http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87170Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
| dc.contributor.advisor | Cândido, Luís Felipe | - |
| dc.contributor.author | Costa, Antonia Francisca Nayara Alves da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | COSTA, Antonia Francisca Nayara Alves da. Planejamento em obras de pequeno porte: um estudo comparativo entre pequenas empresas do Ceará e Distrito Federal. 2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em: | pt_BR |
| dc.description.abstract | Construction planning is one of the main factors for controlling schedule, costs, and quality in the construction industry. However, in small-scale construction projects, the adoption of formal planning practices is still limited due to financial constraints, the shortage of qualified labor, and the use of simplified management methods. In this context, this study aimed to analyze the planning practices adopted by micro and small construction companies in small-scale projects, identifying how planning is carried out, which tools are used, and the main barriers and enabling factors for their implementation. This research adopted a qualitative approach and was conducted in two stages: a literature review and a multiple case study involving five companies located in the state of Ceará and the Federal District, Brazil. Data were collected through semi-structured interviews with company managers and analyzed using the qualitative data analysis method proposed by Gibbs. The results showed that all companies perform some type of planning before the beginning of construction activities, mainly using tools such as project schedules, Gantt charts, cost-loaded schedules, spreadsheets, and short-term planning. The findings also revealed that dividing projects into execution phases, continuously monitoring project progress, and controlling costs are common practices among the analyzed companies. On the other hand, the main barriers identified were the shortage of qualified labor, delays in material supply, financial constraints, limited technical training, and difficulties related to construction management. As factors that contribute to improving planning practices, the respondents highlighted professional training, the adoption of accessible technological tools, the formalization of simple control practices, and better communication among stakeholders involved in the construction process. It is concluded that good planning practices can be successfully implemented in small-scale construction projects through simple tools adapted to the reality of micro and small companies, contributing to improved project performance and strengthening management practices in the construction industry. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Planejamento em obras de pequeno porte: um estudo comparativo entre pequenas empresas do Ceará e Distrito Federal | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O planejamento de obras é um dos principais fatores para o controle de prazos, custos e qualidade na construção civil. No entanto, nas obras de pequeno porte, a adoção de práticas formais de planejamento ainda enfrenta limitações decorrentes da escassez de recursos financeiros, da baixa qualificação da mão de obra e da utilização de métodos gerenciais simplificados. Nesse contexto, este trabalho teve como objetivo analisar as práticas de planejamento adotadas por micro e pequenas empresas em obras de pequeno porte, identificando como o planejamento é realizado, quais ferramentas são utilizadas e quais barreiras e fatores favorecem sua implementação. A pesquisa possui abordagem qualitativa e foi desenvolvida em duas etapas: revisão da literatura e estudo de caso com cinco empresas localizadas no estado do Ceará e no Distrito Federal. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas com gestores das empresas, sendo os resultados analisados por meio da técnica de análise qualitativa proposta por Gibbs. Os resultados evidenciaram que todas as empresas realizam algum tipo de planejamento antes do início das obras, utilizando principalmente ferramentas como cronogramas, gráfico de Gantt, cronograma físico-financeiro, planilhas eletrônicas e planejamento semanal. Também foi constatado que a divisão das obras em etapas, o acompanhamento contínuo da execução e o controle dos custos constituem práticas comuns entre as empresas analisadas. Por outro lado, as principais barreiras identificadas foram a escassez de mão de obra qualificada, atrasos no fornecimento de materiais, limitações financeiras, baixa capacitação técnica e dificuldades relacionadas ao gerenciamento da execução. Como fatores que favorecem a melhoria do planejamento, destacaram-se a capacitação profissional, a adoção de ferramentas tecnológicas acessíveis, a formalização de práticas simples de controle e o fortalecimento da comunicação entre os envolvidos no processo construtivo. Conclui-se que as boas práticas de planejamento podem ser implementadas nas obras de pequeno porte por meio de ferramentas simples e adaptadas à realidade dessas empresas, contribuindo para a melhoria do desempenho dos empreendimentos e para o fortalecimento da gestão na construção civil. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | planejamento de obras | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | obras de pequeno porte | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | gerenciamento de projetos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | construção civil | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | boas práticas | pt_BR |
| dc.subject.en | construction planning | pt_BR |
| dc.subject.en | small-scale construction projects | pt_BR |
| dc.subject.en | project management | pt_BR |
| dc.subject.en | construction industry | pt_BR |
| dc.subject.en | best practices | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | pt_BR |
| local.date.available | 2026 | - |