http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87181| Tipo: | TCC |
| Título: | Análise do planejamento de canteiro de obras de pequeno porte: um estudo comparativo entre pequenas empresas do sertão de Crateús |
| Autor(es): | Sales, João Henrique Machado Ribeiro |
| Orientador: | Cândido, Luis Felipe |
| Palavras-chave em português: | canteiro de obras;planejamento de layout;obras de pequeno porte;micro e pequenas empresas |
| Palavras-chave em inglês: | construction site;layout planning;small-scale projects;micro and small enterprises |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SALES, João Henrique Machado Ribeiro. Análise do planejamento de canteiro de obras de pequeno porte: um estudo comparativo entre pequenas empresas do sertão de Crateús. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: |
| Resumo: | Este estudo analisa as práticas de planejamento de canteiro de obras em edificações de pequeno porte localizadas na região do Sertão de Crateús, no Ceará. Com base em conceitos de organização do trabalho, logística aplicada à construção civil e caracterização de micro e pequenas empresas (MPEs) do setor habitacional, a pesquisa adota uma abordagem qualitativa e exploratória por meio do método de estudo de múltiplos casos, envolvendo o acompanhamento de três canteiros ativos. A coleta de dados realizou-se em duas etapas consecutivas: primeiramente, aplicou-se um formulário estruturado para diagnosticar a percepção de importância dos gestores sobre cinco categorias logísticas; em seguida, executouse vistorias técnicas diretas em campo para atribuir índices de conformidade física por meio de uma lista de verificação. Os resultados indicam uma disparidade entre o conhecimento conceitual dos profissionais e a aplicação prática observada no cotidiano das frentes de serviço. O controle visual das atividades e a gestão de resíduos constituem as principais desconformidades comuns encontradas, com prevalência de instruções puramente verbais no direcionamento das equipes. Como boas práticas locais, identificou-se o uso de rampas de transição temporárias para o transporte interno de materiais e a estocagem de insumos no perímetro do lote privado. O estudo conclui que o gerenciamento do espaço físico e das etapas de produção nos canteiros avaliados ocorre de forma intuitiva, fornecendo diretrizes de baixo custo voltadas à padronização de processos e à mitigação de desperdícios para as empresas investigadas. |
| Abstract: | This study analyzes construction site planning practices in small-scale building construction located in the Sertão de Crateús region, Ceará. Based on concepts of work organization, logistics applied to civil construction, and the characterization of micro and small enterprises (MSEs) in the housing sector, the research adopts a qualitative and exploratory approach through the multiple case study method, involving the monitoring of three active construction sites. Data collection was carried out in two consecutive stages: first, a structured questionnaire was applied to diagnose managers' perception of importance regarding five logistical categories; next, direct technical inspections were performed in the field to assign physical compliance indexes using a checklist. The results indicate a disparity between the conceptual knowledge of professionals and the practical application observed in the daily routine of the work fronts. Visual control of activities and waste management constitute the main common non-conformities found, with a prevalence of purely verbal instructions in guiding the teams. As local good practices, the use of temporary transition ramps for the internal transport of materials and the storage of inputs within the perimeter of the private lot were identified. The study concludes that the management of physical space and production stages in the evaluated construction sites occurs intuitively, providing low-cost guidelines aimed at process standardization and waste mitigation for the investigated companies. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87181 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |