Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Cardoso, Lídia Amélia de Barros-
dc.contributor.author: Silva, Marly de Abreu Rogério da-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: SILVA, Marly de Abreu Rogério da. A compreensão auditiva do inglês como língua estrangeira mediada pela tecnologia digital psytoolkit. 2026. 138 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
dc.description.abstract: During the cognitive processing of auditory input, the listener accesses three types of knowledge simultaneously: linguistic, contextual, and prior (Bejar et al., 2000). Therefore, auditory comprehension of English as a foreign language involves and can be influenced by several factors, such as listener characteristics, including short and long-term working memory capacity, familiarity with the language, world knowledge, metacognitive strategies (Bloomfield et al., 2010) and motivational factors such as interest, attention, and concentration (Walesko, 2012). Furthermore, it can be determined by characteristics of the auditory input, such as the organization and structural complexity of sentences and also by test characteristics, such as response time limits and repetition of auditory input (Bloomfield et al., 2010). This research analyzes the cognitive ability of lexical inference in learners during listening comprehension of English as a foreign language mediated by the PsyToolkit digital technology. The intention of the research was to verify if the cognitive ability of lexical inference, during listening comprehension of English as a foreign language, is related to, or influenced by, motivational factors such as (current number of weekly hours of exposure to auditory input in English mediated by digital technologies) and linguistic factors such as (number of years of studying English as a foreign language) and (lexical semantic pattern). As theoretical basis, it draws on the studies of Bejar et al. (2000); Bloomfield et al. (2010); Brandl (2008); Field (2019); Field (2008); Godoy, Gontow and Marcelino (2006); Goh and Vandergrift (2022); Underwood (1989); Ur (2013) and Walesko (2012). As a methodological basis, it uses mixed methods with a sequential explanatory design, divided into two stages: a first quantitative stage and a second qualitative stage. The target participants of this research are learners of English as a foreign language, regularly enrolled in the English Language and Literature degree program or in the extension course at the British Cultural Center, in the 2025.2 semester, at the Federal University of Ceará - UFC. The results of this research demonstrate that the performance of the cognitive skill of lexical inference, during listening comprehension of English as a foreign language mediated by the PsyToolkit digital technology, is related to motivational and linguistic factors, although not always in a statistically significant way in the observed scenarios.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: A compreensão auditiva do inglês como língua estrangeira mediada pela tecnologia digital psytoolkit
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: Durante o processamento cognitivo do input auditivo, o ouvinte acessa três tipos de conhecimentos simultaneamente: linguísticos, contextuais e prévios (Bejar et al., 2000). Desta forma, a compreensão auditiva do inglês como língua estrangeira envolve e pode ser influenciada por diversos fatores como, por exemplo, características do ouvinte, que incluem capacidade de memória de trabalho de curto e de longo prazo, familiaridade com o idioma, conhecimento de mundo, estratégias metacognitivas (Bloomfield et al., 2010) e fatores motivacionais como interesse, atenção e concentração (Walesko, 2012). Além disso, pode ser determinada por características do input auditivo como organização e complexidade estrutural das sentenças e ainda por características do teste como, por exemplo, limite de tempo de resposta e repetição do input auditivo (Bloomfield et al., 2010). A presente pesquisa analisa a habilidade cognitiva de inferência lexical de aprendizes durante a compreensão auditiva do inglês como língua estrangeira mediada pela tecnologia digital PsyToolkit. A intenção da pesquisa foi verificar se a habilidade cognitiva de inferência lexical, durante a compreensão auditiva do inglês como língua estrangeira, se relaciona com, ou é influenciada por, fatores motivacionais como (quantidade atual de horas semanais de exposição a input auditivo em língua inglesa mediado por tecnologias digitais) e linguísticos como (quantidade de anos de estudo do inglês como língua estrangeira) e (padrão semântico lexical). Como base teórica, recorre aos estudos de: Bejar et al. (2000); Bloomfield et al. (2010); Brandl (2008); Field (2019); Field (2008); Godoy, Gontow e Marcelino (2006); Goh e Vandergrift (2022); Underwood (1989); Ur (2013) e Walesko (2012). Como base metodológica, utiliza métodos mistos com delineamento sequencial explanatório, sendo dividida em duas etapas: primeira etapa quantitativa e segunda etapa qualitativa. Os participantes alvo desta pesquisa foram aprendizes de inglês como língua estrangeira, regularmente matriculados no curso de Letras e Licenciatura em Língua Inglesa ou no curso de extensão da Casa de Cultura Britânica, no semestre 2025.2, da Universidade Federal do Ceará - UFC. Os resultados desta pesquisa demonstram que o desempenho da habilidade cognitiva de inferência lexical, durante a compreensão auditiva do inglês como língua estrangeira mediada pela tecnologia digital PsyToolkit, está relacionado a fatores motivacionais e linguísticos, embora nem sempre de forma estatisticamente significativa nos cenários observados.
dc.subject.ptbr: Compreensão auditiva do inglês como língua estrangeira
dc.subject.ptbr: Tecnologia digital Psytoolkit
dc.subject.ptbr: Inferência lexical
dc.subject.en: Listening comprehension of English as a foreign language
dc.subject.en: Psytoolkit digital technology
dc.subject.en: Lexical inference
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICApt_BR
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-4164-2248
local.date.available2026-07-10-
Aparece en las colecciones: PPGL - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_marsilva.pdf2,22 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.