http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87117Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Miranda, Luciana Lobo | - |
| dc.contributor.author | Acelino, Simone Cordeiro Lopes | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | ACELINO, Simone Cordeiro Lopes. Sentidos da escola para crianças do 5º ano: narrativas, afetos e experiências no contexto pós-pandemia. 2026. 214 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The COVID-19 pandemic had significant impacts on Brazilian basic education, especially in public schools located in socially vulnerable territories. The suspension of in-person classes, the adoption of remote teaching, and the return to school activities revealed and intensified pre-existing inequalities, affecting not only learning processes but also the affective and relational dimensions of school experience. In this context, the present study aims to understand the meanings that 5th-grade elementary school children from a municipal public school in Fortaleza attribute to school in the post-pandemic period, based on their narratives, affects, and experiences. This is a qualitative study guided by the research-intervention methodology, linked to the umbrella project “School, Health Promotion, and Modes of Subjectivation in Times of Pandemic,” within the research line “Subjectivity and Critique of the Contemporary.” The study is part of an action developed under the Education Observatory Program, carried out through an agreement between the Municipal Department of Education of Fortaleza (SME) and the Federal University of Ceará (UFC). Data production took place through collective activities with 32 children aged 10 to 11, including conversation circles, the creation of an “emotions diary,” playful activities, and symbolic productions, conceived as devices for listening and expression. The empirical field is located in a school situated in a neighborhood marked by social inequalities and urban violence, but also by strong networks of sociability, care, and resistance. The results show that the school emerges simultaneously as a space for learning, protection, coexistence, and the expression of affects, but also as a place marked by silences, exhaustion, and strategies of self-protection, as well as limits of symbolization in the face of territorial violence. The pandemic experience was narrated as unequal and ambivalent, while the return to school proved to be a contradictory experience, marked by tension between the joy of reunion and fear. The importance of school practices that promote listening, welcoming, and the construction of bonds is highlighted, recognizing children as subjects of experience and voice. It is concluded that understanding the meanings of school through children’s narratives makes it possible to question naturalized conceptions of everyday school life and reaffirms the role of the public school as a fundamental space for the production of care, belonging, and meaningful experiences, requiring the institutionalization of listening spaces as a central dimension of educational practice in the post-pandemic context. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Sentidos da escola para crianças do 5º ano: narrativas, afetos e experiências no contexto pós-pandemia | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A pandemia de Covid-19 provocou impactos significativos na educação básica brasileira, especialmente em escolas públicas situadas em territórios socialmente vulnerabilizados. A suspensão das aulas presenciais, a adoção do ensino remoto e o retorno às atividades escolares evidenciaram e intensificaram desigualdades já existentes, repercutindo não apenas nos processos de aprendizagem, mas também nas dimensões afetivas e relacionais da experiência escolar. Neste contexto, o presente estudo tem como objetivo compreender os sentidos que crianças do 5º ano do Ensino Fundamental, de uma escola da rede municipal de Fortaleza, atribuem à escola no período pós-pandemia a partir de suas narrativas, afetos e experiências. Trata-se de uma pesquisa qualitativa, orientada pela metodologia da pesquisa-intervenção, vinculada ao projeto guarda-chuva “Escola, Promoção de Saúde e Modos de Subjetivação em Tempos de Pandemia”, inserido na linha de pesquisa “Subjetividade e Crítica do Contemporâneo”. A pesquisa integra uma ação do Programa Observatório da Educação, realizada por meio de convênio entre a Secretaria Municipal de Educação de Fortaleza (SME) e a Universidade Federal do Ceará (UFC). A produção de dados ocorreu por meio de vivências coletivas com 32 crianças de 10 a 11 anos, incluindo rodas de conversa, construção de um “diário das emoções”, atividades lúdicas e produções simbólicas, concebidas como dispositivos de escuta e expressão. O campo empírico situa-se em uma escola localizada em um bairro atravessado por desigualdades sociais e violência urbana, mas também por potentes redes de sociabilidade, cuidado e resistência. Os resultados evidenciam que a escola emerge, simultaneamente, como espaço de aprendizagem, proteção, convivência e expressão de afetos, mas também como lugar tensionado por silenciamentos, cansaço e estratégias de autoproteção e limites de simbolização diante da violência territorial. A experiência na pandemia foi narrada como desigual e ambivalente, enquanto o retorno revelou-se uma experiência contraditória, tensionada entre a alegria do reencontro e o medo. Destaca-se a importância de práticas escolares que promovam escuta, acolhimento e construção de vínculos, reconhecendo as crianças como sujeitos de experiência e de fala. Conclui-se que compreender os sentidos da escola a partir das narrativas infantis permite problematizar concepções naturalizadas sobre o cotidiano escolar e reafirma o papel da escola pública como espaço fundamental na produção de cuidado, pertencimento e experiências significativas, exigindo a institucionalização de espaços de escuta como dimensão central do fazer educativo no pós-pandemia. | pt_BR |
| dc.title.en | Meanings of school for fifth-grade children: narratives, affects, and experiences in the post-pandemic context | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Infâncias | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Escola | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pós-pandemia | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa-intervenção | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Afetos | pt_BR |
| dc.subject.en | Childhoods | pt_BR |
| dc.subject.en | School | pt_BR |
| dc.subject.en | Post-pandemic | pt_BR |
| dc.subject.en | Research-intervention | pt_BR |
| dc.subject.en | Affects | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-13 | - |
| Aparece en las colecciones: | PPGP - Dissertações defendidas na UFC | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_dis_sclacelino.pdf | 3,16 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.