http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87068| Tipo: | TCC |
| Título: | Desenvolvimento de um planejamento estratégico para a equipe Aratinga Aerodesign: uma proposta para fortalecimento da gestão e da competitividade organizacional |
| Autor(es): | Silva, Priscila Lara Maia |
| Orientador: | Pinheiro, Pedro Helton Magalhães |
| Palavras-chave em português: | Planejamento estratégico;Equipe de Aerodesign;Desempenho organizacional;Engenharia de Produção |
| Palavras-chave em inglês: | Strategic planning;AeroDesign team;Organizational performance;Production engineering |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Priscila Lara Maia. Desenvolvimento de um planejamento estratégico para a equipe Aratinga Aerodesign: uma proposta para fortalecimento da gestão e da competitividade organizacional. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026. |
| Resumo: | Diante de um cenário organizacional cada vez mais dinâmico e competitivo, as organizações têm buscado práticas de planejamento capazes de contribuir para um maior direcionamento estratégico, organização das atividades e alcance dos objetivos estabelecidos. Esse contexto torna-se ainda mais relevante quando inserido no âmbito dos projetos universitários, os quais, apesar de contribuírem significativamente para o desenvolvimento técnico e profissional dos estudantes, frequentemente enfrentam desafios relacionados à continuidade organizacional, à gestão dos processos e à limitação de recursos. Nesse sentido, o presente trabalho teve como objetivo desenvolver um planejamento estratégico para uma equipe universitária de AeroDesign, visando ao fortalecimento da gestão e da competitividade organizacional. Para isso, foram coletados dados por meio de reuniões e entrevistas semiestruturadas realizadas com a capitania, os diretores e membros da equipe. Inicialmente, realizou-se a revisão da filosofia organizacional e a análise do ambiente interno e externo por meio da matriz SWOT, permitindo identificar forças, fraquezas, oportunidades e ameaças. Posteriormente, foram definidos os objetivos estratégicos da equipe e desdobradas metas por meio da metodologia SMART, tornando-as específicas, mensuráveis e temporalmente definidas, além do estabelecimento de indicadores de desempenho para acompanhamento dos resultados esperados. Por fim, elaborou-se planos de ações utilizando a ferramenta 5W1H, visando estruturar as estratégias necessárias para o alcance dos objetivos definidos. Como principais resultados, identificou-se a necessidade de fortalecimento de aspectos relacionados à organização interna, à gestão das atividades, ao desenvolvimento dos membros, à integração entre áreas e à ampliação das parcerias institucionais. Em relação ao objetivo principal, conclui-se que este foi alcançado, uma vez que foi desenvolvido um planejamento estratégico estruturado, alinhado às necessidades identificadas e ao contexto organizacional da equipe estudada. |
| Abstract: | In an increasingly dynamic and competitive organizational environment, organizations have sought planning practices capable of contributing to greater strategic direction, activity organization, and achievement of established objectives. This context becomes even more relevant within university projects, which, despite significantly contributing to students’ technical and professional development, frequently face challenges related to organizational continuity, process management, and limited resources. In this sense, the present study aimed to develop a strategic planning framework for a university AeroDesign team, seeking to strengthen management and organizational competitiveness. Data were collected through meetings and semi-structured interviews conducted with team leaders, directors, and members. Initially, the organizational philosophy was reviewed, followed by an internal and external environment analysis using the SWOT matrix, enabling the identification of strengths, weaknesses, opportunities, and threats. Subsequently, the team’s strategic objectives were defined, and goals were developed through the SMART methodology, making them specific, measurable, and time-bound, in addition to establishing performance indicators to monitor expected results. Finally, action plans were developed using the 5W1H tool to structure the strategies required to achieve the defined objectives. The main results indicated the need to strengthen aspects related to internal organization, activity management, member development, integration among areas, and the expansion of institutional partnerships. Regarding the main objective, it can be concluded that it was achieved, since a structured strategic plan was developed, aligned with the identified needs and the organizational context of the studied team. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87068 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |