Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Silva, Maria Adelane Monteiro da-
dc.contributor.author: Paiva, Tatiane de Sousa-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: PAIVA, Tatiane de Sousa. Vulnerabilidades em saúde da gestante com sífilis: ideação de uma tecnologia educacional para enfermeiros. 2026. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Programa de Pós-Graduação em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Sobral, 2026.
dc.description.abstract: Vertical transmission of syphilis occurs during pregnancy, childbirth, or breastfeeding, passing from mother to child, and can result in stillbirths, neonatal deaths, and congenital syphilis. Therefore, the nurse's role is essential in reducing the rates of vertical transmission of syphilis. However, in carrying out their duties, nurses may face some challenges that make this journey difficult. In the meantime, Educational Technologies play a fundamental role when used in the promotion and prevention of health for people in vulnerable situations. Thus, this study aims to map in the scientific literature the educational technologies developed for the prevention of vertical transmission of syphilis and to develop a technology with a practical method for nurses during prenatal care, with an emphasis on the vulnerabilities of pregnant women. This is a methodological research aimed at developing an educational technology focused on the prevention of vertical transmission of syphilis. The study was developed in two stages: the first consisted of a scoping review aimed at mapping the educational technologies developed for the prevention of vertical transmission of syphilis, and the second stage followed the foundation of the theoretical-philosophical framework of human praxis for the development of the technology. The study was set in the Primary Health Care of a Decentralized Health Area, and the participants were 16 healthcare professionals. The inclusion criteria for participants in the pragmatic and productive/artistic phases were established as: nurses with experience in prenatal care for pregnant women with syphilis and being allocated to Primary Health Care assistance. The exclusion criteria were: professionals who did not provide prenatal care to pregnant women with syphilis and those who did not have available time. The study was submitted to the Research Ethics Committee of the State University of Vale do Acaraú, thru the Brazil platform, and received a positive result from the institution under review, with the opinion: 7.038.050. The study is also covered under the accepted opinion: 4.831.233. The findings of the study were organized in the format of scientific articles, the first article titled: Educational technologies developed for the prevention of vertical transmission of syphilis: scoping review. The second article: Educational technology for primary healthcare nurses: prevention of vertical transmission of syphilis. The process of conceptualizing educational technology in the form of an animated infographic and printed media, carried out with the participation of the nurse and supported by the implementation of continuing education to enhance knowledge on the subject, will enable the creation of a product envisioned by the audience. Educational technology will contribute to the management, teaching, and nursing care. Moreover, it is considered that the contributions of this study expand the field of research regarding the potential of this technological resource in the praxic model, favoring its integration and dissemination. It is concluded that, based on the scope review, there is a limited number of educational technologies developed for the prevention of vertical transmission of syphilis. A lack of studies related to technology used by professionals as a tool for the prevention of vertical transmission of syphilis was also observed. In the meantime, it is necessary to conduct studies focused on this topic and develop technology with the participation of professionals, also addressing validation with the target audience and expert judges.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Vulnerabilidades em saúde da gestante com sífilis: ideação de uma tecnologia educacional para enfermeiros
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A transmissão vertical da sífilis acontece durante a gestação, parto ou amamentação, passando de mãe para filho, podendo resultar em natimortos, óbitos neonatais e sífilis congênita. Logo, a atuação do enfermeiro é essencial na redução das taxas de transmissão vertical da sífilis. Entretanto, ao realizar suas atribuições, o enfermeiro pode enfrentar alguns desafios que tornam esse percurso desafiador. Neste ínterim, as Tecnologias Educativas desempenham um papel fundamental durante a utilização na promoção e prevenção da saúde de pessoas em situação de vulnerabilidade. Assim, este estudo tem como objetivo mapear na literatura científica as tecnologias educacionais desenvolvidas para prevenção da transmissão vertical da sífilis e desenvolver uma tecnologia com método práxico para os enfermeiros durante a assistência do pré-natal, com ênfase nas vulnerabilidades das gestantes. Trata-se de uma pesquisa de natureza metodológica, que tem como finalidade a idealizar uma tecnologia educacional voltada à prevenção da transmissão vertical da sífilis. O estudo foi desenvolvido em duas etapas: a primeira consistiu em uma revisão de escopo visando mapear as tecnologias educacionais desenvolvidas para prevenção da transmissão vertical da sífilis, a segunda etapa seguiu a fundamentação do referencial teórico-filosófico da práxi humana para idealização da tecnologia. O estudo teve como cenário a Atenção Primária à Saúde de uma Área Descentralizada em Saúde, os participantes do estudo foram 16 profissionais de saúde. Estipulou-se como critério de inclusão dos participantes nas fases pragmática e produtiva/artística: enfermeiros com experiência na assistência ao pré-natal de gestantes com sífilis e estar alocado na assistência da Atenção Primária à Saúde. Os critérios de exclusão foram: profissionais que não realizaram pré-natal à gestante com sífilis e aqueles que não tiveram disponibilidade de tempo. O estudo foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Estadual Vale do Acaraú, por meio da plataforma Brasil, obteve resultado positivo da instituição em estudo, sob o parecer: 7.038.050, o estudo é contemplado também sob o parecer aceito: 4.831.233. Os achados do estudo foram organizados em formato de artigos científicos, o primeiro artigo intitulado: Tecnologias educacionais desenvolvidas para prevenção da transmissão vertical da sífilis: scoping review. O segundo artigo: Tecnologia educacional para prevenção da transmissão vertical da sífilis: desenvolvimento práxico com enfermeiros da atenção primária à saúde. O processo de idealização de TE no formato de infográfico animado e mídia impressa, realizado com a participação do enfermeiro e subsidiado a realização de educação permanente para aprimoramento do conhecimento sobre a temática, possibilitará a construção de um produto idealizado pelo público. A tecnologia educacional contribuirá para gestão, ensino e assistência de enfermagem. Ademais, considera-se que as contribuições deste estudo ampliam o campo de pesquisas acerca do potencial desse recurso tecnológico no modelo práxico, favorecendo sua integração e disseminação. Conclui-se que diante da revisão de escopo há número reduzido de tecnologias educacionais desenvolvidas para prevenção da transmissão vertical da sífilis. Observou-se também carência de trabalhos relacionados a tecnologia utilizados por profissionais como ferramenta para prevenção da transmissão vertical da sífilis. Nesse interim, é necessário a realização de estudos voltados para essa temática e desenvolvimento de tecnologia com a participação dos profissionais, abordando também a validação com público alvo e juízes especialistas.
dc.subject.ptbr: Gestantes
dc.subject.ptbr: Sífilis congênita
dc.subject.ptbr: Transmissão vertical
dc.subject.ptbr: Vulnerabilidade em saúde
dc.subject.ptbr: Enfermeiros
dc.subject.en: Pregnant women
dc.subject.en: Congenital syphilis
dc.subject.en: Vertical transmission
dc.subject.en: Health vulnerability
dc.subject.en: Nurses
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-8555-6355
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7579-2645
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: PPGSF - SOBRAL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_tspaiva.pdf912 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir