http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86994| Tipo: | TCC |
| Título: | Avaliação da composição da ancestralidade genética por snp array em pacientes com neoplasia mielodisplásica |
| Título em inglês: | Assessment of genetic ancestry composition by snp array in patients with myelodysplastic neoplasm |
| Autor(es): | Carneiro, Sarah Cristina Costa |
| Orientador: | Pinheiro, Ronald Feitosa |
| Palavras-chave em português: | Neoplasia mielodisplásica;Ancestralidade genética;SNP array |
| Palavras-chave em inglês: | Myelodysplastic neoplasm;Genetic ancestry;SNP array |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | CARNEIRO, Sarah Cristina Costa. Avaliação da composição da ancestralidade genética por snp array em pacientes com neoplasia mielodisplásica. 2026. 57f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Biológicas) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. |
| Resumo: | As neoplasias mielodisplásicas (SMD) compreendem um grupo heterogêneo de doenças hematológicas caracterizadas pela maturação ineficaz de células progenitoras na medula óssea e risco de evolução para leucemia mieloide aguda (LMA), apresentando forte correlação com a idade devido ao acúmulo de mutações e instabilidade genômica. Nesse cenário, o estudo da ancestralidade genética e das diferenças étnico-regionais é fundamental, pois permite correlacionar variantes herdadas a fenótipos clínicos, demonstrando influência significativa na incidência e nas características clínicas da SMD. Por esse motivo, esta pesquisa tem como objetivo avaliar a composição de ancestralidade genética em pacientes com SMD a fim de investigar possíveis associações entre ancestralidade genética e características clínicas da doença. Neste estudo retrospectivo, foram analisadas amostras de 94 pacientes com diagnóstico de SMD entre 2020 e 2025 e de 94 participantes sem nenhum histórico de câncer prévio. As análises foram feitas por meio da técnica SNP array, também conhecida como genotipagem por microarray, a qual foi realizada pelo painel AxiomTM Precision Medicine Diversity Array - PMDA (Thermo Fisher Scientific, USA). Os resultados foram entregues para serem analisados posteriormente após passarem por um controle de qualidade. Foram definidos quatro clusters ancestrais: EUR (Europeu), AFR (Africano), EAS (Asiático oriental) e AMR (Nativo americano). Então, a análise de ancestralidade foi realizada utilizando o software ADMIXTURE. Como resultado, observou-se a predominância da ancestralidade europeia na coorte. De forma específica, os dados revelaram correlações significativas entre o perfil genético e as características clínicas ou demográficas dos pacientes: casos mais graves da doença apresentaram maior proporção de ancestralidade asiática, enquanto a ancestralidade nativa americana foi mais expressiva em indivíduos de zonas rurais e em pacientes com níveis de hemoglobina inferiores a 8 g/dL. Por fim, identificou-se que pacientes com medula hipercelular possuíam maior contribuição ancestral europeia. Portanto, pode-se concluir que a ancestralidade genética pode influenciar algumas características clínicas da SMD, sendo fundamental para uma melhor estratificação da doença, levando a uma melhor escolha de tratamento individualizado. |
| Abstract: | Myelodysplastic neoplasms (MDS) comprise a heterogeneous group of hematologic disorders characterized by the ineffective maturation of progenitor cells in the bone marrow and a risk of progression to acute myeloid leukemia (AML), with a strong correlation to age due to the accumulation of mutations and genomic instability. In this context, the study of genetic ancestry and ethnic-regional differences is fundamental, as it allows for the correlation of inherited variants with clinical phenotypes, demonstrating a significant influence on the incidence and clinical characteristics of MDS. For this reason, this study aims to assess the composition of genetic ancestry in patients with MDS in order to investigate possible associations between genetic ancestry and the clinical characteristics of the disease. In this retrospective study, samples were analyzed from 94 patients diagnosed with MDS between 2020 and 2025 and from 94 participants with no history of previous cancer. The analyses were performed using the SNP array technique, also known as microarray genotyping, which was carried out using the AxiomTM Precision Medicine Diversity Array (PMDA) panel (Thermo Fisher Scientific, USA). The results were submitted for further analysis after undergoing quality control. Four ancestral clusters were identified: EUR (European), AFR (African), EAS (East Asian), and AMR (Native American). Ancestry analysis was then performed using the ADMIXTURE software. The results showed a predominance of European ancestry in the cohort. Specifically, the data revealed significant correlations between the genetic profile and the patients’ clinical or demographic characteristics: more severe cases of the disease had a higher proportion of Asian ancestry, while Native American ancestry was more pronounced in individuals from rural areas and in patients with hemoglobin levels below 8 g/dL. Finally, it was found that patients with hypercellular bone marrow had a higher proportion of European ancestry. Therefore, it can be concluded that genetic ancestry may influence certain clinical characteristics of MDS, playing a key role in better stratification of the disease and leading to improved individualized treatment selection. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86994 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0009-0007-4870-6378 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | https://lattes.cnpq.br/7933911475081334 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/4755251182720144 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |