Tipo: TCC
Título: Conectividade da paisagem de localização em sistemas desordenados
Autor(es): Lima, Guilherme Cândido Carvalho
Orientador: Sampaio Filho, César Ivan Nunes
Palavras-chave em português: Localização de Anderson;Paisagem de localização;Conectividade;Teoria da percolação;Desordem
Palavras-chave em inglês: Anderson localization;Localization landscape;Connectivity;Percolation theory;Disorder
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA
Data do documento: 2026
Citação: LIMA, Guilherme Cândido Carvalho. Conectividade da paisagem de localização em sistemas desordenados. 2026. 44 f. Monografia (Bacharelado em Física) – Centro de Ciências, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: Neste trabalho, investigamos, por meio da teoria da percolação, como a desordem introduzida por um potencial binário afeta a conectividade da paisagem de localização (localization landscape) em sistemas bidimensionais. Essa análise é particularmente relevante porque a paisagem de localização fornece uma interpretação geométrica das condições de confinamento e propagação eletrônica em meios desordenados. A paisagem foi obtida pela resolução do sistema linear associado ao Hamiltoniano discretizado do sistema. Em seguida, introduzimos um parâmetro de corte na paisagem, permitindo identificar regiões conectadas e caracterizar a formação de clusters. A partir desse procedimento, determinamos o limiar crítico de conectividade correspondente a transição geométrica do sistema. Nossos resultados mostram que a redução da intensidade da desordem favorece a formação de caminhos percolantes, diminuindo a fragmentação da paisagem e deslocando o limiar crítico para valores menores. Esses resultados evidenciam uma relação direta entre a estrutura da paisagem de localização e as propriedades geométricas de conectividade induzidas pela desordem.
Abstract: In this work, we investigate, within the framework of percolation theory, how disorder introduced by a binary potential affects the connectivity of the localization landscape in twodimensional systems. This analysis is particularly relevant because the localization landscape provides a geometric interpretation of electronic confinement and transport conditions in disordered media. The landscape is obtained by solving the linear system associated with the discretized Hamiltonian of the system. We then introduce a threshold parameter that allows the identification of connected regions and the characterization of cluster formation within the landscape. Using this approach, we determine the critical connectivity threshold associated with the geometric transition of the system. Our results show that reducing the disorder strength promotes the formation of percolating paths, decreases landscape fragmentation, and shifts the critical threshold to lower values. These findings reveal a direct connection between the structure of the localization landscape and the geometric connectivity properties induced by disorder, providing a novel perspective on the interplay between disorder, localization, and percolation phenomena.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87055
Tipo de Acesso: Acesso Aberto