http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86971| Tipo: | Tese |
| Título: | Avaliação de uma formulação contendo água de coco em pó no tratamento de feridas experimentais em equinos |
| Autor(es): | Meneses, Cinthia de Sousa Braga |
| Orientador: | Rodrigues Neto, Edilson Martins |
| Coorientador: | Silva, Lúcia Daniel Machado da |
| Palavras-chave em português: | Administração Tópica;Cicatrização;Alimentos de Coco |
| Palavras-chave em inglês: | Administration, Topical;Wound Healing;Foods Containing Coconut |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA::ANALISE E CONTROLE E MEDICAMENTOS |
| Data do documento: | 2026 |
| Citação: | MENESES, Cinthia De Sousa Braga. Avaliação de uma formulação contendo água de coco em pó no tratamento de feridas experimentais em equinos. 2026. Tese (Doutorado em Desenvolvimento e Inovação Tecnológica em Medicamentos) – Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. Disponível em: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/ 86971. Acesso em: 02 jul. 2026. |
| Resumo: | A cicatrização de feridas cutâneas em equinos constitui desafio relevante na clínica veterinária, em razão da evolução frequentemente prolongada do reparo tecidual e da demanda por alternativas terapêuticas tópicas eficazes e seguras. Nesse contexto, esta tese teve como objetivo avaliar o desempenho cicatricial de uma formulação tópica à base de água de coco em pó, em comparação com uma pomada antimicrobiana de referência, no tratamento de feridas cutâneas experimentais induzidas em equinos. Trata-se de estudo experimental exploratório, com delineamento pareado intra-animal, realizado com oito equinos clinicamente hígidos, nos quais foram produzidas duas feridas cutâneas circulares padronizadas na região lombar, sendo uma tratada com a pomada de referência e a outra com a formulação experimental, administradas uma vez ao dia durante 14 dias. A avaliação compreendeu análise macroscópica seriada, mensuração morfométrica por planimetria digital nos dias 0, 3, 7, 10 e 14, além de exame histopatológico ao término do período experimental. Os resultados evidenciaram redução progressiva da área das feridas em ambos os grupos ao longo do tempo, com evolução cicatricial satisfatória nas lesões avaliadas. Não foi possível detectar diferença entre os tratamentos quanto aos desfechos macroscópicos, morfométricos e histopatológicos analisados, incluindo edema, exsudato, taxa média de reparação e escores histológicos no 14º dia. Esses achados indicam que, nas condições avaliadas, a formulação tópica à base de água de coco em pó apresentou comportamento cicatricial comparável ao da pomada antimicrobiana de referência, sugerindo evolução cicatricial compatível com o tratamento comparador. De forma complementar, a tese incorporou revisão integrativa sobre tecido de granulação exuberante em equinos, a qual reforçou a relevância clínica do tema e a escassez de protocolos terapêuticos padronizados. Conclui-se que a formulação tópica à base de água de coco em pó constitui alternativa promissora para investigação continuada, recomendando-se a realização de estudos futuros com amostras maiores, maior tempo de seguimento e modelos mais próximos das condições clínicas da rotina veterinária. |
| Abstract: | The healing of cutaneous wounds in horses constitutes a relevant challenge in veterinary practice due to the often prolonged course of tissue repair and the demand for effective and safe topical therapeutic alternatives. In this context, this thesis aimed to evaluate the healing performance of a topical formulation based on powdered coconut water, in comparison with a reference antimicrobial ointment, in the treatment of experimentally induced cutaneous wounds in horses. This was an exploratory experimental study with an intra-animal paired design, carried out with eight clinically healthy horses, in which two standardized circular cutaneous wounds were created in the lumbar region, one treated with the reference ointment and the other with the experimental formulation, administered once daily for 14 days. The evaluation comprised serial macroscopic analysis, morphometric measurement by digital planimetry on days 0, 3, 7, 10 and 14, in addition to histopathological examination at the end of the experimental period. The results showed a progressive reduction in wound area in both groups over time, with satisfactory healing evolution in the lesions evaluated. No difference was detected between the treatments regarding the macroscopic, morphometric and histopathological outcomes analyzed, including edema, exudate, mean repair rate and histological scores on day 14. These findings indicate that, under the evaluated conditions, the topical formulation based on powdered coconut water showed healing behavior comparable to that of the reference antimicrobial ointment, suggesting wound healing progression compatible with the comparator treatment. In a complementary manner, the thesis included an integrative review on exuberant granulation tissue in horses, which reinforced the clinical relevance of the topic and the scarcity of standardized therapeutic protocols. It is concluded that the topical formulation based on powdered coconut water constitutes a promising alternative for further investigation, and future studies with larger samples, longer follow-up and models closer to the clinical conditions of veterinary routine are recommended. |
| URI: | http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86971 |
| ORCID do(s) Autor(es): | https://orcid.org/0000-0002-9901-8029 |
| Currículo Lattes do(s) Autor(es): | http://lattes.cnpq.br/4958030498626778 |
| ORCID do Orientador: | https://orcid.org/0000-0003-1228-2669 |
| Currículo Lattes do Orientador: | http://lattes.cnpq.br/2576120878684323 |
| ORCID do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3610262531647532 |
| Currículo Lattes do Coorientador: | http://lattes.cnpq.br/3610262531647532 |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |