Tipo: Dissertação
Título: Zebrafish como modelo experimental potencial para compreensão de inflamação renal aguda após a exposição a anti-inflamatórios não esteroides
Título em inglês: Zebrafish as a potential experimental model for understanding acute kidney inflammation following exposure to nonsteroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs)
Autor(es): Rolim, Laís Araújo
Orientador: Alves, Renata de Sousa
Palavras-chave em português: Peixe-Zebra;Injúria Renal Aguda;Diclofenaco;Ibuprofeno
Palavras-chave em inglês: Zebrafish;Acute Kidney Injury;Diclofenaco;Ibuprofen
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::MORFOLOGIA
Data do documento: 2026
Citação: ROLIM, Laís Araújo. Zebrafish como modelo experimental potencial para compreensão de inflamação renal aguda após a exposição a anti-inflamatórios não esteroides. Dissertação (Mestrado em Ciências Morfofuncionais) – Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86980. Acesso em: 02 jul. 2026.
Resumo: A lesão renal aguda (LRA) é uma síndrome de fisiopatologia complexa, frequentemente desencadeada pelo uso indiscriminado de medicamentos nefrotóxicos. Entre os agentes mais comuns na prática clínica estão os anti-inflamatórios não esteroidais (AINEs), como o diclofenaco e o ibuprofeno, que atuam inibindo as enzimas ciclooxigenases (COX-1 e COX-2). Embora eficazes no controle da inflamação e da dor, o uso contínuo ou em doses elevadas desses fármacos pode comprometer a hemodinâmica renal através da inibição de prostaglandinas vasodilatadoras, resultando em redução da taxa de filtração glomerular, estresse oxidativo e processos inflamatórios no rim. Nesse contexto, o zebrafish tem se destacado como um modelo biomédico robusto para o estudo de toxicologia e doenças humanas, devido à sua alta homologia genética com humanos, rápido desenvolvimento e anatomia renal funcional comparável à dos mamíferos. Dessa forma, o presente estudo teve como objetivo propor e aplicar um sistema de escores histopatológicos para avaliação e quantificação de danos renais em zebrafish adulto submetidos a protocolos de nefrotoxicidade induzida por diclofenaco e ibuprofeno. Para isso, foram utilizados animais adultos submetidos a diferentes formas de exposição aos fármacos, sendo realizados ensaios de toxicidade aguda para determinação da dose-resposta, além de análises histológicas do rim do animal. A avaliação das lâminas permitiu identificar alterações estruturais compatíveis com lesão renal, incluindo alterações glomerulares, congestão tubular, processos inflamatórios e desorganização tecidual, possibilitando a aplicação de um sistema de classificação por escores. Nos animais expostos as maiores concentrações de cada fármaco foram detectadas alterações mais intensas de danos renais. Os resultados sugerem que o diclofenaco e o ibuprofeno exercem efeitos nefrotóxicos detectáveis no modelo teleósteo, reforçando a utilidade do zebrafish como ferramenta sensível para estudos de toxicidade renal. Além disso, a aplicação do sistema de escores mostrou-se eficaz na padronização e quantificação das lesões renais observadas, contribuindo para análises mais objetivas e reprodutíveis em modelos experimentais.
Abstract: Acute Kidney Injury (AKI) is a syndrome with a complex pathophysiology, frequently triggered by the indiscriminate use of nephrotoxic medications. Among the most common agents in clinical practice are non-steroidal anti-inflammatory drugs (NSAIDs), such as diclofenac and ibuprofen, which act by inhibiting cyclooxygenase enzymes (COX-1 and COX-2). Although effective in controlling inflammation and pain, the continuous use or high doses of these drugs can compromise renal hemodynamics through the inhibition of vasodilatory prostaglandins, resulting in a reduction of the glomerular filtration rate, oxidative stress, and inflammatory processes in the kidney. In this context, the zebrafish has stood out as a robust biomedical model for toxicology and human disease studies due to its high genetic homology with humans, rapid development, and a functional renal anatomy comparable to that of mammals. Thus, the present study aimed to propose and apply a histopathological scoring system for the evaluation and quantification of renal damage in adult zebrafish subjected to nephrotoxicity protocols induced by diclofenac and ibuprofen. For this purpose, adult animals were exposed to different forms of drug administration, and acute toxicity assays were performed to determine the dose-response relationship, in addition to histological analyses of the animal's kidney. The evaluation of the tissue slides allowed the identification of structural alterations compatible with kidney injury, including glomerular changes, tubular congestion, inflammatory processes, and tissue disorganization, enabling the application of a score classification system. In animals exposed to the highest concentrations of each drug, more intense renal damage alterations were detected. The results suggest that diclofenac and ibuprofen exert detectable nephrotoxic effects in the teleost model, reinforcing the utility of the zebrafish as a sensitive tool for renal toxicity studies. Furthermore, the application of the scoring system proved to be effective in standardizing and quantifying the observed renal lesions, contributing to more objective and reproducible analyses in experimental models.
URI: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86980
ORCID do(s) Autor(es): https://orcid.org/0009-0000-4044-0965
Currículo Lattes do(s) Autor(es): https://lattes.cnpq.br/1248293845681038
ORCID do Orientador: https://orcid.org/0000-0003-0630-1499
Currículo Lattes do Orientador: http://lattes.cnpq.br/6730902567211867
Tipo de Acesso: Acesso Embargado