http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87127| Tipo: | TCC |
| Título : | Uma plataforma gamificada para ensino de programação baseada em teoria |
| Autor : | Mourão, Lucas Cabral Amador |
| Tutor: | Dantas, Valéria Lelli Leitão |
| Palabras clave en portugués brasileño: | Gamificação;Teoria;Programação;Pplataforma |
| Palabras clave en inglés: | Gamification;Theory;Programming;Platform |
| Áreas de Conocimiento - CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO::METODOLOGIA E TECNICAS DA COMPUTACAO::ENGENHARIA DE SOFTWARE |
| Fecha de publicación : | 2026 |
| Citación : | MOURÃO, Lucas Cabral Amador. Uma plataforma gamificada para ensino de programação baseada em teoria. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Ciência da Computação) - Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumen en portugués brasileño: | Com o surgimento de novas tecnologias e formas de aprendizagem, metodologias de ensino de programação passaram a ser consideradas ultrapassadas e pouco flexíveis, por não contemplarem adequadamente as diferenças de conhecimento, características pessoais e criatividade de cada estudante. Diante disso, a gamificação, estratégia de utilização de elementos de jogos em ambientes não comuns de utilização, tem ganhado grande popularidade nos últimos anos e surge como oportunidade de modernizar as práticas de ensino de programação para novos estudantes, por meio de tecnologias interativas. Além disso, plataformas online em ambientes gamificados estão sendo constantemente utilizados durante essa atualização no processo de aprendizagem de programação. Apesar disso, teorias científicas, de jogos e educacionais consolidadas nem sempre são levadas como base no desenvolvimento dessas ferramentas, assim como conceitos padronizados de Engenharia de Software não são seguidos integralmente na concepção de sistemas educacionais. Nesse contexto, este trabalho apresenta a proposta de uma plataforma com base teórica científica e educacional, denominada UFCGame, para apoiar o ensino de Engenharia de Software, no caso deste trabalho, programação. Inicialmente, uma revisão da literatura foi realizada para compreender o atual cenário de plataformas existentes no domínio de estudo. A análise buscou identificar quais se baseiam em teorias, arcabouços (frameworks) e práticas da Engenharia de Software. Além disso, os desafios e as metodologias de implementação e medição de impacto foram observados. Com base nas lacunas identificadas, foi desenvolvida a plataforma UFCGame. Ela é um sistema centralizado para suporte e monitoramento de gamificação, usando elementos de jogos baseados no arcabouço MDA (Mecânica, Dinâmica e Estética) conectados com a Teoria da Autodeterminação e o modelo ARCS. Para avaliar o uso da plataforma em um contexto educacional, ela foi aplicada em três disciplinas introdutórias de Programação da Universidade Federal do Ceará nos semestres de 2025.1, 2025.2 e 2026.1. A plataforma foi avaliada por meio de duas abordagens: a coleta de nove medidas (e.g., atividades do usuário ao longo do tempo) relacionadas às características de qualidade definidas pela ISO/IEC 25010 (e.g., Usabilidade), sendo três delas propostas neste trabalho, e a aplicação de dois questionários aos estudantes que utilizaram a plataforma nas disciplinas: o SUS (System Usability Scale), para avaliar a percepção de usabilidade, e o MEEGA+, modelo utilizado para avaliação de jogos educacionais. Os resultados indicam que o uso de uma plataforma de gamificação no ensino inicial de programação contribui para o engajamento dos estudantes e para a inovação do processo de aprendizagem. A plataforma UFCGame apresentou resultados satisfatórios nos critérios de qualidade avaliados, com ênfase na Usabilidade, e as medições realizadas fornecem subsídios para melhorias futuras e novas aplicações em outras turmas, contribuindo para o aprimoramento de ferramentas educacionais gamificadas. |
| Abstract: | With the emergence of new technologies and study patterns, learning methodologies for learning programming in universities have been perceived as outdated and insufficiently personalized since they do not adequately address differences in students' prior knowledge, personal characteristics, and creativity. Given this context, gamification, a strategy that utilizes game elements in non-gaming environments, has gained significant popularity in recent years and arises as an opportunity to modernize programming education practices for novice students through interactive technologies. Moreover, online platforms in gamified environments have been increasingly adopted to support the modernization of the programming learning process. Nevertheless, established scientific, gaming and educational theories are not always considered for the development of those tools, just as standardized Software Engineering concepts are not entirely followed throughout the creation and validation of educational systems. In this context, this work proposes a scientifically and educationally grounded platform, called UFCGame, to support the teaching of Software Engineering, specifically introductory programming. First, a literature review was conducted to investigate the current landscape of existing platforms within the study domain. The analysis aimed to identify which platforms are based on theories, frameworks, and Software Engineering practices. In addition, the challenges, implementation methodologies, and impact assessment approaches adopted by these platforms were examined. Based on the identified gaps, the UFCGame platform was developed. It is a centralized system for supporting and monitoring gamification, using game elements based on the MDA framework (Mechanics, Dynamics, and Aesthetics) integrated with Self-Determination Theory and the ARCS motivational model. To evaluate the platform in an educational context, it was applied in three introductory Programming courses at the Federal University of Ceará during the 2025.1, 2025.2, and 2026.1 academic semesters. The platform was evaluated using two complementary approaches: the collection of nine metrics (e.g., user activity over time) related to the software quality characteristics defined by the ISO/IEC 25010 standard (e.g., Usability), three of which were proposed in this work, and the administration of two questionnaires to students who used the platform in the courses: the System Usability Scale (SUS) to assess perceived usability and MEEGA+, a model designed for evaluating educational games. The results indicate that the use of a gamification platform in introductory programming education contributes to student engagement and promotes innovation in the learning process. The UFCGame platform achieved satisfactory results across the evaluated quality criteria, with particular emphasis on Usability. Furthermore, the collected metrics provide valuable insights for future improvements and applications in other classes, contributing to the advancement of gamified educational tools. |
| URI : | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87127 |
| ORCID del autor: | https://orcid.org/0009-0006-4914-172X |
| ORCID del tutor: | https://orcid.org/0000-0002-1210-7935 |
| Derechos de acceso: | Acesso Aberto |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIA DA COMPUTAÇÃO - Monografias |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_lcamourao.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.