Tipo: TCC
Título: Empreendedorismo e docência: como a vivência em uma empresa júnior impacta na formação de licenciandos em ciências biológicas
Título em inglês: Entrepreneurship and teaching: how experience in a junior enterprise impacts the training of pre-service biology teachers
Autor(es): Aquino, Mylena da Silva
Orientador: Lobo, Marina Duarte Pinto
Palavras-chave em português: Competências;Licenciatura;Formação docente
Palavras-chave em inglês: Competencies;Teaching degree;Teacher education
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS
Data do documento: 2026
Citação: AQUINO, Mylena da Silva. Empreendedorismo e docência: como a vivência em uma empresa júnior impacta na formação de licenciandos em ciências biológicas. 2026. 67 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Licenciatura em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: O mercado de trabalho contemporâneo passa constantemente por transformações, exigindo dos profissionais o desenvolvimento de competências cada vez mais diversificadas. No contexto da formação docente, além do domínio dos conteúdos específicos e dos conhecimentos pedagógicos, são necessárias habilidades relacionadas à comunicação, liderança, organização, planejamento, resolução de problemas, entre outras. Entretanto, nem todas essas competências são desenvolvidas de forma aprofundada durante a graduação, levando muitos licenciandos a buscarem experiências complementares de formação. Nesse contexto, destacam-se as Empresas Juniores (EJs), organizações formadas e geridas por estudantes universitários que realizam projetos e prestam serviços relacionados à área de formação dos cursos. Dessa forma, o presente trabalho tem como objetivo analisar as habilidades desenvolvidas por licenciandos em Ciências Biológicas participantes de Empresas Juniores vinculadas a duas instituições públicas de ensino superior do Ceará, assim como compreender de que maneira essas competências contribuem para a formação docente e para a realização dos estágios supervisionados obrigatórios. Foi aplicado um questionário semi-estruturado aos empresários júniores e pós júniores das empresas juniores Mata Branca e Harpia, dividido em 4 secções, nas quais as informações gerais, o envolvimento em atividades, a autoavaliação de competências e impactos da vivência no MEJ na formação do docente foram avaliados. Foi obtido um total de 20 respondentes, que afirmaram que a EJ auxiliou no desenvolvimento de competências como gestão, liderança e confiança, características essenciais na formação profissional biólogo, e aplicando-se ao contexto docente, à formação de futuros professores.
Abstract: The contemporary job market is constantly evolving, requiring professionals to develop an increasingly diverse set of competencies. In the context of teacher education, in addition to mastering subject-specific content and pedagogical knowledge, skills related to communication, leadership, organization, planning, and problem-solving are also essential. However, not all of these competencies are fully developed during undergraduate education, leading many pre-service teachers to seek complementary learning experiences. In this context, Junior Enterprises (JEs) stand out as organizations formed and managed by university students that develop projects and provide services related to their fields of study. Therefore, this study aims to analyze the skills developed by Biological Sciences undergraduate students participating in Junior Enterprises linked to two public higher education institutions in the state of Ceará, Brazil, as well as to understand how these competencies contribute to teacher education and the completion of mandatory supervised internships. A Likert-scale questionnaire consisting of 32 questions divided into four sections was administered to current and former members of the Mata Branca and Harpia Junior Enterprises. The sections addressed general information, involvement in activities, self-assessment of competencies, and the impact of participation in the Junior Enterprise Movement on teacher education. A total of 20 participants responded to the survey. The results indicated that participation in Junior Enterprises contributed to the development of competencies such as management, leadership, and self-confidence, which are essential for the professional training of biologists and, when applied to the educational context, for the preparation of future teachers.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87147
ORCID do(s) Autor(es): 0009-0000-4098-4911
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/5961077279954256
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/3359164549625118
Tipo de Acesso: Acesso Aberto