Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Rezende, Carla Ferreira-
dc.contributor.author: Hissa Neto, Reginaldo Sales-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: HISSA NETO, Reginaldo Sales. Morfologia do trato digestivo em peixes da família Characidae em um rio não perene do semiárido brasileiro. 2026. 31 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Non-perennial rivers and streams (NPRS) are highly dynamic ecosystems characterized by seasonal changes in hydrological regimes that modify environmental conditions and influence morphophysiological traits of aquatic populations. These variations may act as selective pressures, promoting adaptive responses in aquatic organisms. In this context, this study evaluated the influence of hydrological seasonality on the morphology of pyloric caeca, finger-like appendages located at the junction between the stomach and intestine that increase the surface area available for digestion and nutrient absorption, in four Characidae species (Serrapinnus piaba, Serrapinnus heterodon, Compsura heterura, and Phenacogaster calverti) from the Cruxati River, located in the Brazilian semiarid region. The data were obtained from the database of the Laboratory of Aquatic Ecosystem Ecology (LEEA) and included specimens collected in 2015. Diet composition between hydrological phases was evaluated using Permutational Multivariate Analysis of Variance (PERMANOVA) and Non-metric Multidimensional Scaling (NMDS). Differences in the number and area of pyloric caeca between hydrological phases (pool and flowing-water phases) and among species were assessed using the Wilcoxon test, Kruskal–Wallis test, and Dunn's post hoc test. Individuals collected during the pool phase exhibited a significantly higher number of pyloric caeca than those collected during the flowing-water phase, whereas pyloric caeca area did not differ significantly between hydrological phases. Among species, the number of pyloric caeca showed little variation, while pyloric caeca area differed significantly. These findings indicate that pyloric caeca morphology varies among the studied Characidae species and may respond to environmental changes associated with river intermittence.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Morfologia do trato digestivo em peixes da família Characidae em um rio não perene do semiárido brasileiro
dc.type: TCCpt_BR
dc.contributor.co-advisor: Matias, Grazielly Bandeira-
dc.description.abstract-ptbr: Rios e riachos não perenes (RNPs) são ecossistemas altamente dinâmicos, caracterizados por mudanças sazonais no regime hidrológico que alteram as condições ambientais e influenciam mudanças nas características morfofisiológicas das populações. Essas variações podem atuar como pressões seletivas, favorecendo respostas adaptativas nos organismos aquáticos. Nesse contexto, o presente estudo avaliou a influência da sazonalidade hidrológica sobre a morfologia dos cecos pilóricos, apêndices do sistema digestório presentes na região pilórica dos peixes, responsáveis por aumentar a área de digestão e absorção de nutrientes. De quatro espécies de peixes da família Characidae (Serrapinnus piaba, Serrapinnus heterodon, Compsura heterura e Phenacogaster calverti) no rio Cruxati, semiárido brasileiro. Os dados foram obtidos a partir de um banco de dados do Laboratório de Ecologia de Ecossistemas Aquáticos (LEEA), contendo informações de indivíduos coletados em 2015. Foram realizadas análises estatísticas: PERMANOVA e NMDS, para analisar a composição da dieta, entre as fases hidrológicas do rio. Teste de Wilcoxon, Kruskal-Wallis e teste post-hoc de Dunn, para verificar diferenças no número e na área dos cecos pilóricos entre as fases hidrológicas do rio (poça e fluxo), bem como entre as espécies analisadas. Os resultados indicaram que indivíduos coletados na fase de poça apresentaram maior número de cecos pilóricos em comparação à fase perene, enquanto a área dos cecos não apresentou variação significativa entre as fases. Entre as espécies, o número de cecos pilóricos apresentou pouca variação, ao passo que a área diferiu significativamente. Esses resultados mostraram que a morfologia dos cecos pilóricos muda entre os indivíduos da família de characidae analisados e pode responder às mudanças ambientais associadas à intermitência dos rios.
dc.title.en: Digestive tract morphology of fish of the family Characidae in a non-perennial river in the brazilian semiarid region
dc.subject.ptbr: Characidae
dc.subject.ptbr: Morfologia digestiva
dc.subject.ptbr: Cecos pilóricos
dc.subject.en: Characidae
dc.subject.en: Digestive morphology
dc.subject.en: Pyloric caeca
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-2319-6558
local.date.available2026-07-13-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_rshissaneto.pdf735,32 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.