http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87148| Type: | TCC |
| Title: | Fragilidade ambiental potencial e emergente associada ao uso do solo na área de proteção ambiental do rio Pacoti (CE) |
| Title in English: | Potential and emerging environmental fragility associated with land use in the Pacoti river environmental protection area (Ceará) |
| Authors: | Soares, Samilly Mendes |
| Advisor: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
| Keywords in Brazilian Portuguese : | Fragilidade ambiental;Área de proteção ambiental;Sistemas costeiros;Planejamento ambiental |
| Keywords in English : | Environmental fragility;Environmental protection area;Coastal systems;Environmental planning |
| Knowledge Areas - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Issue Date: | 2026 |
| Citation: | SOARES, Samilly Mendes. Fragilidade ambiental potencial e emergente associada ao uso do solo na área de proteção ambiental do rio Pacoti (CE). 2026. 38 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Abstract in Brazilian Portuguese: | Ambientes costeiros constituem sistemas dinâmicos e complexos, resultantes da interação entre processos continentais, marinhos e atmosféricos, apresentando elevada relevância ecológica e socioeconômica, mas também expressiva suscetibilidade ambiental frente às pressões humanas. Nesse contexto, as Áreas de Proteção Ambiental (APA), por permitirem o uso sustentável do território, demandam instrumentos técnicos capazes de subsidiar o planejamento e a gestão ambiental. Diante disso, o presente estudo objetivou analisar a fragilidade ambiental da Área de Proteção Ambiental do Rio Pacoti, localizada no litoral leste do estado do Ceará, a partir da integração entre condicionantes físico-naturais e dinâmicas de uso e ocupação do solo. A pesquisa caracterizou-se como um estudo de natureza aplicada, com abordagem qualitativa e quantitativa, desenvolvido por meio de análise de gabinete e uso exclusivo de dados secundários. A avaliação da fragilidade ambiental fundamentou-se na distinção entre fragilidade ambiental potencial, associada aos atributos naturais do meio físico, solo, relevo e vegetação, e fragilidade ambiental emergente, resultante da interação entre a fragilidade potencial e as pressões relacionadas ao uso e cobertura do solo. A análise foi estruturada a partir da caracterização das unidades geoambientais da área de estudo e da sistematização de informações provenientes de bases cartográficas oficiais e documentos técnicos. Os resultados evidenciaram contrastes espaciais significativos entre as unidades geoambientais da APA do Rio Pacoti. Ambientes associados às planícies fluviomarinhas, campos de dunas e faixas praiais apresentaram os maiores níveis de fragilidade ambiental, decorrentes da elevada suscetibilidade natural combinada à intensificação das pressões antrópicas. Em contrapartida, unidades geomorfologicamente mais estáveis, como os tabuleiros pré-litorâneos, apresentaram elevação da fragilidade emergente em função da expansão de usos incompatíveis com sua capacidade de suporte. Conclui-se que a fragilidade ambiental da APA do Rio Pacoti resulta da interação entre a organização físico-natural da paisagem e as formas de uso e ocupação do solo, reforçando a importância de abordagens integradas como subsídio ao planejamento e à gestão ambiental em unidades de conservação costeiras. |
| Abstract: | Coastal environments constitute dynamic and complex systems resulting from the interaction between continental, marine, and atmospheric processes, presenting high ecological and socioeconomic relevance, as well as significant environmental susceptibility to anthropogenic pressures. In this context, Environmental Protection Areas, by allowing the sustainable use of the territory, require technical instruments capable of supporting environmental planning and management. Therefore, this study aimed to analyze the environmental fragility of the Rio Pacoti Environmental Protection Area, located on the eastern coast of the state of Ceará, based on the integration of physical-natural conditions and land use and occupation dynamics. The research is characterized as an applied study with qualitative and quantitative approaches, developed through desk-based analysis and the exclusive use of secondary data. The assessment of environmental fragility was based on the distinction between potential environmental fragility, associated with the natural attributes of the physical environment, including soil, relief, and vegetation, and emerging environmental fragility, resulting from the interaction between potential fragility and anthropogenic pressures related to land use and land cover. The analysis was structured through the characterization of the geoenvironmental units of the study area and the systematization of information from official cartographic databases and technical documents. The results revealed significant spatial contrasts among the geoenvironmental units of the Rio Pacoti Environmental Protection Area. Environments associated with fluvio-marine plains, dune fields, and beach zones exhibited the highest levels of environmental fragility, resulting from high natural susceptibility combined with intensified anthropogenic pressures. In contrast, geomorphologically more stable units, such as pre-coastal tablelands, showed an increase in emerging environmental fragility due to the expansion of land uses incompatible with their support capacity. It is concluded that the environmental fragility of the Rio Pacoti Environmental Protection Area results from the interaction between the physical-natural organization of the landscape and land use and occupation patterns, reinforcing the importance of integrated approaches as support for planning and environmental management in coastal conservation units. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87148 |
| Author's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/0034682299928950 |
| Advisor's Lattes: | http://lattes.cnpq.br/2431893947841863 |
| Access Rights: | Acesso Aberto |