoa humana e aspectos da mística – entre as quais, descobrimos “chaves de leitura”. À luz de noções husserlianas como intencionalidade, Erlebnis, percepção, redução eidética, noesis-noema, intuição e expressão, podemos confirmar que o fenômeno da força vital expressa a unidade do corpo vivo-alma- espírito. Em conclusão, enfatizamos o valor e o potencial filosófico da força vital como fenômeno expressivo da unidade das dimensões da pessoa humana.
dc.title.en: Vital force according to Edith Stein: an expressive phenomenon of the unity of the human person
dc.title.es: La fuerza vital según Edith Stein: un fenómeno expresivo de la unidad de la persona humana
dc.title.fr: La force vitale selon Edith Stein: un phénomène expressif de l’unité de la personne humaine
dc.subject.ptbr: Fenomenologia
dc.subject.ptbr: Unidade do ser humano
dc.subject.ptbr: Potência e ato
dc.subject.ptbr: Antropologia filosófica
dc.subject.ptbr: Humanização
dc.subject.en: Phenomenology
dc.subject.en: Human unity
dc.subject.en: Potency and action
dc.subject.en: Philosophical anthropology
dc.subject.en: Humanization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-3310-9788
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-1475-4391
local.date.available2026-07-22-
Aparece en las colecciones: PPGFILO - Teses defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2025_tese_micqueiroz.pdf2,51 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.