Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Reis, Lucelindo Dias Ferreira Junior-
dc.contributor.author: Lima, Keila Isabely de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: LIMA, Keila Isabely de. Análise do método de trabalho em um posto de ensacamento na mineração: um estudo de caso com enfoque ergonômico e operacional. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Produção) - Universidade Federal do Ceará, Russas, 2026.
dc.description.abstract: This study aimed to analyze the work method of a bagging station in the mining industry through the integrated application of ergonomic assessment tools and time study, with the purpose of proposing improvements to reduce physical workload and enhance operational performance. The methodology included the application of the Rapid Entire Body Assessment (REBA) method, the Nordic Musculoskeletal Questionnaire, and time study techniques, enabling a comprehensive evaluation of the physical and organizational demands of the activity. The results revealed high ergonomic risk levels, particularly associated with pronounced trunk flexion during the manual handling of 25 kg bags, with REBA scores classified as high risk. The Nordic Questionnaire indicated recurrent complaints in the lower back region at the end of the workweek, corroborating the findings of the postural analysis. The time study showed that the operational cycle is short and highly repetitive, with an average duration ranging from 3.90 to 4.25 minutes, intensifying cumulative physical overload throughout the workday. In response to these findings, low-cost and highly feasible ergonomic and organizational improvements were proposed, considering the company’s constraints regarding layout modifications and major investments. The main intervention highlighted is the adaptation of the transport cart, including base height elevation and the introduction of a sliding surface, aiming to reduce manual load lifting and the biomechanical demands imposed on the operator. The proposed measures are aligned with the principles of Regulatory Standard NR-17 and are expected to contribute to the reduction of fatigue, musculoskeletal discomfort, and ergonomic risk, thereby supporting the sustainability of operational performance.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Análise do método de trabalho em um posto de ensacamento na mineração: um estudo de caso com enfoque ergonômico e operacional
dc.type: TCCpt_BR
dc.description.abstract-ptbr: Este estudo teve como objetivo analisar o método de trabalho de um posto de ensacamento na indústria de mineração, por meio da aplicação integrada de ferramentas ergonômicas e do estudo de tempos, visando à proposição de melhorias que contribuam para a redução dos esforços físicos e para a melhoria do desempenho operacional. A metodologia envolveu a aplicação do método REBA, do Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares e do estudo de tempos, possibilitando uma avaliação abrangente das exigências físicas e organizacionais da atividade. Os resultados evidenciaram elevados níveis de risco ergonômico, especialmente associados às posturas de flexão acentuada do tronco durante o manuseio manual de sacos de 25 kg, com escores REBA classificados como risco alto. O Questionário Nórdico indicou a presença de queixas recorrentes na região lombar ao final da semana de trabalho, corroborando os achados da análise postural. O estudo de tempos demonstrou que o ciclo operacional é curto e altamente repetitivo, com duração média entre 3,90 e 4,25 minutos, potencializando a sobrecarga física cumulativa ao longo da jornada. Diante desse cenário, foram propostas melhorias ergonômicas e organizacionais de baixo custo e alta viabilidade, considerando as restrições da empresa quanto a investimentos e alterações de layout. Destaca-se a adaptação do carrinho de transporte, com elevação da base e introdução de superfície de deslizamento, visando à redução do levantamento manual da carga e das exigências biomecânicas impostas ao operador. As propostas estão alinhadas aos princípios da NR-17 e tendem a contribuir para a redução da fadiga, dos desconfortos musculoesqueléticos e do risco ergonômico, favorecendo a sustentabilidade do desempenho operacional.
dc.subject.ptbr: Ergonomia
dc.subject.ptbr: Mineração
dc.subject.ptbr: REBApt_BR
dc.subject.ptbr: Questionário Nórdico de Sintomas Osteomusculares
dc.subject.ptbr: Estudo de tempos
dc.subject.en: Ergonomics
dc.subject.en: Mining
dc.subject.en: REBApt_BR
dc.subject.en: Nordic Musculoskeletal Questionnaire
dc.subject.en: Time Study
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.description.ptbr: Artigo aproveitado como trabalho de conclusão de curso.
local.author.orcidhttps://orcid.org/0009-0002-0049-8286
local.date.available2026-
Aparece en las colecciones: ENGENHARIA DE PRODUÇÃO - RUSSAS - Monografias
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_TCC_kilima.pdf
  Until 2028-07-10
1,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.