Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Ferreira, Francisco Valdeci de Almeida-
dc.contributor.author: Sousa, Emília Tomé de-
dc.date.issued: 2000-
dc.identifier.citation: SOUSA, Emília Tomé de. Resposta imunológica local nas lesões de baixo, alto grau e de carcinoma de colo uterino: estudo imunohistoquímico de leucócitos mononucleares residentes. 2000. 83 f. Dissertação (Mestrado em Patologia) - Faculdade de Medicina, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2000. Disponível em: http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/86921. Acesso em: 26 jun. 2026.
dc.description.abstract: The câncer of is a neoplasia whose prevention, with previous diagnosis of pre-malignant intraephitelial lesions, presented a relevant decrease in occurrence. The researches have concentrated on infection by means of HPV, considered the most important co-factor in the genesis of lesions. There is stili a lot to be learned about interection between HPV and the individual. This research concentrates on the study of local immunologic response of several cervical proliferatives lesions, and is correlation whith the lesion intensity. 61 cases in ginecology Service of câncer Prevention Institute of the State of Ceará (Brazil) were assessed between 1996 and 1997. 15 of the patients presented low grade intraephitelial lesions (LGIL); 12 presented high grade intraephitelial lesions (HGIL) and 27 presented invadors carcinomas (Ca). The leukocytes populations, most specifically the macrophages and lymphocytes, were classified by means of monoclonals antiboryies the use of through tecnique of immunohistoquemistry. For this purpose, tracers CD20, CD43 and CD68 were used to identify, respectively, B cells, T cells and macrophages. A considerable difference between the average percent of CD20+ cell in LGIL and CD20+ cell in HGIL was found (p=0.0001), as well as HGIL and Ca invadors (p=0.0001). This observation suggests that the humoral respnse decreases in HGIL. I was observed that a Progressive increase of CD43+ cell occurred with the increase of the lesions's grade. There was also a relevant occurence of CD68+ cells in all lesions with considerable difference between the average percent of HGIL and Ca invadors (p=0.04). It was concluded that, according to the tracers analysis, in relation with the three lesions assessed, there is a decrease in the humoral response of HGIL represent by a reduced number of CD20+ cells, with the clear prevalence of CD43+ cells. It indicates higher involvement of HGIL with celullar response; and a significant enhancement of celullar response in the Ca invadors represented by the presence of grest amount of CD43+ cells, when compared to LGIL (p=0.01).
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.title: Resposta imunológica local nas lesões de baixo, alto grau e de carcinoma de colo uterino: estudo imunohistoquímico de leucócitos mononucleares residentes
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: O câncer de colo uterino trata-se de uma neoplasia cuja prevenção, com o diagnóstico precoce das lesões intra-epiteliais percursoras, ofereceu uma diminuição significativa na sua incidência. Atualmente os estudos têm se concentrado na infecção pelo HPV, considerando como o mais importante co- fator na gênese dessas lesões. Este trabalho se concentra no estudo da resposta imunológica local nas diversas lesões escamosas proliferativas do colo uterino correlacionando-a com a gravidade da lesão e sua apresentação no epitélio normal. Avaliamos 61 casos do serviço de ginecologia do Instituto de Prevenção do Câncer do Estado do Ceará no período de 1996 a 1997; destes 7 casos exibiam áreas de epitélio normal, 15 casos de lesões intra- epiteliais malpighianas (LIMBG) de baixo grau, 12 de lesões intra-epiteliais malpighiana de alto grau (LIMAG) e 27 de carcinomas invasores (Ca invasor). Tipificamos as populações leucocitárias mononucleares residentes, especialmente as de macrófagos e linfócitos, mediante o uso de anticorpos monoclonais pela técnica imunohistoquímica da Peroxidase anti peroxidase. Para esse fim utilizamos os marcadores de CD20, CD43 e CD68, para linfócitos B, linfócitos T e macrófagos/histiócitos respectivamente. Encontramos diferença significativa da média do percentual de células CD20+ entre as LIMBG e as LIMAG (p=0,0001) e entre as LIMAG e os Ca invasores (p=0,0001) e entre as LIMAG e o epitélio normal (p<0,0001), denotando haver uma supressão da resposta humoral nas LIMAG. Vimos que houve um aumento progressivo de células CD43+ à medida da gravidade das lesões representando a atividade dos linfócitos T em todos os níveis de lesões e que o seu número no epitélio normal foi o menor. Houve ainda uma expressiva marcação de células em todas as lesões pelo CD68 com significativa diferença entre as médias percentuais das LIMAG e os Ca invasores (p=0,04) e entre os Ca invasores e os epitélios normais (p=0,0178). Concluímos com a análise dos marcadores que, em relação ao epitélio normal e às três lesões avaliadas há uma queda da resposta humoral nas LIMAG representada por um reduzido número de células CD20+, com nítido predomínio das células CD43+ nestas lesões, indicando seu maior envolvimento com a reposta celular; e um aumento significativo da resposta celular nos Ca invasores representada pela presença de grande quantidade de células CD43+, quando comparada com as LIMBG (p= 0,01).
dc.subject.ptbr: Neoplasias do Colo do Útero
dc.subject.ptbr: Leucócitos Mononucleares
dc.subject.ptbr: Imuno-Histoquímica
dc.subject.en: Uterine Cervical Neoplasms
dc.subject.en: Leukocytes, Mononuclear
dc.subject.en: Immunohistochemistry
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICASpt_BR
dc.description.ptbr: Este documento está disponível online com base na Portaria nº 348, de 08 de dezembro de 2022, disponível em: https://biblioteca.ufc.br/wp-content/uploads/2022/12/portaria348-2022.pdf, que autoriza a digitalização e a disponibilização no Repositório Institucional (RI) da coleção retrospectiva de TCC, dissertações e teses da UFC, sem o termo de anuência prévia dos autores. Em caso de trabalhos com pedidos de patente e/ou de embargo, cabe, exclusivamente, ao autor(a) solicitar a restrição de acesso ou retirada de seu trabalho do RI, mediante apresentação de documento comprobatório à Direção do Sistema de Bibliotecas.