http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87113| Tipo: | TCC |
| Título: | Folhas de Eugenia spp. como fonte de óleos essenciais com atividade larvicida sobre Aedes aegypti |
| Título em inglês: | Leaves of Eugenia spp. as a source of essential oils with larvicidal activity against Aedes aegypti |
| Autor(es): | Bitu, Fillipe Santos |
| Orientador: | Lobo, Marina Duarte Pinto |
| Palavras-chave em português: | Óleos essenciais;Bioinseticidas;Larvas |
| Palavras-chave em inglês: | Essentials oils;Bioinsecticides;Larvae |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | BITU, Fillipe Santos. Folhas de Eugenia spp. como fonte de óleos essenciais com atividade larvicida sobre Aedes aegypti. 2026. 34 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | Vetor de várias doenças distintas, o inseto Aedes aegypti é uma espécie invasora no Brasil oriunda do continente africano, sendo um problema para a saúde pública por conta de seu ciclo de vida curto e sua capacidade para se adaptar a inseticidas químicos no decorrer das gerações. Como alternativa, existe o controle a partir de bioinseticidas de óleos essenciais (OE), compostos oriundos de plantas, que, além de serem biodegradáveis, são estruturas complexas que dificultam a adaptação das larvas em contato. Da família Myrtaceae, o gênero Eugenia é conhecido pela sua produção de óleos essenciais com atividade larvicida, por isso o presente trabalho possui como objetivo analisar a eficácia dos OE das espécies Eugenia azeda e Eugenia luschnathiana em relação à Eugenia uniflora, conhecida por sua alta letalidade larval. Para essa finalidade, a metodologia empregada foi a coleta das plantas na Universidade Federal do Ceará, Campus Pici, Fortaleza e em Aquiraz, no estado do Ceará, extraindo os óleos essenciais por destilação com arraste de vapor de água em um aparelho tipo Clevenger. Como resultados, destaca-se que a Concentração Letal 50% de E. uniflora de 12,602 ± 1,783 μg/mL (24 h) e 8,5075 ± 0,528 μg/mL (48 h) e E. azeda de 27,13467 ± 1,322 μg/mL (24 h) e 17,46333 ± 1,508 μg/mL (48 h) foram estatisticamente idênticas durante esses períodos de exposição, mas ambas foram inferiores à E. luschnathiana que apresentou concentrações de 60,93233 ± 6,093 μg/mL (24 h) e 35,17367 ± 6,583 μg/mL (48 h). Em relação a Concentração Letal 90%, durante o período de 24 horas, a espécie mais letal foi a E. uniflora (23,92 ± 1,015 μg/mL), enquanto as outras espécies não se diferenciam estatisticamente entre si. No entanto, durante o período de 48 horas, a E. azeda (35,098 ± 2,596 μg/mL) foi estatisticamente igual a E. uniflora (20,824 ± 3,164 μg/mL) enquanto E. luschnathiana (57,03267 ± 3,280 μg/mL) apresentou maiores valores para a mesma atividade. Por fim, esse trabalho chega à conclusão que os óleos essenciais de folhas de Myrtaceae constituem boa fonte de compostos larvicidas contra Ae. aegypti, merecendo destaque o óleo de E. uniflora que apresentou elevada atividade em baixa concentração. Reforça-se também a contribuição desse trabalho para o desenvolvimento de métodos alternativos ao combate desse inseto vetor. |
| Abstract: | As a vector for several distinct diseases, the Aedes aegypti mosquito is an invasive species in Brazil that originated on the African continent, it poses a public health problem due to its short life cycle and its ability to adapt to chemical insecticides over successive generations. As an alternative, control can be achieved using bioinsecticides made from essential oils (EO’s), compounds derived from plants, which, in addition to being biodegradable, are complex structures that make it difficult for the larvae to adapt when exposed to them. Belonging to the Myrtaceae family, the genus Eugenia is known for producing essential oils with larvicidal activity; therefore, the objective of this study is to analyze the efficacy of essential oils from the species Eugenia azeda and Eugenia luschnathiana compared to Eugenia uniflora, which is known for its high larval lethality. To this end, the methodology employed involved collecting plants at the Federal University of Ceará, Pici Campus, in Fortaleza and in Aquiraz, in the state of Ceará, and extracting the essential oils by steam distillation using a Clevenger-type apparatus. The results show that the 50% lethal concentration (LC50) of E. uniflora (12.602 ± 1.783 μg/mL, and 8.5075 ± 0.528 μg/mL, at 48 hours) and E. azeda (27,13467 ± 1,322 μg/mL over 24 hours, and 17,46333 ± 1,508 μg/mL over 48 hours) were statistically identical during the 24- and 48-hour exposure periods, but both were higher than those of E. luschnathiana (60,93233 ± 6,093 μg/mL over 24 hours, and 35,17367 ± 6,583 μg/mL over 48 hours). Regarding the 90% Lethal Concentration (LC90) over the 24-hour period, the most lethal species was E. uniflora (23,92 ± 1,015 μg/mL), while the other species did not differ statistically from one another. However, over the 48-hour period, E. azeda (35,098 ± 2,596 μg/mL) showed increased lethality, becoming statistically equivalent to E. uniflora (20,824 ± 3,164 μg/mL) while E. luschnathiana (57,03267 ± 3,280 μg/mL) remained lower in terms of lethality. Finally, this study concludes that the most lethal essential oil for the larvae is that of E. uniflora, followed by E. azeda, with E. luschnathiana being the least lethal. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87113 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-1668-2105 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7525207619845029 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/3359164549625118 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |