http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87054| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Rupturas do ideal materno na contemporaneidade: um olhar comparado sobre a narrativa literária de Camilla Canuto e a arte visual de Jade Nordahl |
| Autor(es): | Sales, Ingret de Sousa |
| Orientador: | Silva, Cristina Maria da |
| Palavras-chave em português: | Maternidade;Mulher-mãe;Arte literária;Arte visual;Ideal materno |
| Palavras-chave em inglês: | Motherhood;Woman-mother;Literary art;Visual art;Maternal ideal |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SALES, Ingret de Sousa. Rupturas do ideal materno na contemporaneidade: um olhar comparado sobre a narrativa literária de Camilla Canuto e a arte visual de Jade Nordahl. Orientadora: Cristina Maria da Silva. 2026. 146 f. Dissertação (Mestrado em Letras) - Programa de Pós-graduação em Letras, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O presente trabalho tem como principal objetivo comparar duas formas de arte que tratam do tema da maternidade, observando como elas comunicam e discutem a noção do ideal materno na contemporaneidade. A primeira expressão artística que nos interessa é o romance contemporâneo de estreia da autora sergipana Camilla Canuto, Há uma lápide com seu nome, lançado em 2021. A segunda consiste no acervo digital da ilustradora norueguesa Jade Nordahl, que publica suas produções na sua conta oficial na plataforma de mídia Instagram, a qual consta o nome de perfil @ab.bel. O início das publicações datam a partir do ano de 2015. Nossas investigações consistem em perceber semelhanças e diferenças entre as formas e os conteúdos apresentados por ambas as artistas. Também tentamos elucidar os pressupostos ideológicos que sustentam as duas expressões e quais discursos androcêntricos e idealizadores sobre maternidade podem ser questionados a partir da interpretação das duas formas narrativas. Nossas metodologias consistem na interpretação dos dois trabalhos artísticos através da costura de recortes que possam discutir pontos em comum subjacentes à maternagem, mesmo as perspectivas tomem direções diferentes. As análises tentam promover esse diálogo mediante a apropriação de aportes teóricos que nos ajudam a entender: a importância da arte e sua relação com a realidade, como as contribuições de Barbosa (1998); Ingold (2020); Biesdorf e Wandscheer (2011); Samain (2012); Candido (2006); Culler (1999); Wielewicki e Zappone (2009), entre outros. Para as análises e discussões sobre gênero, feminismo e maternidade, contamos com: Cisne (2015); Butler (2011); Badinter (1985) e (2011); Davis (2016); Souza (2019); Eliacheff e Heinich (2004); O’Reilly (2016) entre outros. Nossas conclusões apontam que as duas formas de arte oferecem olhares críticos sobre a experiência materna e contribuem para um debate contemporâneo que auxilia no questionamento das estereotipias, ao construir maternidades dotadas de ambivalência, tangenciando os padrões e evidenciando a influência do contexto sociocultural e das relações interpessoais no fazer materno. |
| Abstract: | The present study has as its main objective to compare two forms of art that address the theme of motherhood, observing how they communicate and discuss the notion of the maternal ideal in contemporary times. The first artistic expression of interest is the contemporary debut novel by the author from Sergipe, Camilla Canuto, Há uma lápide com seu nome, published in 2021. The second consists of the digital collection of the Norwegian illustrator Jade Nordahl, who publishes her works on her official account on the Instagram media platform, under the profile name @ab.bel. The beginning of the publications dates from the year 2015. Our investigations consist of identifying similarities and differences between the forms and contents presented by both artists. We also seek to elucidate the ideological assumptions that sustain both expressions and which androcentric and idealizing discourses about motherhood can be questioned through the interpretation of the two narrative forms. Our methodologies consist of interpreting both artistic works through the weaving of selected excerpts that can discuss underlying common points related to mothering, even if the perspectives take different directions. The analyses seek to promote this dialogue through the appropriation of theoretical contributions that help us understand the importance of art and its relationship with reality, such as the works of Barbosa (1998), Ingold (2020), Biesdorf and Wandscheer (2011), Samain (2012), Candido (2006), Culler (1999), Wielewicki and Zappone (2009), among others. For the analyses and discussions on gender, feminism, and motherhood, we draw on Cisne (2015), Butler (2011), Badinter (1985; 2011), Davis (2016), Souza (2019), Eliacheff and Heinich (2004), and O’Reilly (2016), among others. Our conclusions indicate that both forms of art offer critical perspectives on the maternal experience and contribute to a contemporary debate that helps to question stereotypes, by constructing maternities marked by ambivalence, touching on established patterns and highlighting the influence of sociocultural context and interpersonal relationships on mothering practices. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87054 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/5861241583924798 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-3784-8323 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/0296938001965033 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |