Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Abreu, Ticiana Monteiro-
dc.contributor.author: Santos, Juliane Gonçalves dos-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANTOS, Juliane Gonçalves dos. Efeito leishmanicida in vitro contra leishmania infantum dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha solieria filiformis. 2026. 58 f. Trabalho de conclusão de curso (Graduação em Bacharelado em Ciências Biológicas) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: Marine algae are essential organism for the maintenance of marine ecosystems and have broad applications in the industrial, biotechnological, and pharmaceutical sectors. Among them, red algae (Rhodophyta) have attracted considerable attention due to their high capacity to produce sulfated polysaccharides (SPs), which are complex macromolecules composed of negatively charged sugar polymers resulting from the presence of sulfate groups in their structure. These compounds exhibit a wide range of biological activities, including antileishmanial effects. In Brazil, visceral leishmaniasis (VL), caused by the protozoan Leishmania infantum, is a neglected and potentially fatal disease. Current treatment relies on meglumine antimoniate and amphotericin B, which are associated with significant adverse effects and the emergence of drug-resistant strains. Therefore, the search for novel biomolecules with antileishmanial potential is of great importance. In this context, the present study aimed to evaluate the in vitro leishmanicidal activity of sulfated polysaccharides extracted from the red marine alga Solieria filiformis (SPf) against L. infantum. SPf were extracted by proteolytic digestion with papain (60 °C for 6 h). Subsequently, promastigote forms (107 cells/mL) were incubated with SPf at concentrations of 5, 10, 25, and 50 μg/mL for 24 and 48 h. To evaluate the effects against amastigote forms, J774 macrophages infected with promastigotes (107 parasites/mL; parasite-to-macrophage ratio of 10:1) were treated with SPf for 24 and 48 h. After the incubation periods, culture supernatants were collected for nitric oxide (NO) quantification, and parasite burden was determined. Data were expressed as mean ± standard error of the mean (SEM) and analyzed by one-way analysis of variance (ANOVA) followed by Tukey's test (p < 0.05). A significant reduction in promastigote viability was observed only after 48 h of treatment at all tested concentrations (42.29% ± 5.95, 39.54% ± 2.09, 37.30% ± 3.99, and 29.71% ± 4.55, respectively). In contrast, all SPf concentrations significantly reduced the number of intracellular amastigotes at both time points (24 h: 47.8% ± 5.1, 51.4% ± 2.6, 42.8% ± 4.2, and 34.0% ± 2.3; 48 h: 59.0% ± 1.9, 52.7% ± 4.6, 51.1% ± 6.0, and 51.4% ± 5.9, respectively). This anti-amastigote activity is associated with an immunomodulatory mechanism, as treatment with SPf significantly increased NO production, suggesting that these sulfated polysaccharides have potential as therapeutic agents for the control of VL. Nevertheless, further studies are required to elucidate the underlying mechanisms of action of these biomolecules.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Efeito leishmanicida in vitro contra leishmania infantum dos polissacarídeos sulfatados da alga marinha vermelha solieria filiformis
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: As algas marinhas são organismos essenciais para a manutenção de ecossistemas marinhos, e possuem aplicações nos setores industrial, biotecnológico e farmacêutico. As rodofíceas, algas vermelhas, têm adquirido bastante atenção por sua grande capacidade extrativa de polissacarídeos sulfatados (PS), que são macromoléculas complexas constituídas por polímeros de açúcares com carga negativa, devido à existência de grupos sulfato em sua estrutura, o que proporciona inúmeras atividades biológicas, tais como a leishmanicida. No Brasil, a leishmaniose visceral (LV) é causada pelo protozoário Leishmania infantum, e é uma doença negligenciada e potencialmente fatal. O seu tratamento é baseado, principalmente, na utilização de antimoniato de meglumina e anfotericina B, que causam efeitos adversos e levam ao desenvolvimento de cepas resistentes. Assim, torna-se imprescindível a busca por novas biomoléculas com potencial antileishmania. Diante disso, objetivou-se avaliar o efeito leishmanicida in vitro de PS extraídos da alga marinha vermelha Solieria filiformis (PSf) contra L. infantum. Para tanto, foi realizada a extração dos PSf através de digestão proteolítica com papaína (60 °C, 6 h). Posteriormente, as formas promastigotas (107/mL) foram incubadas com esses PSf (5, 10, 25 e 50 μg/mL), por 24 e 48 h. Para avaliar o efeito contra as formas amastigotas, os PSf foram incubados com macrófagos J774 infectados com formas promastigota (107/mL; 10 parasitos/macrófago), por 24 e 48 h. Após estes períodos, foram coletados os sobrenadantes, para dosagem de óxido nítrico (NO) e foi avaliada a carga parasitária. Os resultados foram expressos como média ± erro padrão da média (ANOVA; Teste de Tukey; p<0,05). Apenas no tempo de 48 h, houve redução significativa das formas promastigotas, em todas as concentrações testadas (42,29%, ± 5,95; 39,54% ± 2,09; 37,30% ± 3,99; e 29,71% ± 4,55, respectivamente). Em ambos os tempos analisados, todas as concentrações testadas reduziram significativamente o número de amastigotas (24 h: 47,8% ± 5,1%; 51,4% ± 2,6%; 42,8% ± 4,2%; 34,0% ± 2,3%; e 48 h: 59,0% ± 1,9%; 52,7% ± 4,6%; 51,1% ± 6,0%; 51,4% ± 5,9%, respectivamente). Esse mecanismo anti-amastigota, provavelmente, está relacionado à imunomodulação, uma vez que houve um aumento significativo dos níveis de NO nos grupos tratados com os PSf, sugerindo que esses polissacarídeos têm potencial para o controle da LV. Porém, são necessários mais estudos para a melhor compreensão dos mecanismos de ação dessas biomoléculas.
dc.title.en: In vitro leishmanicidal effect of sulfated polysaccharides from the red seaweed Solieria filiformis against Leishmania infantum
dc.subject.ptbr: Carragenanas
dc.subject.ptbr: Imunomodulação
dc.subject.ptbr: Leishmaniose visceral
dc.subject.en: Leishmanicidal
dc.subject.en: Carrageenans
dc.subject.en: Visceral leishmaniasis
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0263-1645
local.date.available2026-07-13-
Aparece en las colecciones: CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_tcc_jgdossantos.pdf896,45 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.