http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87155Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Casimiro, Maria Inês Escobar da Costa | - |
| dc.contributor.author | Alexandre, Weldes Santos | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | ALEXANDRE, Weldes Santos. A produção científica nas Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (2015–2025): entre a hegemonia do agronegócio e as epistemologias do campo. 2026. 108 f. Dissertação (Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente) – Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation, titled Scientific Production in Agricultural Sciences at the Federal University of Ceará (2015 2025): Between Agribusiness Hegemony and Rural Epistemologies, aims to critically map and interpret the research trends developed in theses and dissertations within the Graduate Programs in Agricultural Sciences at the Federal University of Ceará (UFC) from 2015 to 2025. The study investiga tes the paradigmatic tension between the hegemonic logic of agribusiness and the demands of family and peasant agriculture in the area's research agenda, within a Ceará agrarian context marked by structural contradictions and territorial conflicts. The cen tral hypothesis guiding this investigation is that, despite the expansion of access to public higher education, scientific production in graduate agricultural sciences remains mostly oriented by agribusiness interests and paradigms, although the study seek s to identify signs of emerging scientific counter hegemonies. The proposed methodology is qualitative, employing descriptive quantitative techniques for initial mapping purposes, based on a documentary and bibliographic survey of works defended at UFC in official repositories. The research aims to contribute to the reflection on the role of the public university in Ceará in building a new agenda for Agricultural Sciences, committed to food sovereignty, territorial rights, and the construction of alternativ es to the socio environmental crisis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | A produção científica nas ciências agrárias da Universidade Federal do Ceará (2015-2025): entre a hegemonia do agronegócio e as epistemologias do campo | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação, intitulada A Produção Científica nas Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (2015 2025): Entre a Hegemonia do Agronegócio e as Epistemologias do Campo ””, propõe se a mapear e interpretar criticament e as tendências das pesquisas desenvolvidas em teses e dissertações dos Programas de Pós Graduação em Ciências Agrárias da Universidade Federal do Ceará (UFC), no período de 2015 a 2025. O estudo investiga a tensão paradigmática entre a lógica hegemônica d o agronegócio e as demandas da agricultura familiar e camponesa na agenda de pesquisa da área, em um contexto agrário cearense marcado por contradições estruturais e conflitos territoriais. A hipótese central que norteia esta investigação é que, apesar da expansão no acesso ao ensino superior público, a produção científica da pós graduação nas ciências agrárias ainda é majoritariamente orientada pelos interesses e paradigmas do agronegócio, embora se busque identificar indícios de emergência de contra hegem onias científicas. A metodologia proposta é qualitativa, com o uso de técnicas quantitativas descritivas para fins de mapeamento inicial, baseada em um levantamento documental e bibliográfico de trabalhos defendidos na UFC em repositórios oficiais. O traba lho visa contribuir para a reflexão sobre o papel da universidade pública cearense na construção de uma nova agenda para as Ciências Agrárias, comprometida com a soberania alimentar, os direitos territoriais e a construção de alternativas à crise socioambi ental. | pt_BR |
| dc.title.en | Scientific Production in Agricultural Sciences at the Federal University of Ceará (2015 2025): Between Agribusiness Hegemony and Rural Epistemologies | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Produção científica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ciências agrárias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Agroecologia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Questão agrária | pt_BR |
| dc.subject.en | Scientific production | pt_BR |
| dc.subject.en | Agricultural sciences | pt_BR |
| dc.subject.en | Agroecology | pt_BR |
| dc.subject.en | Agrarian question | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::ECOLOGIA | - |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0007-8188-8716 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-7145-454X | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-16 | - |