http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87042Registro completo de metadatos
| Campo DC | Valor | Lengua/Idioma |
| dc.contributor.advisor | Yuri Firmeza | - |
| dc.contributor.author | Pereira, Oziel Herbert de Araújo | - |
| dc.date.issued | 2024 | - |
| dc.identifier.citation | PEREIRA, Oziel Herbert de Araújo. O Sertãopunk em Mandacaru Vermelho: (re)imaginando um nordeste através da ficção científica. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Cinema e Audiovisual) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, Ceará. 2024 | pt_BR |
| dc.description.abstract | The Undergraduate Thesis titled Mandacaru Vermelho: (Re)imagining a Northeast through Science Fiction investigates the possibilities of integrating the science fiction genre with the cultural landscapes of the Northeast. The main objective of the study is to analyze how elements of science fiction can be utilized to reflect the social, political, and environmental realities of the region, providing a reinterpretation of the genre. The methodology includes a bibliographic review of major works in science fiction and horror, as well as a critical analysis of films and books that situate these narratives within the Northeastern context. The results reveal that, while the Northeast offers a promising setting for the adaptation of these narratives, the complexity of integrating science fiction elements with local realities presents challenges in terms of the feasibility of the works. It is concluded that Mandacaru Vermelho: (Re)imagining a Northeast through Science Fiction brings significant contributions but also highlights the inherent limitations and difficulties in attempting to adapt science fiction into an economically viable work, requiring more refined and contextualized approaches for the writing of feasible films. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | O Sertãopunk em Mandacaru Vermelho: (re)imaginando um nordeste através da ficção científica | pt_BR |
| dc.type | TCC | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O Trabalho de Conclusão de Curso (TCC) intitulado Mandacaru Vermelho: (Re)imaginando um Nordeste através da Ficção Científica investiga as possibilidades de integração entre o gênero da ficção científica e as paisagens culturais do Nordeste. O estudo tem como objetivo principal analisar como elementos da ficção científica podem ser utilizados para refletir as realidades sociais, políticas e ambientais da região, proporcionando uma releitura do gênero. A metodologia abrange uma revisão bibliográfica das principais obras de ficção científica e horror, assim como uma análise crítica de filmes e livros que situam essas narrativas no contexto Nordestino. Os resultados revelam que, embora o Nordeste ofereça um cenário promissor para a adaptação dessas narrativas, a complexidade de integrar elementos de ficção científica com as realidades locais apresenta desafios quanto à exequibilidade das obras. Conclui-se que Mandacaru Vermelho: (Re)imaginando um Nordeste através da Ficção Científica traz contribuições importantes, mas também expõe as limitações e dificuldades inerentes à tentativa de adaptar a ficção científica em uma obra economicamente viável, exigindo abordagens mais refinadas e contextualizadas para a escrita de filmes possíveis. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Ficção Científica | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Horror | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Sertãopunk | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Nordeste | pt_BR |
| dc.subject.en | Science fiction | pt_BR |
| dc.subject.en | Horror | pt_BR |
| dc.subject.en | Sertãopunk | pt_BR |
| dc.subject.en | Cinema | pt_BR |
| dc.subject.en | Northeast | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::ARTES::CINEMA | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-08 | - |
| Aparece en las colecciones: | CINEMA E AUDIOVISUAL - Monografias | |
Ficheros en este ítem:
| Fichero | Descripción | Tamaño | Formato | |
| 2024_tcc_ohdeapereira | 8,31 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.