Tipo: Dissertação
Título: Professorar no contexto de pós-pandemia nas escolas municipais de Fortaleza
Título em inglês: Teaching in the post‑pandemic context in the municipal schools of Fortaleza
Autor(es): Guerra, Tatiana de Oliveira
Orientador: Miranda, Luciana Lobo
Palavras-chave em português: Professores/as;Pandemia e pós-pandemia;Educação;Cotidiano escolar;Experiência
Palavras-chave em inglês: Teachers;Pandemic and post-pandemic;Education;School
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::PSICOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: GUERRA, Tatiana de Oliveira. Professorar no contexto de pós-pandemia nas escolas municipais de Fortaleza. 2026. 182 f. Dissertação (Mestrado em Psicologia) - Programa de Pós-Graduação em Psicologia, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026.
Resumo: A escrita desta dissertação é resultante de uma pesquisa-intervenção com professoras dos anos iniciais da Rede Municipal de Fortaleza que vivenciaram o ensino remoto emergencial na pandemia, as transformações no retorno à presencialidade e no pós-pandemia. Esta pesquisa se inscreve como proposta de investigar, acompanhar e compor com o vivido as inquietações que ainda ecoam nas salas de aula e nos corpos docentes, montando um mapa de experiências que se expandem, se cruzam e se rearranjam. Diante do imperativo do distanciamento social e da necessidade de continuar, apesar da Pandemia de Covid -19 (2020-2021), as escolas fecharam suas portas, instituindo-se o ensino remoto emergencial. Exposição às tecnologias, formação insuficiente, sobrecarga de informações e intensificação laboral atravessou o fazer, pensar e agir das professoras durante este período. Considerando estas questões, a investigação teve como objetivo geral investigar a experiência de ser professora no contexto de pós-pandemia nos anos iniciais do ensino fundamental das escolas municipais de Fortaleza. Quanto aos objetivos específicos: investigar como as professoras experienciaram a docência no período de ensino remoto; analisar os principais desafios elencados pelas professoras em relação à experiência de exercer a profissão após o retorno presencial; e discutir as estratégias de enfrentamento desenvolvidas pelas professoras diante das complexidades do retorno pós-pandemia. Para isso, realizou-se uma pesquisa apoiada nos pressupostos teórico-metodológicos da pesquisa-intervenção, que compreende sujeito e objeto, teoria e prática em um mesmo plano, com dez professoras atuantes nos anos iniciais do ensino fundamental. A produção de dados foi realizada por meio de entrevistas individuais orientadas pelo manejo cartográfico e registros do diário de campo, ambos compondo a análise a partir da cartografia. Assim, a partir da construção que emergiu durante as entrevistas, fomentamos reflexões e ações institucionais, coletivas e individuais comprometidas com a esperança de construir outras formas de fazer escola.
Abstract: The writing of this dissertation is the result of an intervention-research with teachers from the Municipal Network of Fortaleza who experienced emergency remote teaching in the pandemic, the transformations in the return to face-to-face and in the post-pandemic. This investigation is inscribed as a proposal to investigate, accompany and compose with what is lived the concerns that still echo in the classrooms and in the teaching staff, assembling a map of experiences that expand, intersect and rearrange themselves. Faced with the imperative of social distancing and the need to continue, despite the Covid-19 Pandemic (2020-2021), schools closed their doors and emergency remote teaching was instituted. Exposure to technologies, insufficient training, information overload and work intensification, crossed the doing, thinking and acting of teachers during this period. Considering these issues, the general objective of the research was to investigate the experience of being a teacher in the post-pandemic context in the early years of elementary school in municipal schools in Fortaleza. As for the specific objectives: to investigate how teachers experienced teaching in the remote teaching period; analyze the main challenges listed by the teachers in relation to the experience of exercising the profession after the face-to-face return; and discuss the coping strategies developed by teachers in the face of the complexities of the post-pandemic return. For this, a research was carried out based on the theoretical-methodological assumptions of the intervention research, which comprises subject and object, theory and practice on the same plane, with ten teachers working in the early years of elementary school. The production of data was carried out through individual interviews guided by cartographic management and recorded in the field diary, both composed the analysis from the cartographic analysis. Thus, from the construction that emerged during the interviews, it is expected to foster collective and individual institutional reflections and actions committed to the hope of building other ways of doing school.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87051
Currículo Lattes do(s) Autor(es): http://lattes.cnpq.br/0313670151195873
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/4519037978963137
Tipo de Acesso: Acesso Aberto