Tipo: Dissertação
Título : Caucaia mais acessível: plataforma inovadora de protocolos de saúde mental no âmbito do Selo UNICEF (2021-2024)
Título en inglés: A More Accessible Caucaia: Innovative Mental Health Protocol Platform under the UNICEF Seal (2021–2024)
Autor : Fonseca, Georgevania de Melo Tabosa da
Tutor: Alves, Renata de Sousa
Palabras clave en portugués brasileño: Saúde mental;Saúde digital;Colaboração intersetorial;Tecnologia Educacional;Estudo de Validação;Ciência Translacional Biomédica
Palabras clave en inglés: Mental health;Digital health;Intersectoral collaboration;Educational technology;Validation study;Translational Science, Biomedical
Áreas de Conocimiento - CNPq: CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::SAUDE COLETIVA
Fecha de publicación : 2026
Citación : FONSECA, Georgevania de Melo Tabosa da. Caucaia mais acessível: plataforma inovadora de protocolos de saúde mental no âmbito do Selo UNICEF (2021-2024). 2026. 84 f. Dissertação (Mestrado em Saúde da Família) - Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Programa de Pós-Graduação Profissional em Saúde da Família, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/86982. Acesso em: 02 julho 2026.
Resumen en portugués brasileño: A saúde mental infanto-juvenil é um grande desafio para a gestão pública, exigindo a criação de estratégias intersetoriais capazes de ofertar um cuidado integral e garantir os direitos de crianças e adolescentes. Neste contexto, o presente estudo teve como objetivo desenvolver e validar a plataforma tecnológica ―Caucaia Mais Acessível‖, destinada à organização, integração e disseminação dos fluxos de saúde mental infantojuvenil e da Biblioteca de Cuidados elaborados no âmbito do Selo UNICEF (2021–2024) no município de Caucaia, Ceará. Trata-se de uma pesquisa metodológica, de natureza aplicada, com abordagem quanti qualitativa, fundamentada na Design Science Research (DSR). A pesquisa compreendeu a análise de documentos institucionais, memórias, relatórios e registros relacionados à construção da Biblioteca de Cuidados e dos fluxos de saúde mental para crianças e adolescentes, bem como o desenvolvimento e a validação da plataforma tecnológica por especialistas e usuários. O desenvolvimento da tecnologia envolveu o levantamento dos requisitos funcionais, a modelagem da arquitetura da informação, a organização dos conteúdos, a elaboração do protótipo, a implementação de recursos de acessibilidade, a validação por especialistas e a avaliação pelos usuários finais. Participaram do processo de validação 14 juízes especialistas e 26 usuários pertencentes ao público-alvo da tecnologia. A análise quantitativa foi realizada por meio de estatística descritiva, utilizando, médias, Índice de Validade de Conteúdo (IVC) e Coeficiente de Validade de Conteúdo (CVC). O IVC global obtido foi de 0,96 e o CVC global de 0,80, evidenciando desejável concordância entre os especialistas e adequada validade de conteúdo da plataforma. A análise qualitativa das sugestões e recomendações dos participantes subsidiou o aperfeiçoamento da versão final da tecnologia. Os resultados demonstraram que a plataforma apresenta boa usabilidade, aplicabilidade e potencial para fortalecer a comunicação entre os serviços, ampliar o acesso às informações e favorecer a translação do conhecimento no contexto da saúde mental infantojuvenil. Conclui-se que a plataforma ―Caucaia Mais Acessível" constitui uma inovação tecnológica capaz de fortalecer a gestão intersetorial, a organização da rede de cuidados e a formulação de políticas públicas voltadas à infância e adolescência.
Abstract: Child and adolescent mental health represents a major challenge for public management, requiring the development of intersectoral strategies capable of providing comprehensive care and ensuring the rights of children and adolescents. In this context, the present study aimed to develop and validate the technological platform "Caucaia Mais Acessível", designed to organize, integrate, and disseminate child and adolescent mental health care pathways and the Care Library developed within the framework of the UNICEF Seal (2021–2024) in the municipality of Caucaia, Ceará, Brazil. This is a methodological study of an applied nature, with a mixed-methods approach, grounded in Design Science Research (DSR). The study involved the analysis of institutional documents, records, reports, and documents related to the development of the Care Library and child and adolescent mental health pathways, as well as the development and validation of the technological platform. The development process included the identification of functional requirements, information architecture modeling, content organization, prototype development, implementation of accessibility features, validation by specialists, and evaluation by end users. Fourteen expert judges and twenty-six users from the target audience participated in the validation process. Quantitative analysis was performed using descriptive statistics, means, the Content Validity Index (CVI), and the Content Validity Coefficient (CVC). The overall CVI was 0.96 and the overall CVC was 0.80, indicating desirable agreement among specialists and adequate content validity of the platform. Qualitative analysis of participants' suggestions and recommendations supported improvements to the final version of the technology. The results demonstrated that the platform has good usability, applicability, and potential to strengthen communication among services, expand access to information, and promote knowledge translation in the context of child and adolescent mental health. It is concluded that the "Caucaia Mais Acessível" platform constitutes a technological innovation capable of strengthening intersectoral management, the organization of care networks, and the development of public policies aimed at children and adolescents.
URI : http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86982
ORCID del tutor: https://orcid.org/0000-0003-0630-1499
Derechos de acceso: Acesso Embargado
Aparece en las colecciones: PPGPSF - Dissertações defendidas na UFC
Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato
2026_dis_gmtfonseca.pdf
  Until 2028-05-26
2,59 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir
Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.