http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87011| Tipo: | TCC |
| Título: | Inteligência artificial e tecnologia: paradigmas, desafios e o dilema da substituição |
| Autor(es): | Silva, Antonio Lucas Martins da |
| Orientador: | Albuquerque, Victor Hugo Costa de |
| Coorientador: | Rocha, Alan Marques da |
| Palavras-chave em português: | Inteligência artificial;Tecnologia;Mercado de tabalho;Desenvolvimento de carreira |
| Palavras-chave em inglês: | Artificial intelligence;Technology;Labor market;Career development |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::CIENCIA DA COMPUTACAO |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | SILVA, Antonio Lucas Martins da. Inteligência artificial e tecnologia: paradigmas, desafios e o dilema da substituição. 2026. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia de Computação) – Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | O avanço do uso de técnicas e ferramentas de Inteligência Artificial (IA) tem ocasionado inúmeras transformações no contexto tecnológico, impactando diretamente na maneira de trabalhar e nas atribuições dos profissionais de tecnologia. Este trabalho busca abordar os principais paradigmas que norteiam o mercado de tecnologia e desenvolvimento, dissertando sobre os principais desafios a serem enfrentados pelos especialistas da área em virtude da automação de processos e da volatilidade do mercado. Não obstante, o frequente medo da substituição abre margem para oportunidades que emergem graças à introdução da IA no mercado de trabalho. O objeto deste trabalho é discutir e compreender, através de elementos técnicos, artefatos teóricos e uma análise crítica de um profissional e aluno de tecnologia, como os profissionais podem se desenvolver e adaptar a um contexto cada vez mais enviesado para a utilização de soluções baseadas em IA. Por fim, propõe-se uma reflexão sobre o papel estratégico do profissional de tecnologia na era da IA, destacando possíveis caminhos para a construção de uma relação mais cooperativa e sustentável entre homem e máquina, capaz de potencializar a inovação e mitigar os riscos associados à substituição indiscriminada. |
| Abstract: | The increasing adoption of Artificial Intelligence (AI) techniques and tools has driven substantial transformations in the technological landscape, directly influencing work practices and the responsibilities of technology professionals. This study aims to examine the principal paradigms shaping the technology and software development market, discussing the main challenges faced by specialists due to process automation and market volatility. Moreover, the recurrent fear of professional displacement also gives rise to opportunities that emerge from the introduction of AI into the labor market. The purpose of this work is to discuss and understand through technical elements, theoretical constructs, and a critical analysis from the perspective of a technology professional and student how professionals can develop and adapt to a context increasingly oriented toward the use of AI-based solutions. Finally, this study proposes a reflection on the strategic role of technology professionals in the AI era, emphasizing potential pathways for establishing a more cooperative and sustainable relationship between humans and machines, capable of fostering innovation and mitigating the risks associated with indiscriminate replacement. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87011 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/7893566947909475 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4186515742605446 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/6271570002464318 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |