http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87194| Tipo: | TCC |
| Título: | Da monitoria acadêmica ao PIBID: contribuições para a formação inicial de uma professora de biologia no ensino de botânica |
| Título em inglês: | From academic tutoring to PIBID: contributions to the initial training of a Biology teacher in Botany education |
| Autor(es): | Coelho, Ana Beatriz de Albuquerque Lima |
| Orientador: | Silva, José Roberto Feitosa |
| Palavras-chave em português: | Ensino de ciências e biologia;Ensino de botânica;Monitoria acadêmica;PIBID;Formação de professores;Aprendizagem significativa |
| Palavras-chave em inglês: | Science and Biology teaching;Botany teaching;Academic tutoring;PIBID;Teacher education;Meaningful learning |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | COELHO, Ana Beatriz de Albuquerque Lima. Da monitoria acadêmica ao PIBID: contribuições para a formação inicial de uma professora de biologia no ensino de botânica. 2026. 41 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar a vivência na monitoria acadêmica da disciplina de Criptógamas, do curso de Ciências Biológicas da Universidade Federal do Ceará (UFC), e sua transposição para a prática docente no ensino médio por meio do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), com foco no ensino de Botânica e nas contribuições desse percurso para a formação inicial docente. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de caráter descritivo-reflexivo, desenvolvida na forma de relato de experiência com aproximação à narrativa autobiográfica. A experiência relatada parte da trajetória formativa da autora, desde sua aproximação inicial com a Botânica na graduação, passando pela participação em projeto de educação ambiental, pela monitoria acadêmica e, posteriormente, pela atuação no PIBID em uma escola pública de ensino médio. No contexto do PIBID, foi elaborada e aplicada uma sequência didática sobre o Reino Plantae, envolvendo aulas expositivas dialogadas, slides didáticos, caderno de práticas, observação de exemplares vegetais e produção de desenhos pelos estudantes. Os registros foram analisados de forma coletiva e sem identificação dos estudantes, considerando aspectos como observação, representação gráfica, identificação das estruturas morfológicas, contextualização e participação discente. A experiência evidenciou que a adequação de práticas vivenciadas no ensino superior para a educação básica exige planejamento, adequação da linguagem, seleção de recursos didáticos e atenção aos conhecimentos prévios dos estudantes. Além disso, permitiu refletir sobre o ensino de Botânica como possibilidade de aproximação dos alunos com as plantas e sobre a importância da articulação entre teoria e prática na construção da identidade docente. |
| Abstract: | This study aims to analyze the experience in the academic monitoring of the Cryptogams course, in the Biological Sciences program at the Federal University of Ceará (UFC), and its transposition to teaching practice in high school through the Institutional Program for Teaching Initiation Scholarships (PIBID), focusing on Botany teaching and on the contributions of this trajectory to initial teacher education. The research is characterized as qualitative, with a descriptive-reflective approach, developed as an experience report with an approximation to autobiographical narrative. The reported experience is based on the author’s formative trajectory, from her initial approximation to Botany during undergraduate studies, through participation in an environmental education project, academic monitoring, and, later, participation in PIBID at a public high school. In the context of PIBID, a didactic sequence about the Kingdom Plantae was designed and implemented, involving dialogued expository classes, didactic slides, a practice notebook, observation of plant specimens, and production of drawings by students. The records were analyzed collectively and without student identification, considering aspects such as observation, graphic representation, identification of morphological structures, contextualization, and student participation. The experience showed that adapting practices experienced in higher education to basic education requires planning, language adjustment, selection of didactic resources, and attention to students’ prior knowledge. In addition, it allowed reflection on Botany teaching as a possibility for bringing students closer to plants and on the importance of articulating theory and practice in the construction of teacher identity. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87194 |
| ORCID do(s) Autor(es): | 0009-0000-8065-9873 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4037909119243006 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1970606943345955 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |