Tipo: Dissertação
Título: A ética e a política da revolta em Albert Camus: fundamentos para uma reflexão contemporânea
Título em inglês: The ethics and politics of revolt in Albert Camus: foundations for a contemporary reflection
Título em espanhol: Ética y política de la rebelión en Albert Camus: fundamentos para una reflexión contemporánea
Título em francês: Éthique et politique de la révolte chez Albert Camus: fondements pour une réflexion contemporaine
Autor(es): Nunes, Natheskia Isadora Brigido Batista
Orientador: Matthias, Ursula Anne
Coorientador: Nunes, Emanuel Ricardo Germano
Palavras-chave em português: Albert Camus;Ética;Revolta;Absurdo;Política contemporânea;Humanismo;Crise ecológica
Palavras-chave em inglês: Albert Camus;Ethics;Revolt;Absurd;Contemporary politics;Humanism;Ecological crisis
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA
Data do documento: 2026
Citação: NUNES, Natheskia Isadora Brigido Batista. A ética e a política da revolta em Albert Camus: fundamentos para uma reflexão contemporânea. 2026. 125 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Esta dissertação investiga os fundamentos éticos da revolta política no pensamento de Albert Camus, propondo-a não apenas como objeto de exegese, mas como ferramenta metodológica para fundamentar o pensamento acerca de posturas para enfrentar as crises globais do século XXI. Partindo da hipótese de que Camus forjou uma ética capaz de oferecer resistência aos "tempos sombrios", a pesquisa percorre quatro movimentos. Primeiro, analisa o solo ontológico do absurdo e a transição para a revolta como resposta solidária. Em seguida, examina a maturação dessa ética na "trilogia da revolta", extraindo pilares como o limite e a recusa do assassinato. O terceiro movimento situa a revolta na prática política e jornalística de Camus, destacando sua crítica ao terror racional e sua vertente libertária. Por fim, o trabalho operacionaliza a revolta frente aos colapsos contemporâneos, divididos em dois eixos: os colapsos socioambientais e técnicos, e os colapsos políticos e necropolíticos. O diálogo com autores contemporâneos debruçados sobre os temas citados permite demonstrar que a revolta camusiana permanece como uma ferramenta conceitual operante para sustentar a exigência de limites em um mundo colapsando em diversas esferas.
Abstract: This thesis investigates the ethical foundations of political revolt in the thought of Albert Camus, proposing it not merely as an object of exegesis, but as a methodological tool to ground critical thinking regarding stances to face the global crises of the 21st century. Based on the hypothesis that Camus forged an ethics capable of offering resistance to "dark times," the research unfolds in four movements. First, it analyzes the ontological ground of the absurd and the transition to revolt as a solitary yet solidary response. Next, it examines the maturation of this ethics within the "trilogy of revolt," extracting core pillars such as the notion of limit and the refusal of murder. The third movement situates revolt within Camus's political and journalistic practice, highlighting his critique of rational terror and his libertarian inclinations. Finally, the study operationalizes revolt in the face of contemporary collapses, divided into two axes: socio-environmental and technical collapses, and political and necropolical collapses. The dialogue with contemporary authors dedicated to these themes demonstrates that Camusian revolt remains an active conceptual tool to sustain the demand for limits in a world collapsing across multiple spheres.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87174
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0002-6502-2895
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/5165304154056274
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0009-0002-1475-4391
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/7683745044690539
Currículo Lattes do Coorientador: http://lattes.cnpq.br/6143815124478217
Tipo de Acesso: Acesso Aberto