http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87091| Tipo: | Tese |
| Título: | Educação para a democracia: Adorno e a reflexão crítica contra o autoritarismo |
| Título em inglês: | Education for democracy: Adorno and critical reflection against authoritarianism |
| Título em espanhol: | Educación para la democracia: Adorno y la reflexión crítica frente al autoritarismo |
| Título em francês: | L'éducation à la démocratie: Adorno et la réflexion critique face à l'autoritarisme |
| Autor(es): | Abreu, Wesley Carlos de |
| Orientador: | Barros, Fernando Ribeiro de Moraes |
| Palavras-chave em português: | Educação crítica;Democracia;Autoritarismo;Emancipação;Resistência |
| Palavras-chave em inglês: | Critical education;Democracy;Authoritarianism;Emancipation;Resistance |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::FILOSOFIA |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | ABREU, Wesley Carlos de. Educação para a democracia: Adorno e a reflexão crítica contra o autoritarismo. 2026. 199 f. Dissertação (Mestrado em Filosofia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | A presente pesquisa investiga a relação entre educação e democracia a partir do pensamento de Theodor W. Adorno, buscando compreender de que modo a reflexão crítica pode atuar como forma de resistência ao autoritarismo. Parte-se da constatação de que, no século XX e no início do XXI, as sociedades democráticas foram e continuam sendo ameaçadas por tendências autoritárias, muitas vezes naturalizadas no cotidiano. Diante disso, torna-se necessário compreender a educação não apenas como transmissão de conteúdos, mas como prática formativa capaz de fortalecer sujeitos autônomos, críticos e resistentes às ideologias que alimentam a intolerância, a submissão e a propaganda autoritária. A questão orientadora que norteia esta pesquisa é: de que forma a filosofia de Adorno contribui para fundamentar uma educação que se constitua como barreira à personalidade autoritária e às novas configurações do autoritarismo contemporâneo? A hipótese sustenta que a educação crítica, ao priorizar a emancipação e a capacidade reflexiva – articuladas a uma pedagogia de caráter afetivo –, constitui um instrumento decisivo para a preservação e o aprofundamento da democracia. O objetivo consiste em analisar a concepção adorniana de educação para a democracia em diálogo com a crítica ao autoritarismo, destacando a relevância de The Authoritarian Personality na análise da formação de sujeitos predispostos ao caráter autoritário; em conexão com Educação e Emancipação, que defende uma educação voltada à autonomia; e com Aspectos do novo radicalismo de direita, que evidencia a permanência e a atualização do autoritarismo em sociedades democráticas. O percurso metodológico consistiu na leitura sistemática e na interpretação crítica das obras adornianas, articulando teoria e contexto histórico da ascensão de movimentos autoritários, bem como estabelecendo paralelos com a realidade contemporânea e evidenciando a atualidade da pedagogia crítica. Em conjunto, os escritos de Adorno oferecem bases sólidas para uma proposta educativa que, ao formar sujeitos reflexivos, contribui para a resistência democrática diante de ameaças autoritárias, enfrentando ideologias opressivas e sustentando a democracia como um processo permanente de construção. |
| Abstract: | This research investigates the relationship between education and democracy based on the thought of Theodor W. Adorno, seeking to understand how critical reflection can act as a form of resistance to authoritarianism. It starts from the observation that, throughout the twentieth century and into the twenty-first century, democratic societies have been and continue to be threatened by authoritarian tendencies, often naturalized in everyday life. In this context, education must be understood not merely as the transmission of content, but as a formative practice capable of strengthening autonomous, critical subjects who are resistant to ideologies that foster intolerance, submission, and authoritarian propaganda. The guiding question of this study is: in what way does Adorno’s philosophy contribute to grounding an education that serves as a barrier against the authoritarian personality and the new configurations of contemporary authoritarianism? The hypothesis argues that critical education, by prioritizing emancipation and reflective capacity—articulated with an affective pedagogy—constitutes a decisive instrument for the preservation and deepening of democracy. The objective is to analyze the Adornian conception of education for democracy in dialogue with the critique of authoritarianism, highlighting the relevance of The Authoritarian Personality in examining the formation of subjects predisposed to authoritarian character; in connection with Education and Emancipation, which advocates education oriented toward autonomy; and The New Right-Wing Radicalism, which demonstrates the persistence and updating of authoritarianism in democratic societies. The methodological approach consisted of a systematic reading and critical interpretation of Adorno’s works, articulating theory and the historical context of the rise of authoritarian movements, establishing parallels with contemporary reality, and evidencing the continued relevance of critical pedagogy. Taken together, Adorno’s writings provide solid foundations for an educational proposal which, by forming reflective subjects, contributes to democratic resistance in the face of authoritarian threats, confronting oppressive ideologies and sustaining democracy as an ongoing process of construction. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87091 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7661892984873053 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0002-1045-4570 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/6414803495357533 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |