Tipo: Tese
Título: Efeitos das atividades antrópicas sobre populações de caranguejos-fantasmas Ocypode quadrata (fabricius, 1787) em praias arenosas da costa cearense
Título em inglês: Effects of anthropogenic activities on populations of ghost crabs Ocypode quadrata (Fabricius, 1787) on sandy beaches of the Ceará coast
Autor(es): Lima, Jadson Pinto de
Orientador: Rocha-Barreira, Cristina de Almeida
Palavras-chave em português: Praias arenosas;Impacto antrópico;Urbanização costeira;Bioindicadores;Caranguejo-fantasma
Palavras-chave em inglês: Sandy beaches;Anthropogenic impact;Coastal urbanization;Bioindicators;Ghost crab
CNPq: CNPQ::OUTROS::CIENCIAS
Data do documento: 2025
Citação: LIMA, Jadson Pinto de. Efeitos das atividades antrópicas sobre populações de caranguejos-fantasmas Ocypode quadrata (fabricius, 1787) em praias arenosas da costa cearense. 2025. 83 f. Tese (Doutorado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar (Labomar), Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025.
Resumo: Este estudo avaliou a influência da urbanização e da presença de estruturas turísticas fixas (barracas de praia) sobre as populações do caranguejo-fantasma Ocypode quadrata em praias arenosas do litoral semiárido do Brasil. Foram conduzidas duas abordagens complementares. No primeiro capítulo, analisaram-se cinco praias com diferentes níveis de urbanização, utilizando parâmetros morfológicos, indicadores de uso antrópico e dados populacionais de O. quadrata (densidade e diâmetro de tocas). Apesar das variações no grau de urbanização, não foram encontradas diferenças significativas na densidade ou diâmetro médio das tocas, com exceção da comparação entre as praias de Sabiaguaba e Canto Verde. No segundo capítulo, investigou-se a variação intra-praia na Praia do Futuro, comparando áreas com e sem barracas. Embora a densidade total de tocas não tenha diferido entre as áreas, observou-se redistribuição espacial das tocas e um aumento significativo no diâmetro das tocas nas áreas com barracas, sugerindo que a maior oferta de alimento pode compensar distúrbios físicos. Os resultados indicam que, apesar das limitações no uso da densidade como bioindicador, o diâmetro e a distribuição espacial das tocas podem refletir adaptações comportamentais às pressões antrópicas, contribuindo para estratégias de manejo costeiro mais eficazes.
Abstract: This study evaluated the influence of urbanization and fixed tourist infrastructure (beach shacks) on populations of the ghost crab Ocypode quadrata on sandy beaches of Brazil's semiarid coast. Two complementary approaches were conducted. In Chapter 1, five beaches with varying levels of urban development were assessed using morphological data, anthropogenic impact indicators, and ghost crab population parameters (burrow density and diameter). Despite differences in urbanization, no significant variation in burrow density or diameter was observed, except between Sabiaguaba and Canto Verde beaches. In Chapter 2, intra-beach variation was examined at Praia do Futuro by comparing areas with and without beach shacks. While overall burrow density did not differ, spatial redistribution and significantly larger burrow diameters were found in shack areas, likely reflecting increased food availability. These findings suggest that although burrow density alone may be a limited bioindicator, burrow diameter and spatial distribution reflect adaptive responses to anthropogenic pressures and may support more effective coastal management strategies.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87163
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0000-0002-3722-4433
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0643672029464751
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0001-6742-4770
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/2312320517388221
Tipo de Acesso: Acesso Aberto