http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87161| Type: | Tese |
| Title: | Avaliação da atividade de produtos naturais otimizados em células planctônicas e biofilmes de Candida spp., Cryptococcus neoformans e Sporothrix spp |
| Authors: | Fernandes, Mirele Rodrigues |
| Advisor: | Brilhante, Raimunda Samia Nogueira |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Sinergismo Farmacológico;Candida albicans;Contagem de Colônia Microbiana;Sporothrix |
| Keywords in English : | Drug Synergism;Candida albicans;Colony Count, Microbial;Sporothrix |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MICROBIOLOGIA |
| Issue Date: | 2026 |
| Citation: | FERNANDES, Mirele Rodrigues. Avaliação da atividade de produtos naturais otimizados em células planctônicas e biofilmes de Candida spp., Cryptococcus neoformans e Sporothrix spp..2026. Tese (Doutorado em Ciências Médicas) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87161. Acesso em: 17 jul. 2026. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Nas últimas décadas, os casos de infecções fúngicas graves têm crescido, impulsionadas pelo aumento no número de pessoas imunocomprometidas, com casos de resistência e recidiva sendo cada vez mais relatados. Com somente cinco classes de antifúngicos existentes, a busca por novos medicamentos se torna urgente. Nesse sentido, produtos naturais têm mostrado grande potencial. Contudo, sua baixa solubilidade, instabilidade e potencial toxicidade restringem seu uso. Estratégias de otimização, como a semissíntese e o microencapsulamento, podem ser usadas nesse sentido. Considerando isso, esse trabalho buscou avaliar os efeitos em células planctônicas e biofilmes de produtos naturais otimizados por semissíntese em Candida spp., Cryptococcus neoformans e Sporothrix brasiliensis e do microencapsulamento de óleos essenciais em Sporothrix spp. O estudo foi conduzido em duas fases. A primeira avaliou inibidores de histona desacetilase (iHDACs) semissintéticos N-hidroxi-8-(3- metoxifenil)octanamida (LDT536) e 8-(2-carbometoxi)-N-hidróxi-8-(3- metoxifenil)octanamida (LDT537) frente a Candida albicans, Candida tropricalis, C. neoformans e S. brasiliensis através de docking molecular, sensibilidade planctônica, checkerboard com azólicos, inibição de biofilmes, citotoxicidade e toxicidade in vivo em Galleria mellonella. Na segunda fase, foram avaliados in vitro a sensibilidade planctônica, interação medicamentosa e sensibilidade em biofilmes de Sporothrix spp. frente a óleos essenciais de capim-limão e gerânio encapsulados em micropartículas de quitosana. Nas análises in silico, LDT536 e LDT537 demonstraram afinidade pelos sítios catalíticos das HDACs fúngicas de Classe I. In vitro, inibiram o crescimento planctônico dos fungos, com CIMs variando de 32 a >64 µg/mL para LDT536 e de 8 a >64 µg/mL para LDT537, reduzindo em mais de 50% a atividade metabólica de biofilmes de C. albicans na concentração de 4 µg/mL. Em associação com antifúngicos azólicos, exibiram forte sinergismo frente a cepas resistentes de C. tropicalis, reduzindo a CIM do fluconazol em até 256 vezes. LDT536 demonstrou citotoxicidade na concentração de 53,07 μg/mL, enquanto o LDT537 apresentou valores de IC50 de 9,42 μg/mL, não sendo observada nenhuma morte nas larvas de G. mellonella na dose de 600 µg/mL. Enquanto isso, as micropartículas foram capazes de inibir in vitro células planctônicas e biofilmes de Sporothrix spp. Na forma filamentosa do fungo, micropartículas isoladas (MQ) obtiveram os menores CIMs, entre 0,25 e 2 µg/mL. Já na fase leveduriforme, MQGEO destacou-se com CIM de 1 µg/mL para todas as cepas avaliadas. Em combinação com a anfotericina B (AMB), MQCL e MQ demonstraram forte sinergismo contraleveduras, reduzindo a CIM da AMB em até 32 e 16 vezes, respectivamente. Frente aos biofilmes leveduriformes maduros, MQGEO reduziu a atividade metabólica fúngica a partir de 32 µg/mL, apresentando SMIC50 de 161,27 µg/mL. Dessa forma, conclui-se que tanto a semissíntese químico-farmacêutica quanto o microencapsulamento mostraram-se estratégias promissoras na otimização da atividade microbiana de produtos naturais, principalmente em associação com drogas clássicas, oferecendo novas perspetivas para o manejo de infecções fúngicas invasivas e refratárias. |
| Abstract: | In recent decades, cases of severe fungal infections have increased, driven by the growing number of immunocompromised individuals, with reports of resistance and relapse becoming increasingly common. With only five existing classes of antifungals, the search for new drugs becomes urgent. In this sense, natural products have shown great potential. However, their low solubility, instability, and potential toxicity restrict their use. Optimization strategies, such as semisynthesis and microencapsulation, can be used in this regard. Considering this, this study aimed to evaluate the effects on planktonic cells and biofilms of natural products optimized by semisynthesis against Candida spp., Cryptococcus neoformans, and Sporothrix brasiliensis, and by microencapsulation of essential oils against Sporothrix spp. The study was conducted in two phases. The first evaluated the semisynthetic histone deacetylase inhibitors (iHDACs) N-hydroxy-8-(3-methoxyphenyl)octanamide (LDT536) and 8-(2-carbomethoxy)-N-hydroxy- 8-(3-methoxyphenyl)octanamide (LDT537) against Candida albicans, Candida tropicalis, C. neoformans, and S. brasiliensis through molecular docking, planktonic susceptibility, checkerboard assays with azoles, biofilm inhibition, cytotoxicity, and in vivo toxicity in Galleria mellonella. In the second phase, the in vitro planktonic susceptibility, drug interaction, and biofilm susceptibility of Sporothrix spp. to lemongrass and geranium essential oils encapsulated in chitosan microparticles were evaluated. In the in silico analyses, LDT536 and LDT537 demonstrated affinity for the catalytic sites of Class I fungal HDACs. In vitro, they inhibited the planktonic growth of the fungi, with MICs ranging from 32 to >64 µg/mL for LDT536 and from 8 to >64 µg/mL for LDT537, reducing the metabolic activity of C. albicans biofilms by more than 50% at a concentration of 4 µg/mL. In association with azole antifungals, they exhibited strong synergism against resistant strains of C. tropicalis, reducing the MIC of fluconazole by up to 256-fold. LDT536 demonstrated cytotoxicity at a concentration of 53.07 μg/mL, while LDT537 showed IC50 values of 9.42 μg/mL, with no deaths observed in G. mellonella larvae at a dose of 600 µg/mL. Meanwhile, the microparticles were able to inhibit in vitro planktonic cells and biofilms of Sporothrix spp. In the filamentous form of the fungus, empty microparticles (MQ) obtained the lowest MICs, between 0.25 and 2 µg/mL. In the yeast phase, MQGEO stood out with an MIC of 1 µg/mL for all evaluated strains. In combination with amphotericin B (AMB), MQCL and MQ demonstrated strong synergism against yeasts, reducing the MIC of AMB by up to 32 and 16 times, respectively. Against mature yeast biofilms, MQGEO reduced fungal metabolic activity starting at 32 µg/mL, presenting anSMIC50 of 161.27 µg/mL. Thus, it is concluded that both chemical-pharmaceutical semisynthesis and microencapsulation proved to be promising strategies in optimizing the antimicrobial activity of natural products, mainly in association with classical drugs, offering new perspectives for the management of invasive and refractory fungal infections. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87161 |
| Author's ORCID: | https://orcid.org/0000-0003-1949-7195 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0371490075904344 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/4766125121792218 |
| Access Rights: | Acesso Embargado |