http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87143Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gládina Angelo | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.description.abstract | Higher education institutions play a fundamental role in economic, social, and technological development by contributing to the training of qualified professionals. The general objective of this study is to analyze how participation in teaching, research,and extension activities contributes to the development of professional competencies among Production Engineering students. In this context, the study seeks to evaluate the perceptions of current students and alumni of the Production Engineering program at the Federal University of Ceará (UFC)—Russas Campus—regarding the contributions of academic experiences during their undergraduate studies to their academic, professional, and personal development. The research was conducted using a structured questionnaire containing closed-ended questions (on a Likert scale) and one open-ended question, enabling the collection of both quantitative and qualitative data. Data analysis was performed using the SWOT analysis method, allowing for the identification of key strengths, weaknesses, opportunities, and threats related to academic projects in Production Engineering. The results highlighted positive aspects, such as a tangible competitive advantage in the job market, the integration of theory and practice, and experiences that foster the development of professional soft skills. Conversely, areas for improvement were identified, particularly regarding late participation in projects and academic workload issues. Based on the research findings, an action plan was developed using the 5W1H tool, aiming to leverage the identified strengths and opportunities while minimizing the observed weaknesses and threats. Thus, the study contributes to the program's continuous improvement process and provides insights to support decision-making by the program coordination and the institution, with the goal of enhancing the education provided to future production engineers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O impacto das vivências acadêmicas no desenvolvimento de competências profissionais em estudantes de engenharia de produção | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | As instituições de Ensino Superior desempenham um papel fundamental no desenvolvimento econômico, social e tecnológico, em que contribuem para a formação de profissionais qualificados. O objetivo geral deste trabalho é analisar como a participação em atividades de ensino, pesquisa e extensão contribui para o desenvolvimento de competências profissionais nos estudantes de Engenharia de Produção. Nesse âmbito, este trabalho busca avaliar a percepção de alunos e egressos do curso de Engenharia de Produção da Universidade Federal do Ceará (UFC) – Campus Russas sobre as contribuições das vivências acadêmicas durante a graduação para sua formação acadêmica, profissional e pessoal. A pesquisa foi realizada por meio da aplicação de um questionário estruturado contendo questões fechadas, em escala Likert, e uma questão aberta, permitindo a obtenção de dados quantitativos e qualitativos. A análise dos resultados foi conduzida com o auxílio da Análise SWOT, possibilitando a identificação das principais forças, fraquezas, oportunidades e ameaças relacionadas aos projetos acadêmicos em torno da Engenharia de Produção. Os resultados evidenciaram aspectos positivos, como diferencial concreto no mercado de trabalho, a integração da teoria com a prática e as vivências para o desenvolvimento profissional dos soft skills. Em contrapartida, foram identificados pontos passíveis de melhoria, especialmente relacionados à participação tardia nos projetos e a sobrecarga acadêmica. Com base nos achados da pesquisa, foi elaborado um plano de ação utilizando a ferramenta 5W1H, com o objetivo de potencializar as forças e oportunidades identificadas, bem como minimizar as fraquezas e ameaças observadas. Dessa forma, o estudo contribui para o processo de melhoria contínua do curso e fornece subsídios para a tomada de decisão por parte da coordenação e da instituição, visando o aprimoramento da formação oferecida aos futuros engenheiros de produção. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Engenharia de produção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Discentes e egressos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Vivências | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Habilidades | pt_BR |
| dc.subject.en | Production engineering | pt_BR |
| dc.subject.en | Students and graduates | pt_BR |
| dc.subject.en | Experiences | pt_BR |
| dc.subject.en | Skills | pt_BR |
| Aparece en las colecciones: | ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_sgládina.pdf | 617,95 kB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.