http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86936Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor | Cardoso, Lídia Amélia de Barros | - |
| dc.contributor.author | Silva, Mariana da | - |
| dc.date.issued | 2026 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Mariana da. Formação docente de professores de inglês com a abordagem steam: percepções sobre o ensino de língua inglesa na educação básica da rede pública. 2026. 162 f. Dissertação (Mestrado em Linguística) - Programa de Pós-graduação em Linguística, Centro de Humanidades, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2026. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This master's thesis research aimed to analyze the perceptions of English language teachers from Forteleza (CE) and pre-service teachers from Federal University of Caerá regarding the feasibility of the STEAM approach in language teaching, as well as to identify these professionals’ level of knowledge about the topic. This research is situated in the field of Applied Linguistics (Prodanov & Freitas, 2013), with an emphasis on second language acquisition, teaching, and learning in basic education. The need for this study emerged from gaps identified in the literature and in teaching practices, especially with regard to the challenges faced by public school teachers in using innovative methodologies and approaches, such as STEAM, in teaching English. For the theoretical foundation, authors such as Krashen (2009), Freeman (2000), Yakman (2008), Bacich and Holanda (2020), Leffa (2016), Cavalcante (2018), Vasconcelos et al. (2026), among others, were adopted, in addition to BNCC (2018), LDB (2023) e BNC- Formação de Professores (2020). The methodology of this study was characterized as an action research based on authors such as Thiollent (1986) and Mckay (2006), and it is of qualitative nature, seeking to reflect on a specific social phenomenon and understand the perception of the participants investigated on the application of new teaching approaches in the classroom. The research was conducted in the city of Fortaleza, Ceará, with English teachers, who work in public elementary/middle schools in that region, as research subjects. Thus, this work aimed to contribute to the construction of new perspectives and reflections in foreign language teaching, promoting more meaningful, contextualized learning that is aligned with contemporary demands, both for students and teachers. | pt_BR |
| dc.language.iso | pt_BR | pt_BR |
| dc.title | Formação docente de professores de inglês com a abordagem steam: percepções sobre o ensino de língua inglesa na educação básica da rede pública | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.abstract-ptbr | Esta pesquisa de mestrado teve como objetivo analisar as percepções dos professores de língua inglesa da cidade de Fortaleza (CE) e de professores em formação da Universidade Federal do Ceará (UFC) sobre a viabilidade da abordagem STEAM no ensino de línguas, bem como identificar o nível de conhecimento desses profissionais acerca do tema. A pesquisa insere-se no campo da Linguística Aplicada (Prodanov & Freitas, 2013), com ênfase na aquisição, ensino e aprendizagem de segunda língua na educação básica. A motivação deste estudo surgiu de lacunas identificadas na literatura e na prática docente, especialmente no que se refere aos desafios enfrentados por professores de escolas públicas para implementar metodologias e abordagens inovadoras, como é o caso do STEAM, no ensino de inglês. Para embasamento teórico foram adotados autores como Krashen (2009), Freeman (2000), Yakman (2008), Bacich e Holanda (2020), Leffa (2016), Cavalcante (2018), Vasconcelos et al. (2026), entre outros, além de documentos oficiais da educação brasileira, como a BNCC (2018), LDB (2023) e BNC- Formação de Professores(2020). Metodologicamente, o estudo caracterizou-se como uma pesquisa-ação, embasado em autores como Thiollent (1986) e Mckay (2006), é também uma pesquisa bibliográfica e documental (Marconi & Lakatos, 2003), de natureza qualitativa, buscando refletir sobre determinado fenômeno social e compreender a percepção dos participantes investigados sobre a aplicação de novas abordagens de ensino em sala de aula. A pesquisa foi desenvolvida no município de Fortaleza, Ceará, tendo como sujeitos professores de inglês que atuam no ensino fundamental de escolas públicas da referida localidade e graduandos da Universidade Federal do Ceará que fazem parte do Programa Institucional de Bolsa de Iniciação à Docência (PIBID), os participantes assistiram às aulas da formação proposta, composta por seis módulos e foram submetidos à entrevista e questionários sobre a abordagem STEAM e o ensino de inglês. Dessa forma, este trabalho buscou contribuir para a construção de novas perspectivas e reflexões para o ensino de língua estrangeira, promovendo uma aprendizagem mais significativa, contextualizada e alinhada às demandas contemporâneas, tanto para os alunos quanto para os professores. | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Formação continuada | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Abordagem STEAM | pt_BR |
| dc.subject.ptbr | Interdisciplinaridade | pt_BR |
| dc.subject.en | Continuous training | pt_BR |
| dc.subject.en | STEAM approach | pt_BR |
| dc.subject.en | Interdisciplinarity | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA | pt_BR |
| local.author.orcid | https://orcid.org/0000-0001-7045-1905 | pt_BR |
| local.advisor.orcid | https://orcid.org/0000-0003-4164-2248 | pt_BR |
| local.date.available | 2026-06-26 | - |