http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87195Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Mota, Erika Freitas | - |
| dc.contributor.author | Sousa, Carlos Athirson Farias de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SOUSA, Carlos Athirson Farias de. Cultura oceânica na educação básica: o que dizem os projetos político-pedagógicos de escolas públicas de fortaleza e quais as contribuições do projeto tartarugas do futuro?. 2026. 42 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study analyzes the inclusion of Ocean Culture themes in the Political-Pedagogical Projects of public schools in the city of Fortaleza and discusses the contributions of the Tartarugas do Futuro Project to the incorporation of this theme in the school context, addressing gaps identified in the documents. The research is characterized as qualitative, exploratory-descriptive in nature, developed through documentary research and content analysis. Ten Political-Pedagogical Projects from public elementary and high schools were analyzed, obtained through convenience sampling, along with fourteen records of educational activities carried out by the Tartarugas do Futuro Project in public schools in Fortaleza between 2022 and 2026. The documents were examined using descriptors related to Ocean Culture and classified into four levels of inclusion: absent, superficial mention, isolated actions, and curricular integration. The results indicate that nine of the ten schools analyzed showed no explicit reference to ocean themes, being classified at the absent level. Only one institution reached the isolated actions level, as it recorded a reference to Sustainable Development Goal 14. Environmental Education was present in all analyzed documents at varying levels of depth, forming an already established pedagogical framework that may facilitate the progressive incorporation of Ocean Culture into school practices. Analysis of the Tartarugas do Futuro Project records identified a predominance of educational lectures, followed by traveling exhibitions and field classes, serving students from both stages of basic education. The project's activities directly complement the gaps identified in the Political-Pedagogical Projects. It is concluded that Ocean Culture has low institutionalization in the Political-Pedagogical Projects of the investigated schools, and that civil society organizations can act as complementary agents to formal education in promoting this theme in coastal municipalities. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Cultura oceânica na educação básica: o que dizem os projetos político-pedagógicos de escolas públicas de fortaleza e quais as contribuições do projeto tartarugas do futuro? | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Este estudo analisa a inserção de temáticas relacionadas à Cultura Oceânica nos Projetos Político-Pedagógicos de escolas públicas do município de Fortaleza e discute as contribuições do Projeto Tartarugas do Futuro para a inserção dessa temática no contexto escolar, preenchendo lacunas mostradas nos documentos. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza exploratório-descritiva, desenvolvida por meio de pesquisa documental e análise de conteúdo. Foram analisados dez Projetos Político-Pedagógicos de escolas públicas de Ensino Fundamental e Ensino Médio, obtidos a partir de amostragem por conveniência, e quatorze relatórios de atividades educativas realizadas pelo Projeto Tartarugas do Futuro em escolas públicas de Fortaleza entre 2022 e 2026. Os documentos foram explorados com base em descritores relacionados à Cultura Oceânica e classificados em quatro níveis de inserção: ausente, menção superficial, ações pontuais e integração curricular. Os resultados indicam que nove das dez escolas analisadas não apresentaram qualquer referência explícita à temática oceânica, sendo classificadas no nível ausente. Apenas uma instituição atingiu o nível de ações pontuais, por registrar referência ao Objetivo de Desenvolvimento Sustentável 14. A Educação Ambiental mostrou-se presente em todos os documentos analisados, em diferentes níveis de aprofundamento, configurando uma estrutura pedagógica já estabelecida que pode favorecer a inserção progressiva da Cultura Oceânica nas práticas escolares. A análise dos registros do Projeto Tartarugas do Futuro identificou predominância de palestras educativas, seguidas de exposições itinerantes e aulas de campo, com atendimento a estudantes de ambas as etapas da educação básica. As atividades do projeto complementam diretamente as lacunas identificadas nos Projetos Político-Pedagógicos. Conclui-se que a Cultura Oceânica apresenta baixa institucionalização nos Projetos Políticos-pedagógicos das escolas investigadas e que organizações da sociedade civil podem atuar como agentes complementares à educação formal na promoção dessa temática em municípios costeiros. | pt_BR |
| dc.title.en | Ocean literacy in basic education: what do the political-pedagogical projects of public schools in Fortaleza say, and what are the contributions of the "Turtles of the Future" project? | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Educação ambiental marinha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Conservação marinha | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Currículo azul | pt_BR |
| dc.subject.en | Marine environmental education | pt_BR |
| dc.subject.en | Marine conservation | pt_BR |
| dc.subject.en | Ocean literacy | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | 0009-0007-2723-2935 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-22 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - LICENCIATURA - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_cafsousa.docx.pdf | 1,68 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.