http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87066Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Teixeira, Maria Jania | - |
| dc.contributor.author | Silva, Gabriel Pacheco da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Gabriel Pacheco da. Avaliação da imunomodulação de macrófagos murinos de perfil M1 e M2 por Leishmania infantum in vitro. 2026. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) — Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis is an infectious parasitic disease caused by protozoa of the genus Leishmania, transmitted by the bite of infected phlebotomine sand flies, and considered a severepublic health problem by the World Health Organization. In Brazil, the visceral form of the disease is caused by Leishmania infantum, with the domestic dog acting as the main vertebratehost, while humans act as accidental hosts. Macrophages are the main host cells for the parasite and play a dual role in the infection, acting simultaneously as effector cells and as anintracellular replication niche, depending on their polarization profile. Therefore, this study aimed to investigate the impact of macrophage polarization into M0, M1 (pro-inflammatory),and M2 (anti-inflammatory) phenotypes on L. infantum infection in vitro, focusing on the immunomodulation mechanisms that influence the control and persistence of the parasite. Using murine J774 macrophages, which were polarized and subsequently infected with L. infantum (Li) promastigotes, the study evaluated the macrophages after 24 and 48 hours bymeasuring the infection rate, parasite load, nitric oxide (NO) production, and levels of the cytokines TNF-α, IL-4, and IL-10. The results demonstrated that M1+Li showed the lowest infection rate (24h = 20.17 ± 0.47 and 48h = 18.75 ± 0.75 infected macrophages/100 macrophages) and the lowest parasite load (24h = 106.7 ± 1.38 and 48h = 116.5 ± 0.80 amastigotes/100 macrophages). This was associated with the highest production of NO (21.95 ± 0.40 μmol/mL at 48h) and TNF-α (73.41 ± 4.15 pg/mL at 48h), indicating the efficacy of thepro-inflammatory profile in controlling the parasite. In contrast, M2+Li were more susceptible to infection, showing higher infection rates (24h = 33.71 ± 0.56 and 48h = 37.86 ± 0.95 infected macrophages/100 macrophages) and parasite loads (24h = 133.5 ± 1.30 and 48h = 141.2 ± 1.04 amastigotes/100 macrophages), alongside elevated levels of IL-10 (24h = 17.74 ± 0.90 and 48h = 22.25 ± 1.31 pg/mL) and IL-4 (24h = 13.15 ± 0.97 and 48h = 15.83 ± 1.08 pg/mL). These data therefore suggest that L. infantum can modulate the immune response of macrophages, favoring its persistence in microenvironments dominated by M2 macrophages. The study highlights the crucial importance of the M1/M2 axis in the immunopathogenesis of visceral leishmaniasis, suggesting that macrophage modulation may be a promising strategy for the development of new therapeutic approaches. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Avaliação da imunomodulação de macrófagos murinos de perfil M1 e M2 por Leishmania infantum in vitro | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A leishmaniose visceral é uma doença infectoparasitária causada por protozoários do gênero Leishmania, transmitida pela picada de flebotomíneos infectados e considerada um grave problema de saúde pública pela Organização Mundial da Saúde. No Brasil, a forma visceral da doença é causada por Leishmania infantum, com o cão doméstico como principal hospedeiro vertebrado, enquanto o ser humano atua como hospedeiro acidental. Os macrófagos constituem as principais células hospedeiras do parasito e desempenham papel dual na infecção, atuando simultaneamente como células efetoras e como nicho de replicação intracelular, a depender doseu perfil de polarização. Diante disso, este trabalho teve como objetivo investigar o impacto da polarização dos macrófagos nos fenótipos M0, M1 (pró-inflamatórios) e M2 (anti- inflamatórios) sobre a infecção por L. infantum in vitro, com foco nos mecanismos de imunomodulação que influenciam o controle e a persistência do parasito. Utilizando macrófagos murinos J774, que foram polarizados e, em seguida, infectados com promastigotas de L. infantum (Li), o estudo avaliou os macrófagos após 24 e 48 horas, medindo taxa de infecção, carga parasitária, produção de óxido nítrico (NO) e níveis das citocinas TNF-α, IL-4 e IL-10. Os resultados demonstraram que M1+Li apresentou a menor taxa de infecção (24h = 20,17 ± 0,47 e 48h = 18,75 ± 0,75 macrófagos infectados/100 macrófagos) e a menor carga parasitária (24h = 106,7 ± 1,38 e 48h = 116,5 ± 0,80 amastigotas/100 macrófagos), associados à maior produção de NO (21,95 ± 0,40 μmol/mL com 48 h) e TNF-α (73,41 ± 4,15 pg/mL com 48 h), indicando a eficácia do perfil pró-inflamatório no controle do parasito. Em contrapartida,M2+Li foram mais suscetíveis à infecção, mostrando taxas mais alta de infecção (24h = 33,71 ± 0,56 e 48h = 37,86 ± 0,95 macrófagos infectados/100 macrófagos) e carga parasitária (24h = 133,5 ± 1,30 e 48h =141,2 ± 1,04 amastigotas/100 macrófagos), juntamente com níveis elevados de IL-10 (24h =17,74 ± 0,90 e 48h =22,25 ± 1,31 pg/mL) e IL-4 (24h= 13,15 ± 0,97 e 48h= 15,83 ± 1,08 pg/mL). Esses dados sugerem, portanto, que L. infantum pode modular a resposta imunológica dos macrófagos, favorecendo sua persistência em microambientes dominados por macrófagos M2. O estudo destaca a crucial importância do eixo M1/M2 na imunopatogênese da leishmaniose visceral, sugerindo que a modulação dos macrófagos pode ser uma estratégia promissora para o desenvolvimento de novas abordagens terapêuticas. | pt_BR |
| dc.title.en | In vitro evaluation of the immunomodulation of M1 and M2 murine macrophages by Leishmania infantum | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Leishmaniose visceral | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Macrófagos | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Inflamação | pt_BR |
| dc.subject.en | Visceral leishmaniasis | pt_BR |
| dc.subject.en | Macrophages | pt_BR |
| dc.subject.en | Inflammation | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0009-0003-8138-2126 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-1727-6201 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-09 | - |
| Aparece en las colecciones: | CIÊNCIAS BIOLÓGICAS - BACHARELADO - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2026_tcc_gpsilva.pdf | 1,32 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.