http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86986Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Duarte, Cynthia Romariz | - |
| dc.contributor.author | Mota, Patrícia Pereira | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.citation | MOTA, Patrícia Pereira. Suscetibilidade à inundação em uma bacia amazônica: igarapé do cacau pirêra, Iranduba - AM. 2026. 62 f. Dissertação (Mestrado em Geologia) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2025. | pt_BR |
| dc.description.abstract | Mapping flood susceptibility is an essential step in hydrological risk management and preventive territorial planning. This study aimed to assess the flood susceptibility in the Igarapé do Cacau Pirêra watershed, located in the municipality of Iranduba (AM), providing technical support for disaster mitigation. The applied methodology used a combination of several geo- environmental elements, such as HAND (Height Above Nearest Drainage), slope, precipitation, pedology, and land use, which were evaluated and classified using the Analytic Hierarchy Process (AHP). After applyingthe method, the areas were classified into seven susceptibility categories: low,very low, moderately low, moderately medium, moderately high, high, and very hi. The results showed an uneven and critical susceptibility distribution. The regions classified as highly and very highly susceptible correspond to 34.87% of the total area, with the very high class representing 30.87% of the basin. This concentration of susceptibility is aggravated by the combination of low elevation geomorphological factors (HAND), high rainfall, and, notable, soil sealing in areas of urban expansion. Spatial analysis revealed that the areas closest to water courses are highly susceptible to flooding, directly affecting riverside communities. Thus, the study highlights the importance of applying geoprocessing technologies in disaster management and public policy formulation. The method proved effective in identifying flood hotspots, contributing significantly to the prediction and mapping of susceptible areas. Therefore, the implementation of preventive strategies and public awareness are essential measures to minimize future impacts and ensure greater safety for affected communi | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Suscetibilidade à inundação em uma bacia amazônica: igarapé do cacau pirêra, Iranduba - AM | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | O mapeamento da suscetibilidade a inundações constitui um passo essencial para a gestão de riscos hidrológicos e o planejamento territorial preventivo. Este estudo teve como objetivo avaliar a suscetibilidade de inundação na bacia hidrográfica do Igarapé do Cacau Pirêra, localizado no município de Iranduba (AM), fornecendo subsídios técnicos para a mitigação de desastres. A metodologia aplicada utilizou a combinação de diversos elementos geoambientais, como HAND (Height Above Nearest Drainage), declividade, precipitação, pedologia e uso do solo, que foram avaliados e classificados utilizando o Processo Analítico Hierárquico (AHP). Após a aplicação do método, as áreas foram classificadas em sete categorias de suscetibilidade: baixa, muito baixa, moderada baixa, moderada média, moderada alta, alta e muito alta. Os resultados mostraram uma distribuição de suscetibilidade desigual e crítica. As regiões classificadas com suscetibilidade alta e muito alta correspondem a 34,87% da área total, sendo que a classe muito alto representa 30,87% da bacia. Essa concentração da suscetibilidade é agravada pela combinação de fatores geomorfológicos de baixa elevação (HAND), elevada pluviosidade e, sobretudo, pela impermeabilização do solo nas áreas de expansão urbana. A análise da distribuição espacial revelou que as áreas mais próximas aos cursos d’água são altamente suscetíveis à inundação, afetando diretamente comunidades ribeirinhas. Com isso, o estudo destaca a importância da aplicação de tecnologias de geoprocessamento na gestão de desastres e na formulação de políticas públicas. O método demonstrou eficácia na identificação de manchas de inundação, contribuindo significativamente para a previsão e mapeamento de áreas suscetíveis. Nesse sentido, a implementação de estratégias preventivas e a conscientização da população são medidas essenciais para minimizar impactos futuros e garantir maior segurança às comunidades afetadas | pt_BR |
| dc.title.en | Flood susceptibility in an Amazonian basin: Igarapé do Cacau Pirêra, Iranduba - AM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Geoprocessamento | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Processo analítico hierárquico | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Floresta Amazônica | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::GEOCIENCIAS::GEOLOGIA | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0002-0255-4045 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-03 | - |