Tipo: TCC
Título: Polinizando saberes: uma cartilha educativa sobre abelhas nativas como ferramenta para o ensino de educação ambiental
Título em inglês: Pollinating knowledge: an educational booklet on native bees as a tool for environmental education
Autor(es): Pinto, Eros Muniz
Orientador: Brito, Selma Freire de
Palavras-chave em português: Biodiversidade;Polinização;Alfabetização científica
Palavras-chave em inglês: Biodiversity;Pollination;Scientific literacy
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: PINTO, Eros Muniz. Polinizando saberes: uma cartilha educativa sobre abelhas nativas como ferramenta para o ensino de educação ambiental. 2026. 54 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: As abelhas nativas desempenham papel essencial na manutenção da biodiversidade e na prestação de serviços ecossistêmicos, especialmente por meio da polinização de espécies vegetais nativas e cultivadas. Entretanto, a redução de suas populações, decorrente de fatores como desmatamento, fragmentação de habitats e uso indiscriminado de agrotóxicos, evidencia a necessidade de ações voltadas à Educação Ambiental e à divulgação científica. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo elaborar uma cartilha educativa sobre as abelhas nativas do Brasil, visando contribuir para o ensino de Ciências e para a sensibilização quanto à conservação desses polinizadores. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, de natureza aplicada e com abordagem bibliográfica, sendo fundamentada em literatura especializada sobre abelhas nativas, polinização, Educação Ambiental e recursos didáticos. A partir do levantamento das informações, foi produzida a cartilha "Abelhas Nativas: Guardiãs dos Biomas Brasileiros", organizada em linguagem acessível e ilustrada, abordando a diversidade das abelhas, sua importância ecológica, o processo de polinização, exemplos de espécies, estratégias de conservação, educação ambiental, atividade lúdica e indicação de espaços de visitação, como meliponários. Além disso, realizou-se a contextualização do material com a Base Nacional Comum Curricular (BNCC), evidenciando sua aplicabilidade como recurso pedagógico no ensino de Ciências e em ações de educação ambiental. Conclui-se que a cartilha apresenta potencial para favorecer a alfabetização científica, despertar o interesse dos estudantes pela conservação das abelhas nativas e subsidiar práticas pedagógicas interdisciplinares voltadas à valorização da biodiversidade e da sustentabilidade.
Abstract: Native bees play an essential role in maintaining biodiversity and providing ecosystem services, especially through the pollination of native and cultivated plant species. However, the decline in their populations due to factors such as deforestation, habitat fragmentation, and the indiscriminate use of pesticides highlights the need for initiatives focused on environmental education and scientific outreach. In this context, the objective of this study was to develop an educational booklet on Brazil’s native bees, with the aim of contributing to science education and raising awareness about the conservation of these pollinators. The research is qualitative in nature, applied in scope, and employs a bibliographic approach, drawing on specialized literature on native bees, pollination, environmental education, and teaching resources. Based on the information gathered, the booklet “Native Bees: Guardians of Brazilian Biomes” was produced. Written in accessible language and illustrated, it addresses bee diversity, their ecological importance, the pollination process, examples of species, conservation strategies, environmental education, recreational activities, and recommendations for places to visit, such as meliponary sites. In addition, the material was contextualized within the National Common Core Curriculum (BNCC), highlighting its applicability as a pedagogical resource in science education and environmental education initiatives. It is concluded that the booklet has the potential to promote scientific literacy, spark students’ interest in the conservation of native bees, and support interdisciplinary teaching practices aimed at valuing biodiversity and sustainability.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87192
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-9048-478X
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0914221983517116
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/0082027359664329
Tipo de Acesso: Acesso Aberto