Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Parode, Fábio Pezzi-
dc.contributor.author: Santos, Francisca Rebecca Mendes-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SANTOS, Francisca Rebecca Mendes. Aleluia, Gretchen (1976): o figurino militar fascista como operador da atmosfera autoritária. 2026. Dissertação (Mestrado em Comunicação) – Instituto de Cultura e Arte, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: This dissertation examines the representations of fascist, Nazi, and Integralist military attire in the film Aleluia, Gretchen (1976), directed by Sylvio Back, understanding costume as a semiotic, performative, and atmospheric device that structures identities and produces experiences of authoritarianism within the filmic narrative. The investigation articulates three methodological axes: the film analysis approach of Aumont and Marie (2004), Lotman's (1996) Semiotics of Culture, and Gil's (2012) theory of filmic atmosphere, in conjunction with Goffman's (2009) concept of performance. The corpus comprises the scenes in which military attire is present across the film's four temporal blocks, accounting for approximately 19.72% of total screen time, an expressive proportion that reveals costume not as a secondary element, but as a constant and recurring presence throughout the work. The results indicate that the uniforms operate simultaneously as condensers of cultural memory, devices of ideological performance, and operators of filmic atmosphere, producing a cumulative experience of oppression that traverses the narrative's different temporalities. It is concluded that costume constitutes a structuring element of the film's cinematic language, rendering sensible the persistence and capacity for reactualization of authoritarian ideologies across historical time.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Aleluia, Gretchen (1976): o figurino militar fascista como operador da atmosfera autoritária
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A presente dissertação analisa as representações da indumentária militar fascista, nazista e integralista, no filme Aleluia, Gretchen (1976), dirigido por Sylvio Back, compreendendo o figurino como dispositivo semiótico, performativo e atmosférico que estrutura identidades e produz experiências de autoritarismo na narrativa fílmica. A investigação articula três eixos metodológicos: a análise fílmica de Aumont e Marie (2004), a Semiótica da Cultura de Lotman (1996) e a teoria da atmosfera fílmica de Gil (2012), articulada ao conceito de performance de Goffman (2009). O corpus é composto pelas cenas em que a indumentária militar se faz presente nos quatro blocos temporais do filme, perfazendo aproximadamente 19,72% do tempo total de tela, proporção expressiva que evidencia o figurino não como elemento coadjuvante, mas como presença constante e recorrente ao longo de toda a obra. Os resultados indicam que as fardas operam simultaneamente como condensadores de memória cultural, dispositivos de performance ideológica e operadores de atmosfera fílmica, produzindo uma experiência acumulativa de opressão que atravessa as diferentes temporalidades da narrativa. Conclui-se que o figurino constitui elemento estruturante da linguagem cinematográfica do filme tornando sensível a permanência e a capacidade de reatualização de ideologias autoritárias no tempo histórico.
dc.title.en: Aleluia, Gretchen (1976): fascist military costume as operator of the authoritarian atmosphere
dc.subject.ptbr: Aleluia, Gretchen
dc.subject.ptbr: Figurino cinematográfico
dc.subject.ptbr: Fascismo
dc.subject.ptbr: Semiótica da cultura
dc.subject.en: Aleluia, Gretchen
dc.subject.en: Film costume design
dc.subject.en: Fascism
dc.subject.en: Semiotics of culture
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::COMUNICACAOpt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0008-4876-4241
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-7602-8865
local.date.available2026-07-13-