http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86983Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Pinho, Ana Paula Moreno | - |
| dc.contributor.author | Vasconcelos, Maria Enedina Rodrigues de | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Maria Enedina Rodrigues de. Dimensões do Comprometimento Organizacional: uma Análise das Percepções de Trabalhadores do Setor Financeiro. 2026. 71 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Administração e Controladoria) – Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This dissertation investigated the perceptions of workers in the financial sector within an organizational environment marked by intense structural transformations, such as digitalization, the rise of fintechs (companies that introduce innovations in financial markets through the intensive use of technology), and technological innovation, which reshape banking work and the competencies required. This scenario is exacerbated by pressure for results, aggressive targets, and significant challenges to mental health, generating professional insecurity. In this context, the main objective of the study was to analyze the perceptions of financial sector workers regarding the dimensions of organizational commitment, considering the work environment in which they are embedded. To this end, an exploratory qualitative study was adopted, involving 17 banking professionals. Data collection was carried out through semi- structured interviews, conducted in four stages and guided by the Cognitive-Reflective Approach (CRA), and data analysis employed the thematic analysis technique. The main results revealed that the normative dimension emerges as the primary pillar sustaining the bond between worker and organization in the banking context, characterized by a sense of duty, ethical responsibility, and moral obligation. The affective dimension, although present, manifests more subtly and is constantly threatened by environmental pressure. The continuance dimension proved to be significant, associated with financial stability and acquired benefits. The identified antecedents of commitment include professional trajectory, development opportunities, established connections, challenges overcome, and perceptions about the future in one’s career. Theoretically, the study contributes to the analysis of the Meyer and Allen (1991) model in the banking environment, where the normative dimension assumes the main basis of commitment, differing from traditional literature that often emphasizes the affective dimension. Managerial contributions point to the need to integrate organizational commitment with professionals’ mental health, suggesting the implementation of management practices that promote healthier and more sustainable work environments, essential for talent retention in such a dynamic and demanding sector. The study’s limitations include a geographically concentrated sample and the absence of longitudinal analysis. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Dimensões do comprometimento organizacional: uma análise das percepções de trabalhadores do setor financeiro | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | A presente dissertação investigou as percepções de trabalhadores do setor financeiro em um ambiente organizacional marcado por intensas transformações estruturais, como a digitalização, a ascensão das fintechs (empresas que introduzem inovações nos mercados financeiros por meio do uso intenso de tecnologia) e a inovação tecnológica, que reconfiguram o trabalho bancário e as competências exigidas. Este cenário é agravado pela pressão por resultados, metas agressivas e desafios significativos à saúde mental, gerando insegurança profissional. Diante desse contexto, o objetivo principal do estudo foi analisar as percepções de trabalhadores do setor financeiro acerca das dimensões do comprometimento organizacional, considerando o contexto de trabalho em que estão inseridos. Para tanto, adotou-se uma pesquisa qualitativa exploratória, envolvendo 17 profissionais bancários. A coleta de dados foi realizada por meio de entrevistas semiestruturadas, conduzidas em quatro estágios e guiadas pela Abordagem Cognitivo-Reflexiva (ACR), e a análise dos dados empregou a técnica de análise temática. Os principais resultados revelaram que a dimensão normativa emerge como o pilar principal de sustentação do vínculo entre trabalhador e organização no contexto bancário, caracterizada por um senso de dever, responsabilidade ética e obrigação moral. A dimensão afetiva, embora presente, manifesta-se de forma mais sutil e é constantemente ameaçada pela pressão do ambiente. A dimensão de continuação mostrou-se significativa, associada à estabilidade financeira e aos benefícios adquiridos. Os antecedentes do comprometimento identificados incluem a trajetória profissional, as oportunidades de desenvolvimento, as conexões estabelecidas, os desafios superados e as percepções sobre o futuro na carreira. Teoricamente, o estudo contribui para a análise do modelo de Meyer e Allen (1991) no ambiente bancário, onde a dimensão normativa assume a base principal do comprometimento, diferentemente da literatura tradicional que frequentemente enfatiza a dimensão afetiva. As contribuições gerenciais apontam para a necessidade de integrar o comprometimento organizacional com a saúde mental dos profissionais, sugerindo a implementação de práticas de gestão que promovam ambientes de trabalho mais saudáveis e sustentáveis, essenciais para a retenção de talentos em um setor tão dinâmico e exigente. As limitações da pesquisa incluem a amostra geograficamente concentrada e a ausência de análise longitudinal. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Comprometimento Organizacional | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Setor Financeiro | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Pesquisa Qualitativa | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abordagem Cognitivo-Reflexiva | pt_BR |
| dc.subject.en | Organizational Commitment | pt_BR |
| dc.subject.en | Financial Sector | pt_BR |
| dc.subject.en | Qualitative Research | pt_BR |
| dc.subject.en | Cognitive- Reflective Approach | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| local.date.available | 2026-07-02 | - |