http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87160| Tipo: | TCC |
| Título: | Metodologias ativas aplicadas ao ensino de ciências e biologia: uma revisão sistemática |
| Título em inglês: | Active methodologies applied to science and biology education: a systematic review |
| Autor(es): | Cruvinel, Antônio Gabriel Gonçalves |
| Orientador: | Feitosa, Raphael Alves |
| Palavras-chave em português: | Metodologias ativas;Ensino de ciências;Autonomia |
| Palavras-chave em inglês: | Active methodologies;Science teaching;Autonomy |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CRUVINEL, Antônio Gabriel Gonçalves. Metodologias ativas aplicadas ao ensino de ciências e biologia: uma revisão sistemática. 2026. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As metodologias tradicionais de ensino são caracterizadas como ineficazes na era digital, uma vez que se fundamentam na transmissão de informações que não correspondem mais à dinâmica de uma sociedade fluida e contemporânea, tendo como resultado um aprendizado mecânico que visa à memorização para a resolução de avaliações técnicas. Diferentemente das Metodologias Ativas, que colocam o estudante na posição de protagonista e sujeito ativo, incentivando-o a assumir a corresponsabilidade por sua própria aprendizagem. Nesse contexto, a revisão sistemática em questão teve o objetivo de analisar como a literatura científica brasileira tem abordado o uso de Metodologias Ativas no Ensino de Ciências na educação básica. A partir das buscas realizadas na ferramenta online e visual “Connected Papers”, foram produzidos dois mapas a partir de dois artigos focais, originando, em cada mapa, 40 artigos, os quais foram submetidos a critérios de inclusão e exclusão, resultando em 24 artigos. Esses manuscritos foram distribuídos nas seguintes categorias: síntese dos artigos relativos incluídos na revisão, com enfoque nas Metodologias Ativas no mapeamento e estudo de teorias de ensino e aprendizagem; síntese dos artigos incluídos na revisão, com enfoque em jogos didáticos e gamificação; síntese dos artigos incluídos na revisão, com enfoque em aulas práticas, experimentação e oficinas didáticas; síntese dos artigos incluídos na revisão, com enfoque na Extensão Universitária e Ensino de Fisiologia e Anatomia Humana; síntese dos artigos incluídos na revisão, com enfoque nas percepções do público docente, formação e prática escolar. Os resultados apontaram que a maioria dos trabalhos selecionados se tratavam de revisões sistemáticas, Estados do conhecimento e relatos de intervenções pedagógicas realizadas pelo Ensino Superior na educação básica, evidenciando ausência de publicações relativas à aplicação de estratégias ativas por parte dos docentes em escolas, além da falta de estudos publicados nos últimos anos e a distribuição geográfica predominante nas regiões Nordeste e Sul do Brasil. Dessa forma, faz-se necessária a ampliação de pesquisas voltadas para a aplicação de Metodologias Ativas no Ensino de Ciências, com o intuito de fortalecer modelos de ensino centrados no protagonismo discente. |
| Abstract: | Traditional teaching methodologies are characterized as ineffective in the digital age, since they are based on the transmission of information that no longer corresponds to the dynamics of a fluid and contemporary society, resulting in mechanical learning aimed at memorization for solving technical exams. In contrast with active methodologies, which place the student in the position of protagonist and main agent in the learning process, encouraging them to assume co-responsibility for their own learning. In this context, the systematic review in question aimed to analyze how the Brazilian scientific literature has addressed the use of Active Methodologies in Science Teaching in basic education. From searches conducted in the online and visual tool "Connected Papers," two maps were produced from two focal articles, originating 40 articles in each map, which underwent inclusion and exclusion criteria, resulting in 24 articles. These manuscripts were distributed into the following categories: synthesis of the relevant articles included in the review, focusing on Active Methodologies in the mapping and study of teaching and learning theories; synthesis of the articles included in the review, focusing on educational games and gamification; This study summarized the articles included in the review, focusing on practical classes, experimentation, and didactic workshops; the articles included in the review, focusing on University Extension and the Teaching of Physiology and Human Anatomy; and the articles included in the review, focusing on the perceptions of the teaching staff, training, and school practice. The results indicated that most of the selected works were systematic reviews, state-of-the-art studies, and reports of pedagogical interventions carried out by Higher Education institutions in Basic Education units, highlighting a lack of publications related to the application of active strategies by teachers in schools. Furthermore, there was a lack of studies published in recent years and a predominant geographical distribution in the Northeast and South regions of Brazil. Therefore, it is necessary to expand research focused on the application of active methodologies in science teaching, in order to strengthen teaching models centered on student-centered learning. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87160 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/0999682352140624 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/1488422394078457 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |