http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87144Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Castanheira, José Cláudio Siqueira | - |
| dc.contributor.author | Leite, Fabienne Maia | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | LEITE, Fabienne Maia. Fantasmas entre nós: assombrações do neoliberalismo na trilogia "Fantasmas" de Christian Petzold. 2026. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Programa de Pós-Graduação em Comunicação, Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | In this research, we seek to investigate how Christian Petzold’s “Ghosts” trilogy, comprising the films The State I Am In (2000), Ghosts (2005), and Yella (2007), challenges the idea of conventional haunting and treats phantasmagoria as a political category, viewed through the lens of the politicaleconomic transformations that German society, and the world, have faced from the late 20th century to the present day. Therefore, the research analyzes how the apparitions in the trilogy are articulated, and how the ghosts generated by these economic transformations designate the set of values, behaviors, and principles that sustain and legitimize the logic of neoliberal society. As a methodological approach, we utilize film analysis to investig ate how the ghost apparitions occur throughout the German director's three feature films. Distancing itself from a purely formal description, t he study adopts a relational perspective that articulates mise-en-scène, spaces, and the characters' forms of subjectivation. Through the analysis of film frames, the work also investigates how the director's aesthetic elements place the dynamics of neoliberalism and social hauntings under tension. To achieve this, the text establishes a dialogue primarily with Mark Fisher’s (2025) concept of Capitalist Realism, Dardot and Laval’s (2016) Neo-liberal subjectivation, Andreas Huyssen’s (2004) reflections on memory, forgetting, and urban space, and, finally, Jaimey Fisher’s (2013) formal studies regarding director Christian Petzold. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Fantasmas entre nós: assombrações do neoliberalismo na trilogia "Fantasmas" de Christian Petzold | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Na presente pesquisa buscamos investigar como a trilogia "Fantasmas" de Christian Petzold, composta pelos filmes “Segurança Interna” (2000), “Fantasmas” (2005) e “Yella” (2007), tensiona a ideia da assombração convencional e trata a fantasmagoria como uma categoria política, sob a perspectiva das transformações político-econômicas que a sociedade alemã - e o mundo - vêm enfrentando desde o final do século XX até hoje. A pesquisa analisa, portanto, de que maneira as aparições da trilogia são articuladas e como os fantasmas gerados por essas transformações econômicas nomeiam o conjunto de valores, comportamentos e princípios que sustentam e legitimam a lógica da sociedade neoliberal. Para a abordagem metodológica, utilizamos a análise fílmica para investigar como se dão as aparições de fantasmas nos três longas-metragens do diretor alemão. Distanciando-se de uma descrição puramente formal, o estudo adota um olhar relacional que articula mise-en-scène, espaços e as formas de subjetivação dos personagens. Através da análise de fotogramas, a obra investiga também como os elementos estéticos do diretor tensionam as dinâmicas do neoliberalismo e as assombrações em nível social. Para isso, cria-se diálogo, principalmente, com os conceitos de realismo capitalista de Mark Fisher (2025), de subjetivação neoliberal de Dardot e Laval (2016), as reflexões em torno da memória, esquecimento e espaço urbano de Andreas Huyssen (2004) e, por fim, dos estudos formais de Jaimey Fisher (2013) em relação ao diretor Christian Petzold. | pt_BR |
| dc.title.en | Phantoms among us: the haunting of neoliberalism in Christian Petzold’s “Ghosts” trilogy | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Christian Petzold | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Neoliberalismo | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trilogia Fantasmas | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Fantasmagoria | pt_BR |
| dc.subject.en | Christian Petzold | pt_BR |
| dc.subject.en | Neoliberalism | pt_BR |
| dc.subject.en | Ghosts trilogy | pt_BR |
| dc.subject.en | Phantasmagoria | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAO | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-5833-8370 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-8926-8518 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-15 | - |