http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87052| Tipo: | Tese |
| Título: | Economia e estilo de vida criminal: reflexões a partir de uma investigação sobre os mercados varejistas de drogas ilícitas no Ceará |
| Título em inglês: | Economics and criminal lifestyle: reflections based on an investigation into illicit drug retail markets in Ceará |
| Título em espanhol: | Economía y estilo de vida delictivo: reflexiones basadas en una investigación sobre los mercados minoristas de drogas ilícitas en Ceará |
| Autor(es): | Sousa, Manoel Johnson Sales |
| Orientador: | Barreira, César |
| Coorientador: | Paiva, Luiz Fábio Silva |
| Palavras-chave em português: | Economia criminal;Estilo de vida criminal;Longevidade normatizadora;Intensidade transgressora |
| Palavras-chave em inglês: | Criminal economy;Criminal lifestyle;Transgressive intensity;Normatizing longevity;Soft power of crime |
| Palavras-chave em espanhol: | Economía criminal;Intensidad transgresiva;Longevidad normalizadora;Poder blando del crimen |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::SOCIOLOGIA |
| Data do documento: | 2025 |
| Citação: | SOUSA, Manoel Johnson Sales. Economia e estilo de vida criminal: reflexões a partir de uma investigação sobre os mercados varejistas de drogas ilícitas no Ceará. 2025. 179 f. Tese (Doutorado em Sociologia) - Programa de Pós-Graduação em Sociologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. |
| Resumo: | Este trabalho investiga formas de inclusão socioeconômica promovidas pelo mercado varejista de drogas em comunidades periféricas do Ceará, buscando compreender suas dimensões econômicas, culturais e morais. Por meio de uma abordagem qualitativa e etnográfica, a pesquisa foi conduzida em cinco municípios – Fortaleza, Maracanaú, Caucaia, Paraipaba e Itapajé – envolvendo 58 interlocutores de 12 comunidades. A partir da combinação entre entrevistas, observação participante e análise sociocultural, o estudo propõe o conceito de inclusão socioeconômica paradoxal, segundo o qual o mercado do crime oferece oportunidades imediatas de renda e pertencimento, mas sem a sustentabilidade social ou econômica a longo prazo. Apoiando também em uma vigorosa revisão bibliográfica, a análise aponta que o varejo de drogas opera como um espaço de reprodução de vulnerabilidades e desigualdades, regulado pela Intensidade Transgressora e pelo Soft Power do crime, que pode se manifestar via cultura e estéticas criminais. Conclui-se que, embora esse mercado funcione como mecanismo paliativo de inclusão e identidade nas periferias, ele não representa alternativa efetiva de inclusão ou desenvolvimento socioeconômico, reforçando a necessidade de políticas públicas integradas que ampliem as liberdades reais e reduzam a dependência da Economia Criminal. |
| Abstract: | This work investigates forms of socioeconomic inclusion promoted by the retail drug market in peripheral communities of Ceará, seeking to understand its economic, cultural, and moral dimensions. Through a qualitative and ethnographic approach, the research was conducted in five municipalities – Fortaleza, Maracanaú, Caucaia, Paraipaba, and Itapajé – involving 58 interlocutors from 12 communities. Based on a combination of interviews, participant observation, and sociocultural analysis, the study proposes the concept of paradoxical socioeconomic inclusion, according to which the crime market offers immediate opportunities for income and belonging, but without long-term social or economic sustainability. Supported also by a robust literature review, the analysis indicates that the retail drug market operates as a space for the reproduction of vulnerabilities and inequalities, regulated by the Transgressive Intensity and Soft Power of crime, which can manifest itself through criminal culture and aesthetics. It is concluded that, although this market functions as a palliative mechanism for inclusion and identity in the peripheries, it does not represent an effective alternative for inclusion or socioeconomic development, reinforcing the need for integrated public policies that expand real freedoms and reduce dependence on the Criminal Economy. |
| Resumen: | Este trabajo investiga las formas de inclusión socioeconómica promovidas por el mercado minorista de drogas en comunidades periféricas de Ceará, buscando comprender sus dimensiones económicas, culturales y morales. Mediante un enfoque cualitativo y etnográfico, la investigación se llevó a cabo en cinco municipios —Fortaleza, Maracanaú, Caucaia, Paraipaba e Itapajé— con la participación de 58 interlocutores de 12 comunidades. A partir de una combinación de entrevistas, observación participante y análisis sociocultural, el estudio propone el concepto de inclusión socioeconómica paradójica, según el cual el mercado del crimen ofrece oportunidades inmediatas de ingresos y pertenencia, pero sin sostenibilidad social o económica a largo plazo. Respaldado también por una sólida revisión de la literatura, el análisis indica que el mercado minorista de drogas opera como un espacio para la reproducción de vulnerabilidades y desigualdades, reguladas por la intensidad transgresora y el poder blando del crimen, que pueden manifestarse a través de la cultura y la estética criminales. Se concluye que, si bien este mercado funciona como un mecanismo paliativo para la inclusión y la identidad en las periferias, no representa una alternativa eficaz para la inclusión o el desarrollo socioeconómico, lo que refuerza la necesidad de políticas públicas integradas que amplíen las libertades reales y reduzcan la dependencia de la economía criminal. |