DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisor: Lima, Aluísio Ferreira de-
dc.contributor.author: Oliveira, Eden Queiroz de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: OLIVEIRA, Eden Queiroz de. Rupturas identitárias nas fronteiras entre a carne e o silício: existências dissidentes de gênero e suas montações experimentais de si. 2026. 184 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This research analyzes the processes of identity (de/re)configuration carried out by gender-dissident existences that, through experimental practices of self-assemblage constituted within flows between the virtual and beyond-the-screen realms, produce ruptures in hegemonic conceptions of gender, body, and subjectivity. Throughout this trajectory, an insurgent stance toward scientific practice is adopted, grounded in a queer-oriented epistemological conglomerate that mobilizes the propositions of Judith Butler and Paul B. Preciado in articulation with Donna Haraway’s cyborg feminism and Antonio da Costa Ciampa’s elaborations on identity-metamorphosis. Also interwoven into this framework are the contributions of constellational thinking and montage-knowledge, as formulated by Walter Benjamin and Georges Didi-Huberman. The theoretical-methodological approach is marked by hybridity and multidimensionality, taking the non-binary multi-artist Guika as its central axis of analysis. The method consists of the creation of a visual atlas inspired by Aby Warburg’s Atlas Mnemosyne, in which heterogeneous images are juxtaposed on panels that constellate anachronistic relations, thereby tensioning positivist logics of knowledge. Open and processual, the atlas foregrounds “montação/monstração” as an aesthetic-political technology of self-production. Traversed by the figure of the flaneur and David Lapoujade’s notions of the witness and the advocate, the work sustains an ethical, aesthetic, and political stance committed to the affirmation of dissident existences. By reclaiming the metamorphic and hybrid potency of “montação/monstração”, the research projects a horizon of radical identity emancipation and the fabulation of other possible worlds.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Rupturas identitárias nas fronteiras entre a carne e o silício: existências dissidentes de gênero e suas montações experimentais de si
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Esta pesquisa analisa os processos de (des/re)configuração identitária protagonizados por existências dissidentes de gênero que, por meio de práticas experimentais de montagem de si, constituídas em fluxos entre o virtual e o além-telas, produzem rupturas nas concepções hegemônicas de gênero, corpo e subjetividade. Assume-se, nesse percurso, uma postura insurgente no fazer científico, ancorada em um conglomerado epistemológico de orientação queer que mobiliza as proposições de Judith Butler e Paul B. Preciado em articulação com o feminismo ciborgue de Donna Haraway e as elaborações sobre a identidade metamorfose de Antonio da Costa Ciampa. Entrelaçam-se a esse arcabouço os aportes do pensamento constelar e do saber montagem de Walter Benjamin e Georges Didi-Huberman. A abordagem teórico-metodológica é marcada pela hibridez e multidimensionalidade, tendo a multiartista não binária Guika como eixo central de análise. O método consiste na criação de um atlas visual inspirado no Atlas Mnemosyne de Aby Warburg, no qual imagens heterogêneas são justapostas em pranchas que constelam relações anacrônicas, tensionando lógicas positivistas de conhecimento. Aberto e processual, o atlas evidencia a montação/monstração como tecnologia estético-política de produção de si. Atravessado pela figura do flâneur e pelas noções de testemunha e advogado de David Lapoujade, o trabalho sustenta uma postura ética, estética e política comprometida com a afirmação das existências dissidentes. Ao reivindicar a potência metamórfica e híbrida da montação/monstração, projeta-se um horizonte de emancipação identitária radical e fabulação de outros mundos possíveis.
dc.title.en: Identity ruptures at the boundaries between flesh and silicon: gender-dissident existences and their experimental 'montações' of the self
dc.subject.ptbr: Dissidências de gênero
dc.subject.ptbr: Montagem
dc.subject.ptbr: Ciberespaço
dc.subject.ptbr: Monstrações de si
dc.subject.ptbr: Atlas visual
dc.subject.en: Gender dissidence
dc.subject.en: Montage
dc.subject.en: Cyberspace
dc.subject.en: Self-monstration
dc.subject.en: Visual atlas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-2471-3569
local.date.available2026-07-16-