http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87137| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Progressos e desafios para alcançar a cobertura universal de saúde no Peru, 2011-2019: um estudo de caso |
| Autor(es): | Bonzano, Cesar Manuel Velazco |
| Orientador: | Kendall, Bernard Carl |
| Palavras-chave em português: | Cobertura Universal de Saúde;Peru;Mercantilização |
| Palavras-chave em inglês: | Universal Health Coverage;Commodification;Peru |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA::SAUDE PUBLICA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | BONZANO, César Manuel Velazco. Progressos e desafios para alcançar a cobertura universal de saúde no Peru, 2011-2019: um estudo de caso. 2025. (Mestrado em Saúde Pública) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 87137. Acesso em: 15 jul. 2026. |
| Resumo: | O sistema de saúde peruano demonstrou significativa fragilidade durante a pandemia da COVID-19, evidenciada pelo enorme número de óbitos associados à doença, apesar de ter reportado nos anos prévios à pandemia uma cobertura de saúde para aproximadamente 90% da população. Na segunda década do século XXI, o Peru concebeu e implementou uma "nova" reforma da saúde, liderada por um governo que prometia mudanças sociais. A reforma baseou-se no modelo de Seguro Universal de Saúde, um modelo misto de seguros, construído durante as duas décadas anteriores — anos de discurso e práticas neoliberais hegemônicas no setor da saúde. Essa reforma também se enquadra no discurso da Cobertura Universal de Saúde, hegemônico nos níveis regional e global, com definições vagas, interpretações e estratégias diversas, e envolvendo a disputa entre dois modelos opostos de construção do sistema de saúde: o modelo de mercado ou residual e o modelo universal ou de direito à saúde. Esta dissertação descreve o processo de reforma da saúde no Peru, de 2011 até 2019, a partir de uma perspectiva histórico-contextual, analisando sua trajetória e contexto, bem como alguns dos resultados de sua implementação. Utiliza referenciais teóricos, como o institucionalismo histórico, para tentar compreender as mudanças ou continuidades nas políticas públicas. A estratégia de pesquisa é um estudo de caso, empregando principalmente análise documental e bibliográfica. Após analisar o pacote de reforma da saúde e as mudanças implementadas durante o período do estudo, fica evidente que as principais medidas visam fortalecer o modelo misto de seguro saúde; isso inclui ações como a separação de funções e a especialização de entidades, dentro de uma estrutura de governança de mercado. Além disso, nota-se a falta de ênfase em medidas para aprimorar a prestação de serviços e para superar a fragmentação e a segmentação do sistema de saúde. Por fim, acreditamos que a janela de oportunidade para a reforma da saúde foi breve, dado o contexto, e enfraquecida, entre outros motivos, pela oposição de associações profissionais e da sociedade civil. Ademais, cabe destacar o número significativo de políticas que não foram implementadas ou foram implementadas apenas parcialmente, o que pode estar relacionado à fragilidade institucional. |
| Abstract: | The Peruvian health system demonstrated significant fragility during the COVID-19 pandemic, evidenced by the enormous number of deaths associated with the disease, despite health coverage for approximately 90% of the population being reported in the years before the pandemic. In the second decade of the 21st century, Peru conceived and implemented a "new" health reform, led by a government that promised social changes. The reform is based on the Universal Health Insurance model, a mixed insurance model, built during two previous decades — years of hegemonic neoliberal discourse and practices in the health sector. This reform is also framed in the discourse of Universal Health Coverage, hegemonic on regional and global levels, with vague definitions, interpretations and diverse strategies, and involving a dispute between two opposing models of construction of the health system: the market or residual model and the universal or health-directed model. This dissertation describes the health reform process in Peru, from 2011 to 2019, from a historical-contextual perspective, analyzing its trajectory and context, as well as some of the results of its implementation. It uses theoretical references, such as historical institutionalism, to try to understand the changes or continuities in public policies. The research strategy is a case study, mainly employing documentary and bibliographic analysis. After analyzing the health reform package and the changes implemented during the study period, it is evident that the main measures aim to strengthen the mixed health insurance model; This includes things like the separation of functions and the specialization of entities, within a market governance structure. Furthermore, it is noted that there is a lack of emphasis on measures to improve the provision of services and to overcome the fragmentation and segmentation of the health system. Finally, we believe that the opportunity for health reform was brief, given the context, and stressed, among other reasons, by the opposition of professional and civil society associations. Furthermore, it is worth highlighting the significant number of policies that have not been implemented or are only partially implemented, or that may be related to institutional fragility. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87137 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/2823478757531042 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-0794-4333 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/8260892329689556 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |