Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Nascimento, Simony Lira do-
dc.contributor.author: Nascimento, Renata Gomes Lemos do-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Renata Gomes Lemos do. Funcionalidade de mulheres com prolapso de órgãos pélvicos. 2026. 96 f. Dissertação Mestrado em Fisioterapia e Funcionalidade) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87182. Acesso em: 21 jul. 2026.
dc.description.abstract: The present study aimed to test the psychometric properties of the World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) in women with pelvic organ prolapse (POP). WHODAS 2.0 is a Patient-Reported Outcome Measure (PROM) composed of 36 items distributed across six domains: cognition, mobility, self-care, interpersonal relationships, life activities, and participation. Although it has been validated for other health conditions, its application in women with POP has not yet been investigated. Data collection was conducted at the Assis Chateaubriand Maternity School (MEAC). The study population consisted of 26 women aged 18 years or older diagnosed with symptomatic POP, confirmed using the Pelvic Organ Prolapse Quantification (POP-Q) system. Participants were recruited from the urogynecology outpatient clinic and completed the Mini-Mental State Examination (MMSE), a sociodemographic and clinical questionnaire, and the Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7), FIGO Assessment Scoring System (FASS), and WHODAS 2.0 questionnaires. The latter was reapplied by telephone between 7 and 14 days after the first assessment. The study followed the recommendations of the Consensus-based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). Data were analyzed using Cronbach’s alpha, the Intraclass Correlation Coefficient (ICC), Spearman's Correlation Coefficient and Mann–Whitney test. The sample had a mean age of 59.4 ± 10.6 years, with a predominance of anterior vaginal wall prolapse (84.6%) and stage II disease (57.7%). The most frequent urinary symptoms were urinary urgency, increased urinary frequency, and nocturia (84.6%), as well as urinary incontinence and voiding difficulties (69.2%). Symptoms mainly affected emotional aspects and quality of life. The mean total WHODAS 2.0 score was 29.4 ± 19.9 points. Internal consistency was adequate, with α values ranging from 0.785 to 0.950 across domains and 0.985 for the total score. Test–retest reliability was excellent, with ICC values ranging from 0.960 to 1.000 and an ICC of 0.992 for the total score. A strong correlation was observed between WHODAS 2.0 and PFIQ-7 scores (r = 0.723; p < 0.001), whereas no significant correlation was found with the FASS (r = 0.174; p = 0.396). WHODAS 2.0 demonstrated adequate internal consistency, excellent test–retest reliability, and favorable evidence of construct validity in women with symptomatic POP, supporting its use for assessing functioning in this population.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Funcionalidade de mulheres com prolapso de órgãos pélvicos
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Moreira, Mayle Andrade-
dc.description.abstract-ptbr: O presente estudo teve como objetivo testar as propriedades psicométricas do questionário World Health Organization Disability Assessment Schedule (WHODAS 2.0) para mulheres com prolapsos de órgãos pélvicos (POP). O WHODAS 2.0 é uma medida de desfecho centrada no paciente (Patient Reported Outcome Measure – PROM), composta por 36 itens distribuídos em seis domínios: cognição, mobilidade, autocuidado, relações interpessoais, atividades de vida e participação. Embora já tenha sido validado para outras condições de saúde, sua aplicação em mulheres com POP ainda não havia sido investigada. A coleta de dados foi realizada na Maternidade Escola Assis Chateaubriand (MEAC). A população da pesquisa foi composta por 26 mulheres a partir de 18 anos, diagnosticadas com POP sintomático, confirmado pelo Pelvic Organ Prolapse Quantification (POP-Q). As participantes foram selecionadas no ambulatório de uroginecologia e responderam ao Mini Exame do Estado Mental (MEEM), um formulário sociodemográfico e clínico e aos questionários Pelvic Floor Impact Questionnaire (PFIQ-7), FIGO Assessment Scoring System (FASS) e WHODAS 2.0. Este último foi reaplicado por telefone entre sete e 14 dias após a primeira avaliação. O estudo seguiu as recomendações do Consensus-based Standards for the Selection of Health Measurement Instruments (COSMIN). Os resultados foram analisados por meio do Alfa de Cronbach, Coeficiente de Correlação Intraclasse (ICC), Coeficiente de correlação de Spearman e teste de Mann-Whitney. A amostra apresentou idade média de 59,4 ± 10,6 anos, com predomínio de prolapso da parede vaginal anterior (84,6%) e estágio II da doença (57,7%). Os sintomas urinários mais frequentes foram urgência urinária, aumento da frequência miccional e noctúria (84,6%), além de incontinência urinária e dificuldade miccional (69,2%). Os sintomas impactaram principalmente aspectos emocionais e a qualidade de vida. O escore total médio do WHODAS 2.0 foi de 29,4 ± 19,9 pontos. A consistência interna foi adequada, com α entre 0,785 e 0,950 nos domínios e 0,985 no escore total. A confiabilidade teste-reteste foi excelente, com ICC variando de 0,960 a 1,000 e ICC de 0,992 para o escore total. Observou-se forte correlação entre os escores do WHODAS 2.0 e do PFIQ-7 (r = 0,723; p < 0,001), enquanto não houve correlação significativa com a FASS (r = 0,174; p = 0,396). O WHODAS 2.0 apresentou adequada consistência interna, excelente confiabilidade teste-reteste e evidências favoráveis de validade de construto para mulheres com POP sintomático, demonstrando potencial para avaliação da funcionalidade nessa população.
dc.subject.ptbr: Prolapso de Órgãos Pélvicos
dc.subject.ptbr: Estudos de Validação
dc.subject.ptbr: Fisioterapia
dc.subject.ptbr: Inquéritos e Questionários
dc.subject.ptbr: Classificação Internacional de Funcionalidade, Incapacidade e Saúde
dc.subject.en: Pelvic Organ Prolapse
dc.subject.en: Validation Studies
dc.subject.en: Physical Therapy
dc.subject.en: Surveys and Questionnaires
dc.subject.en: International Classification of Functioning, Disability and Health
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FISIOTERAPIA E TERAPIA OCUPACIONALpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0009-1596-1289
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-6248-5590
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6032-6542