http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87094Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Rabêlo, Fabiano Chagas | - |
| dc.contributor.author | Freitas, Jhonatan Barbosa de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | FREITAS, Jhonatan Barbosa de. Rastros traumáticos e transmissão entre gerações: uma proposta de leitura psicanalítica de um mito. 2026. 120 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This study examines, under the aegis of psychoanalysis in extension, the orality of Brincos de Cuia as it circulates within the communities of Cafundó and Escondido (Choró–CE, Brazil). The narrative is approached as a myth that fulfills the function of transmitting and symbolically elaborating inter- and transgenerational traumatic traces arising from episodes of historical violence. It inquires to what extent such a narrative operates as a border for the traumatic real, organizing the social bond. Methodologically, this is a bibliographicdocumentary study that revisits an ethnographic-poetic archive composed of oral accounts, audiovisual records, and pictographic representations, analyzed through the operators of condensation, displacement, and deferred action (afterwardness). The theoretical framework articulates Freud and Lacan in dialogue with Eliade and Lévi-Strauss, alongside Derrida’s notion of the archive. The analysis indicates that narrative (de)formations do not constitute deficits, but rather modes of treating trauma, revealing the functioning of processes of inscription, erasure, and reinscription within the mythical archive. It is argued that the myth of Brincos de Cuia not only represents but also operates as a symbolic and nomological device, capable of converting trauma into a shareable experience, instituting forms of regulation of the social bond, and sustaining the transmission of a historical heritage across sertanejo generations. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Rastros traumáticos e transmissão entre gerações: uma proposta de leitura psicanalítica de um mito | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.contributor.co-advisor | Martins, Karla Patrícia Holanda | - |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente pesquisa interroga, sob a égide da psicanálise em extensão, a oralidade do Brincos de Cuia em circulação nas comunidades do Cafundó e do Escondido (Choró-CE, Brasil). A narrativa é abordada como um mito que cumpre a função de transmissão e elaboração simbólica de traços traumáticos inter e transgeracionais, oriundos de episódios de violência histórica. Indaga-se em que medida tal narrativa atua como bordadura para o real traumático, organizando o laço social. Metodologicamente, trata-se de um estudo bibliográficodocumental que revisita um arquivo etnográfico-poético composto por oralidades, registros audiovisuais e figurações pictográficas, analisado a partir dos operadores de condensação, deslocamento e significação retroativa. O referencial articula Freud e Lacan, em diálogo com Eliade e Lévi-Strauss e com a noção de arquivo em Derrida. A análise indica que as (de)formações narrativas não constituem déficits, mas modos de tratamento do trauma, evidenciando o funcionamento de processos de inscrição, apagamento e reinscrição no interior do arquivo mítico. Considera-se que o mito do Brincos de Cuia não apenas representa, mas opera como um dispositivo simbólico e nomológico, capaz de converter o trauma em partilha possível, instituir formas de regulação do laço social e sustentar a transmissão de uma herança histórica entre gerações sertanejas. | pt_BR |
| dc.title.en | Traumatic traces and transgenerational transmission: a psychoanalytic reading of a myth | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Psicanálise | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Trauma | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Mito | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sertão | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Transmissão Intergeracional | pt_BR |
| dc.subject.en | Psychoanalysis | pt_BR |
| dc.subject.en | Trauma | pt_BR |
| dc.subject.en | Myth | pt_BR |
| dc.subject.en | Sertão | pt_BR |
| dc.subject.en | Intergenerational Transmission | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0000-0902-1236 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0001-5026-8396 | pt_BR |
| local.co-advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-3242-6287 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-13 | - |