Registro completo de metadatos
Campo DC Valor Lengua/Idioma
dc.contributor.advisor: Roncari, Camila Ferreira-
dc.contributor.author: Freitas, Larissa Barbosa de-
dc.date.issued: 2026-
dc.identifier.citation: FREITAS, Larissa Barbosa de. Construção e validação de uma tecnologia cuidativo-educacional para a compreensão de sinais comportamentais do autismo infantil. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/87008. Acesso em: 06 jul. 2026.Disponível em:
dc.description.abstract: Autism Spectrum Disorder (ASD) is a neurodevelopmental disorder characterized by specific behaviors and a pattern of linguistic, cognitive, social, and motor abnormalities; it is frequently diagnosed late, thereby compromising child development. In this context, educational strategies that assist family members, caregivers, and professionals in understanding and identifying the disorder early are of particular importance. This dissertation aimed to develop and validate a Care-Educational Technology (CET)—specifically a board game—to help parents and/or caregivers of children with ASD understand the behaviors associated with the disorder. This methodological study was conducted in the following stages: an integrative literature review; document analysis of medical records to inform the technology's content; game construction; and content and face validation by experts. Content validation was performed using the Item-level and Scale-level Content Validity Index (I-CVI and S-CVI), while face validation utilized the Suitability Assessment of Materials (SAM) instrument. Analysis of the medical records revealed a predominance of male patients and late diagnoses, as well as a prevalence of symptoms related to social interaction, communication, motor skills, emotional regulation, and learning; these findings informed the development of the game "Sinalizando o Autismo" (Signaling Autism). Content validation yielded an S-CVI of 0.99, indicating a high degree of agreement among experts. Face validation resulted in an overall score of 82.5%, classifying the technology as superior. The game serves as an informative, accessible, and low-cost tool designed to foster interaction, the exchange of experiences, and reflection. Due to its interdisciplinary nature, this CET can be used by family members, caregivers, educators, and healthcare teams, offering a simple approach to the cognitive, emotional, motor, social, and linguistic signs of ASD. Thus, the study achieved its objective by developing and validating a technology that fosters health education and expands knowledge about childhood autism, contributing, above all, to improving the quality of life for these children and their families.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Construção e validação de uma tecnologia cuidativo-educacional para a compreensão de sinais comportamentais do autismo infantil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.co-advisor: Lima Júnior, José Ferreira-
dc.description.abstract-ptbr: O Transtorno do Espectro Autista (TEA), configura-se como um distúrbio do neurodesenvolvimento e apresenta características de comportamentos específicos, com um padrão de anormalidades linguísticas, cognitivas, sociais e motoras, sendo frequentemente diagnosticado de forma tardia, comprometendo o desenvolvimento infantil. Nessa perspectiva, destaca-se a importância de estratégias educativas que auxiliem familiares, cuidadores e profissionais na compreensão e identificação precoce desse transtorno. A proposta desta dissertação consistiu no desenvolvimento e na validação de uma Tecnologia Cuidativo-Educacional (TCE), em formato de jogo de tabuleiro, para auxiliar pais e/ou cuidadores de crianças com TEA na compreensão dos comportamentos associados ao transtorno. Trata-se de um estudo metodológico, realizado nas seguintes etapas: revisão integrativa da literatura, análise documental de prontuários para compor o conteúdo da tecnologia, construção do jogo e validação de conteúdo e aparência por especialistas. A validação de conteúdo foi realizada por meio do Índice de Validade de Conteúdo por item e global (I-IVC e S-IVC), enquanto a de aparência utilizou o instrumento Suitability Assessment of Materials (SAM). No tocante à análise dos prontuários, evidenciou-se a predominância de pacientes do sexo masculino, diagnóstico tardio e predominância de sintomas relacionados à interação social, comunicação, motor, regulação emocional e aprendizagem, os quais subsidiaram a elaboração do jogo “Sinalizando o Autismo”. A validação de conteúdo apresentou S-IVC de 0,99, indicando alto grau de concordância entre os especialistas. Na validação de aparência, obteve-se percentual global de 82,5%, classificando a tecnologia como superior. O jogo configurou-se como uma ferramenta informativa, acessível e de baixo custo, com foco em promover interação, troca de experiências e reflexão. Por sua natureza interdisciplinar, essa TCE pode ser utilizada por familiares, cuidadores, docentes e equipes de saúde, abordando de forma simples os sinais cognitivos, emocionais, motores, sociais e linguísticos do TEA. Desse modo, o estudo alcançou seu objetivo ao desenvolver e validar uma tecnologia que favorece a educação em saúde e a ampliação do conhecimento sobre o autismo infantil, contribuindo, sobretudo, para a melhoria da qualidade de vida dessas crianças e de suas famílias.
dc.subject.ptbr: Transtorno do Espectro Autista
dc.subject.ptbr: Tecnologia Educacional
dc.subject.ptbr: Educação em Saúde
dc.subject.ptbr: Família
dc.subject.ptbr: Cuidadores
dc.subject.en: Autism Spectrum Disorder
dc.subject.en: Educational Technology
dc.subject.en: Health Education
dc.subject.en: Family
dc.subject.en: Caregivers
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIApt_BR
local.author.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-6742-3505
local.advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0001-7204-8490
local.co-advisor.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-5571-4989
local.date.available2028-07-02-
Aparece en las colecciones: DMO - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_lbfreitas.pdf
  Until 2028-07-02
12,52 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.