Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Tomaz, Antonio Emerson Barros-
dc.contributor.author: Alves, Maria Michelly Lima-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Michelly Lima. Lockin: uma plataforma de assinaturas eletrônicas simples com identificação reforçada e acumuladores criptográficos RSA.2026.Trabalho de Conclusão de Curso (Curso de Graduação em Sistemas de Informação) - Campus de Crateús, Universidade Federal do Ceará, Crateús, 2026. Disponível em: Acesso em:
dc.description.abstract: The increasing digitalization of legal, administrative, and commercial processes in Brazil has intensified the demand for electronic signature mechanisms that are both accessible and legally robust. In this context, simple electronic signatures stand out due to their ease of use and low cost; however, they lack native mechanisms to ensure the integrity, authenticity, and especially the non-repudiation of signed transactions. This work proposes and implements an enhanced-security model of simple electronic signatures designed to address these limitations without relying on digital certificates issued by the Brazilian Public Key Infrastructure (ICP-Brasil). The proposed solution integrates multi-factor authentication (MFA) to strengthen the digital identification of the signatory, combining facial recognition with liveness detection, delivery of one-time passwords (OTP) via WhatsApp, and the local generation of RSA cryptographic keys of 2048 bits directly in the user’s browser, with the private key kept under the signatory’s exclusive custody in a file encrypted through the PBKDF2 and AES-256-GCM algorithms. These mechanisms enable strong authentication and mitigate the risks of forgery or misuse of credentials. The generated signatures, along with their metadata — signatory identifier, timestamp, and IP address —, are recorded in an RSA-based cryptographic accumulator with a publicly unknown factorization modulus, which eliminates the need for a centralized key generation ceremony. This mathematical structure ensures the auditability and independent verifiability of transactions, allowing the existence and integrity of signatures to be proven outside the platform through a public validation endpoint. The methodology adopted is Design Science Research (DSR), oriented toward the development and evaluation of technological artifacts. The prototype was evaluated through functional tests, security tests and performance analysis, demonstrating technical feasibility and adherence to current Brazilian legislation. The main contribution of this work lies in the design of a simple electronic signature system incorporating advanced security and trust guarantees, accessible to organizations and users in low-cost environments, such as small businesses, digital public services, and individual citizens. The proposed solution is particularly relevant for strengthening trust in digital processes and expanding the adoption of electronic signatures in Brazil.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Lockin: uma plataforma de assinaturas eletrônicas simples com identificação reforçada e acumuladores criptográficos RSApt_BR
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: A crescente digitalização de processos jurídicos, administrativos e comerciais no Brasil tem intensificado a demanda por mecanismos de assinatura eletrônica que sejam, ao mesmo tempo, acessíveis e juridicamente robustos. Nesse cenário, a assinatura eletrônica simples destaca-se por sua facilidade de uso e baixo custo, porém carece de mecanismos nativos que garantam a integridade, a autenticidade e, sobretudo, o não repúdio das transações realizadas. Este trabalho propõe e implementa um modelo de assinatura eletrônica simples com segurança reforçada, voltado a suprir essas lacunas sem depender de certificados digitais emitidos pela Infraestrutura de Chaves Públicas Brasileira (ICP-Brasil). A solução integra autenticação multifatorial (MFA) para fortalecer a identificação digital do signatário, combinando reconhecimento facial com prova de vida, envio de códigos OTP (One-Time Password) via WhatsApp e geração local de chaves criptográficas RSA de 2048 bits diretamente no navegador do usuário, sendo a chave privada mantida sob custódia exclusiva do signatário em arquivo cifrado por meio dos algoritmos PBKDF2 e AES-256-GCM. Esses elementos possibilitam a autenticação forte e reduzem os riscos de falsificação ou uso indevido de credenciais. As assinaturas geradas, juntamente com seus metadados — identificador do signatário, timestamp e endereço IP —, são registradas em um acumulador criptográfico baseado em RSA, com módulo de fatoração publicamente desconhecida, o que dispensa cerimônia de geração de chaves centralizada. Essa estrutura matemática garante a auditabilidade e a verificabilidade independente das transações, permitindo comprovar a existência e a integridade das assinaturas mesmo fora da plataforma, por meio de um endpoint público de validação. A metodologia adotada é a Design Science Research (DSR), orientada ao desenvolvimento e à avaliação de artefatos tecnológicos. O protótipo foi avaliado por meio de testes funcionais, testes de segurança e análise de desempenho, demonstrando viabilidade técnica e aderência à legislação brasileira vigente. A principal contribuição deste trabalho reside na concepção de um sistema de assinatura eletrônica simples com garantias avançadas de segurança e confiabilidade, acessível a organizações e usuários em contextos de baixo custo, como pequenas empresas, serviços públicos digitais e cidadãos em geral. A proposta mostra-se especialmente relevante para o fortalecimento da confiança em processos digitais e para a ampliação da adoção de assinaturas eletrônicas no país.
dc.subject.ptbrassinatura eletrônica
dc.subject.ptbracumuladores RSApt_BR
dc.subject.ptbrautenticação multifatorial
dc.subject.ptbrnão repúdio
dc.subject.ptbridentificação digital
dc.subject.enelectronic signature
dc.subject.en: RSA accumulators
dc.subject.enmulti-factor authentication
dc.subject.ennon-repudiation
dc.subject.endigital identification
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::SISTEMAS DE INFORMACAOpt_BR
local.author.orcid0009-0004-2387-0612
local.date.available2026-